Ассоциации в психоанализе


Этот универсальный метод помогает диагностировать психическое состояние человека и вывести его из нервного срыва.  Его можно использовать в саморазвитии, чтобы глубже понять себя, свое отношение к чему-либо и осознать свои предпочтения. Особенную роль он играет во взаимоотношениях с детьми, которые пока еще не могут сами словами выразить свои проблемы и при этом прекрасно делают это в образе.

Любое интересующее явление, жизненный сюжет, другого человека и отношения с ним, задачу, проблему, болезнь и т.д. можно отобразить в форме образа.  Сам образ может быть любым: брать за основу нужно то, что придет само и ни в коем случае не навязывать свое понимание (чем откровенно «грешат» многие психологи, занимающиеся такими практиками). 

Не нужно удивляться, восторгаться или ужасаться необычности такого видения и искать знакомые ассоциации.  Безусловно имеет значение, насколько точно он отражает объект исследования хотя это может проявиться и совершенно неочевидным способом.

Далее человек пробует описать этот образ словами или отобразить иным способом. Чем подробнее и разнообразнее схваченные моменты, тем больше пользы. Здесь важно уйти от любых оценок (хорошо-плохо, правильно-неправильно, опасно-неопасно, приятно-неприятно и т.д.), акцентируясь на внешних проявлениях и ощущении или видении внутреннего содержания.

Имеет смысл тестировать себя только на достоверность с точки зрения законченности образа, когда одни характеристики соответствуют его общей гармоничности и самодостаточности,  а другие — нет (следовательно являются искусственным продуктом мозга).  Здесь точные характеристики (размер, цвет, форма, запах, звук и т.д.)  перемешиваются с эмоциональным восприятием и образными представлениями.

Особенно ценно творческое видение, хорошо помогает рисунок, музыкальная тональность и т.д. При этом важен не только сам образ, но и фон, «декорации» того места, где развертывается ассоциативный сюжет, а также самые разнообразные мелкие детали (которые потом при «расшифровке» часто дают точные ответы на конкретные вопросы).

Потом этот образ «оживает». Ему предоставляется возможность продемонстрировать себя в динамичном сюжете, движении, отношении к другим ассоциативным образам, противостоянии и т.д. В ходе этого определяются его предпочтения — он становится  предсказуемым.

Не стоит бояться возможного проявления агрессии с его стороны. Здесь помогает правильная подготовка к сеансу, в которой человек должен уяснить, что в «бессознательном» никто и ничто не может причинить ему вред (что вроде для всех логически понятно, но тем не менее неосознанные страхи в глубине подсознания  часто выходят наружу в таких случаях, проявляя себя на вербальном уровне).

Следующим этапом выстраиваются «когнитивные цепочки». В сюжете естественным образом появляются другие участники и главный образ вступает с ними в некие взаимоотношения. Специально придумывать их не надо: в какой-то момент (при правильной расшифровке) сюжет должен «задышать» и начать наполнять сам себя новым содержанием, выстраивать дальнейший сюжет. Многие известные писатели говорили о том, что они только в начале создавали сюжет своих произведений, вырисовывая образы персонажей, а потом этот сюжет сам вел их за собой.

Грамотное проведение этого этапа дает возможность поставить точный диагноз или дать оценку психическому состоянию человека практически любой степени тяжести (разумеется при достаточном уровне подготовки специалиста и наличии у него собственной предрасположенности к образному видению при сохранении контроля над ситуацией). При этом для оператора недопустимо пытаться дать свою личную интерпретацию чужому образу, что является грубейшей ошибкой и полностью искажает итоговый результат.

Высший уровень применения этой методики в том, чтобы войти в придуманную игру и  додумать сюжет таким образом, чтобы он привел к положительному результату. При этом нужно понимать, что таковым является не достижение какой-то цели, а ее соответствие внутреннему ощущению общей гармонии — и тогда сюжет выстраивается в сторону наиболее рационального решения. 

В ходе этого может пойти процесс мощной сублимации (внутренней очистки), когда эмоциональное наполнение образа выйдет из теневой зоны нижнего уровня эмоций и приобретет смысловое звучание (аналогично Пространству Света у волхвов).

Это всегда драматичное событие для любого человека, часто сопровождаемое всплеском внутренних переживаний со слезами. В итоге последует выход из психологического криза с ощущением легкости (говорят: как будто сбросил  груз с души). В обыденном представлении это нечто напоминающее магию.

Как показывает опыт, сброс балласта всегда приводит человека к ощущению света и любви, неразрывного единства всего в мире. И это уже не метафора и не образ, а реальность, существующая рядом с нами независимо от нас.  Чаще всего такое ощущение не удается удерживать постоянно, со временем оно исчезает, но память о нем сохраняет незабываемые по яркости впечатления и становится эталонным состоянием для последующих настроек.

Все это доступно к самостоятельному применению — и достаточно часто практикуется разными людьми в той или иной мере различными способами, осознанно или неосознанно.  Такие опыты можно делать в специальных настройках (даже без глубокого погружения в транс)  или в снах (при наличии навыков осознанных сновидений). Творческое исследование ассоциативного образа позволяют глубже понять возникшую или застарелую проблему, а способность доведения сюжета до хеппи-энда не только найти путь к решению, но и в значительной степени запрограммировать его.


