Весь мир театр


Весь окружающий нас мир — это театрализованное представление с заданным сюжетом и сценическими ролями.

Весь мир театр

Костюмер услужливо предлагает уже готовые маски — их у него много на выбор. Разумеется они все из прошлого (а откуда им еще взяться?), многие сильно поношенные. И потому при решении задач, выходящих за обычный сценарий провинциальной массовки часто оказываются бесполезными. Новые же маски завезут на склад только после того, как в непрерывном спектакле  будут обыграны другие сюжеты с новыми ролями.

А вот как стать самим собой и обрести самостоятельное мышление — этому актеров не учат.

Маска — это всегда иллюзия… до поры неосознанная. Потому что это всегда защита перед окружающей действительностью, которую человек ощущает огромной махиной, давящей на него,  и старается скрыть свой страх.

Привыкание к маске сродни алкоголю или наркотикам, она точно также создает «пузырь иллюзий», отвлекающий от обыденности.

Маска — это неотъемлемый элемент нашей жизни: настолько привычный, что мы его не замечаем.

Приведу радикальный пример: образованный европеец, оказавшись на далеком острове среди каннибаллов, будет вынужденно подражать обычаям племени… Другое дело, наденет ли он маску людоеда только для того, чтобы не быть съеденным или найдет в этом вкус… все зависит от него самого. 

Возможно тут применима известная модель разделения внутреннего мира  человека на его  «Я» и «Эго»… хотя это может показаться слишком абстрактным (а все, чего нет в природе, нельзя увидеть, услышать, потрогать, соответственно невозможно с чем-то ассоциировать).

Наверное проще здесь увидеть модель, в которой присутствуют сам человек в его естестве и окружающая среда, в которой он обитает (или выживает).

Снятие маски — это полное изменение парадигмы, самоощущение и самоуважение вне зависимости от пристрастий окружающей среды. Не стоит  путать с эгоизмом, потому что эгоизм это тоже маска.

Я берусь даже отстаивать тезис о том, что замена парадигмы с достижением полного состояния искренности, когда маски уже не нужны, ведет к снятию психологической нарко- и алкозависимости.

Проблема лишь в том, что многие, снимая маски, тут же надевают другие. Это можно легко определить по приоритетам. Если для кого-то очень важно состояться в социуме в той или иной форме — это всегда маска. Если же критически важное значение имеет нахождение пути полной самореализации —  это путь к себе.

Вообще весь вопрос в нахождении точки, где человек сможет противопоставить себя реальности, вступить с ней в плотную коммуникацию (в драматичном исполнении бой или битву), найти здесь свое место и свое предназначение. Кто смог найти — тот счастливый человек, чем бы ни занимался. После этого он может позволить себе  отстраненно смотреть на все вокруг, акцентируясь лишь на том, что сможет успеть  сделать в оставшийся отрезок короткой жизни.

Существует мнение о том, что режиссеры спектакля — это суперпрофи, посвященные в некие таинства.   Хотя и это тоже может быть маской, если на сцене ставятся одни и те же уныло однотипные пьесы.  Огромное количество людей из года в год и из века в век примеривает на себе маску «режиссера». Костюмчик нормальный, с виду кажется вполне по росту…  Только бывает, что когда с подобных «небожителей» слетает маска, под ней оказывается зияющая пустота.

Настоящему режиссеру (в т.ч. своей жизни) маска не нужна. Он сам моделирует ситуацию, не привязываясь к условностям, и склонен ее менять при необходимости. Его отличает отстраненность взгляда на действительность и творческий подход к любой  реальности. На таких держится мир. А то, что у обычных людей маска, у режиссера проявлено гранями кристалла личности (вспомним характеристику «многогранный человек»).

Чтобы не спутать себя с маской, человеку нужно понять, кто же он на самом деле.  Здесь очень важно откинуть страх увидеть то, что он так усиленно пытается скрыть за актерским гримом. Увидеть свое собственное отражение — и не ужаснуться. Большинство проблем оттого, что человек боится  принять себя таким, как есть.


4 комментария на «“Весь мир театр”»

  1. Коль два : Монарх и тот Король
    Хвалились бы, безмерно,
    Пришлось Художнику мирить,
    Мирянину, наверно?
    И Буря Аисту важна,
    Коль так важна Защита,
    Учиться вить Гнездо, сполна
    Возможно, лишь, открыто
    Чтоб выдержать стихии Бунт,
    И стать вполне спокойным,
    Рискнуть, в отказе Королю,
    Художнику. Придворным
    Мастером он был давно
    Служил всегда исправно,
    Свободу видел, как Окно,
    Изображал отрадно…
    Отсюда сам король, монарх
    Мечтали о Свободе,
    Но Власть отдать, ведь это Страх
    И к ней привыкли, вроде?
    Мораль истории гласит:
    Художник и Картина,
    Два берега одной реки,
    Как Аист и Низина…

  2. Обретение состояния полной внутренней свободы, независимости от окружения — штука достаточно сложная. С одной стороны, она позволяет жить в полном согласии с самим собой, с другой — это путь к конфликту с окружающим миром. Лишь со временем, пройдя такие вот шарахания из одной крайности в другую ( от полной зависимости от социума, окружения до полной независимости от них), человек приходит к балансу, когда все, что делается ПО НЕОБХОДИМОСТИ, является ВНУТРЕННЕЙ ОСОЗНАННОЙ ПОТРЕБНОСТЬЮ. Желаю всем достичь такого состояния с наименьшими проблемами в жизни…