4 комментария на «“Ассоциации в психоанализе”»

  1. В Древней Греции возникла легенда о Пане и прекрасной нимфе Сиринге. В ней объясняется появление многоствольной свистковой флейты, встречающейся у многих народов мира. Бог Пан, имевший козлиный облик, погнавшись за прекрасной нимфой, потерял ее у берега реки и вырезал сладкозвучную свирель из прибрежного тростника. В этот самый тростник была превращена богами испугавшаяся его прекрасная Сиринга…..
    Это я к тому ,что у истоков появления музыки стояли и мужчина и женщина…Мужчина должен знать инструмент,а инструмент должен в хороших руках петь!!!

  2. Психология — это обезличенная плоскость.
    В ней нет места для гармонии духа, которая стремится быть познанной человеком. Психология как наука о Душе должна акцентировать внимание человека на его красоте. Красоте, в первую очередь, духовного создания или как еще называют, сущности.
    Углубляясь же в проблемы подсознания, выковыривая и «обнародывавая» человеческие недостатки, комплексы, современный психолог еще больше загоняет человеческое светлое вглубь.
    Два разных подхода… Об одном забывая, специалист, консультант помогает неосознанно загнать душу в угол.
    Вот и все обезличивание человека, который пытается увидеть себя гением и Творцом, ищет помощь, а находит еще большее отчаяние и боль.
    Красота, искусство, пение, музыка исцеляют душу и дают возможность познать себя и все вокруг как единую ЦЕЛОСТНОСТЬ и гармонию…

  3. Зачем эта «клиповость» мышления — если ЕСТЬ ЦЕЛОСТНОСТЬ…
    В этом собственно…громадная пропасть между обезличенной плоскостью психологии и …например, культурными арте-фактами, которые оживляют и одухотворяют….
    Целостность изначальна — из духовной сферы («храм»)…
    а «оживление-одухотворение»- часто от сферы природы и искусства, в которых как раз «транслируется то, что надо».
    Отражение «храма души».. — у многих эта реальная сфера фактически отсутствует… Вместо этого… верх берут «служебные» силы: сила разума, радость жизни, сила жизни, сценарий жизни, «лирика души», спирит-парение, пси-технологии, трансовые технологии различных культур, эгрегорная принадлежность, возможности мозга, сексуальность (родовитость) как констатация кредо «я есть»…..

  4. Бессознательное не любит угроз, и выходит на поверхность с разной Силой… А Дух, как Дух Меркурий в своих воплощениях, и приходит в разных обличьях… Книги и преподавание- все это есть, но этого недостаточно, если Дух сломлен. И чтобы его восстановить необходимы усилия, любовь и поддержка Природы, и Человеческой Природы.
    В Запредельном не живут. Туда можно путешествовать и возвращаться на Землю. И тогда каждый раз Дух и Душа крепнут…. 🙂

    Отрывок из книги «Человек и его символы»
    «…Первоначально способность к размышлению возникла благодаря болезненному переживанию какого-то сильного эмоционального потрясения. В подобных случаях резких перемен часто обнаруживается, что это результат долгой работы архетипа с подсознанием , искусно выстроившего цепочку обстоятельств, обусловивших кризисную ситуацию. Архетипы — не просто устоявшиеся шаблоны мышления. Нет, это динамичные явления, проявляющиеся в форме импульсов, столь же спонтанных, как и инстинкты.
    Иногда приходят такие сны, видения или мысли, причину появления которых не удается найти при самом тщательном поиске. Это не значит, что ее не существует. Она есть, но из-за удаленности или расплывчатости распознать ее невозможно. В таких случаях надо подождать, либо пока сон и его значение не будут достаточно истолкованы, либо пока не произойдет какое-то событие, проясняющее сон. В момент сна это событие может еще не наступить. Однако подсознание и его сны так же часто заняты будущим и его возможностями, как и сознание. Сны могут предварять или прогнозировать события. Особенно, когда сны имеют ярко выраженный подтекст, не находящий выражения в действительности. Мозг, находящийся под воздействием архетипа , подошел к ситуации. Подсознание уловило нечто, витающее в воздухе, и пропустило сквозь призму архетипа. Это означает, что место сознания с его логикой заняло архетипическое мышление, взяв на себя задачу прогнозирования. Другими словами, архетипы могут действовать по собственной инициативе и обладают собственной специфической энергией. Энергетику архетипов можно почувствовать по особому очарованию, сопровождающему их появление. Содержимое подсознания оказывает формирующее воздействие на психику. Если в течение длительного времени последовательно изучать все его сны, психоаналитик заметил бы, что их символика образует некую осмысленную композицию. Разобравшись в ней, человек в конечном счете может обрести новое отношение к жизни. Некоторые символы в таких снах имеют своим источником- коллективным подсознательным. Это часть психики, сохраняющая и передающая общее для всего человечества психологическое наследие. Такие символы настолько далеки от современного человека, что он не способен их понять самостоятельно или усвоить. Возможно, человека надо освободить от бремени устаревших и ставших неуместными символов. Или ему надо раскрыть непреходящую ценность старого символа, вовсе не умершего, а стремящегося возродиться в современной форме…»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Translate »