  3. Этот материал лежит весь на виду. Я буду рассказывать подробно, чтобы любой человек понял о чем речь, а профессионалы поймут с полуслова. При этом постараюсь чтобы было интересно даже профессионалам.
    Самое лучшее использовать метод сравнения. Разделим условно лист на две части: 1-я часть — что делается. 2-я часть — как должно быть.
    Чтобы воодушевить вас, расскажу сказку. В некотором царстве, в некотором государстве жили люди. Они ходили на работу, у них есть учебные заведения, есть люди имеющие ученые звания. Есть такая пословица: заблудился в трех соснах.
    — Первая сосна — это наша работа. При том развитии научно-технического прогресса они могли сделать себе двух часовой рабочий день, при этом женщины могли вообще не работать. Вместо этого они надели себе маску ишака и стали создавать
    себе новые рабочие места, теряя при этом человеческие качества. К примеру, возьмем среднюю семью, где оба работают. Посчитаем: 8 часов уходит на работу + дорога туда — обратно + 8 часов на сон + приготовления пищи, хождения по магазинам за продуктами + хочется отдохнуть, посмотреть телевизор. Сами видите сколько времени остается на семью и детей. А еще надо подумать и поработать над собственным развитием. А на ЧТО они программировали друг друга: работать, чтобы прокормить семью и чтобы все было как у людей.
    — Вторая сосна — это культура . Чтобы было более понятно, расскажу через народные сказки.
    1. Сказка о коньке горбунке. Иванушка –дурачок стал царем. В нашем представлении с детских лет остается образ ИВАНУШКИ-ДУРОЧКА. Как бы высоко человек не забрался, как был дурак — так и остался.
    2.Сказка о золотом петушке. Царю подарили петушка и сказали, что тот будет показывать направление откуда придет угроза царю или царству. И через какое-то время петушок кричит: «беда!». Царь посылает одного сына с войском. Через
    какое-то время петушок снова кричит. Царь посылает второго сына. И опять петушок кричит . Царь собирается и идет сам. Приходит на место, оба войска разбиты, оба сына спят вечным сном. Шатер и женщина. Смысл сказки: во всем виновата женщина.
    3.А где мужчины? Сказка называется «пойди туда, не знаю куда и найди то, не знаю что. Смысл этой сказки и объясняет , что когда не знаешь, да еще забыл, жить сложно. Вот мужчины ходют и ходют, ищут и ищут.
    4.Сказка о золотом яблочке. Заболел царь. Позвал он к себе сыновей и говорит им: «Для моего выздоровления требуется молодильное яблочко. Найдите, купите, достаньте, украдите и привезите». А почему не вырастить?
    5.Сказка о Василисе премудрой и Кощее Бессмертном. Вы когда-нибудь, задумывались почему у нас уменьшается продолжительность жизни? Оказывается Иван-царевич, сын Ивана — дурака, убил Кощея Бессмертного. А раз Кощея убили, то думать о продолжительности жизни некому. И мы
    воспитываем своих детей по своему образу и подобию. Когда сознание у человека спит, работают программы—та самая маска ишака.
    6.Сказка о царевне лягушке. Сказка о золушке. Почему одни люди бывают любимы, а другие носят лягушачью шкуру и как ее снять.
    7.Очень много сказок об обмане . Я их перечислять не буду.
    -Третья сосна — это наша семья. Ведь мы сами с помощью этих сказок программируем наших детей.
    Все это называется культурой. И нас самих программируют через песни, книги, TV, радио.
    Так вот на человеке кроме маски ишака надето еще много масок (вши, барана, иуды и т.д.)

  4. Уважаемые господа и дамы, добро пожаловать в цирк! Сегодня на арене веселые клоуны, воздушные гимнасты, силачи, иллюзионисты, укротители диких тигров, дрессировщики, жонглеры.
    Гаснет свет, раздается барабанная дробь, зрители в предвкушении. Вот под куполом появились гимнасты. Ах,какие кренделя они выкручивают! Просто восхитительно.
    Вот силач, он сильный и суровый, vечта любой женщины. Тяжелые гири летают как мячики.
    Вспышка, дым. Что это? Иллюзионист со своими прекрасными помошницами! Он может все: достать голубя из рукава и белого кролика из шляпы.Он просто волшебник. Пропадает он также неожиданно под гром аплодисментов.
    Выбегают веселые хулиганы-клоуны,что они только не творят. Иногда шутки очень злые,но зал их прощает. Ну,что с них взять? Они только и умеют, что кривляться и плакать фальшивыми слезами.
    Дикий рев, поднимается защитная железная сетка, дети прижимаются к родителям. На арену выбегают тигры и львы. Выходит укротитель с кнутом, его все так ждали. Ничто так не щекочет нервы как тот момент, когда укротитель кладет свою головы в пасть ко льву. Зал замирает! — но все в порядке, лев послушный как котенок и выполняет любые команды.
    Когда я была маленькая, мне так нравился цирк, особенно иллюзионист. Мне очень хотелось такую же шляпу, плащ и палочку — и чтоб кролик из шляпы появился.
    А моему брату больше нравился укротитель тигров, он даже попытался укротить нашего кота, но тот только расшипелся из под кровати.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Translate »