Представьте на своем рабочем столе ровную стопку самых обычных офисных листов из только что разрезанного пакета. Каждый лист имеет свой цвет. При этом разница в цвете между соседними листами очень мала, почти незаметна. По всей пачке как будто растекутся цветовые разводы, в которых любой цвет плавно переходит в другой.
Наконец, вообразите, что эти цветные листы полупрозрачны и через каждый из них можно разглядеть всю пачку. И рисунок на каком-то листе будет виден с любого ракурса и с любого листа … разумеется где-то не полностью или с искажениями.
Рисунков много. Каждый из них размещается на определенном листе в своем цветовом решении. В целом они создают сказочную голограмму.
Это утилитарная упрощенная модель параллельных реальностей.
К примеру, мы живем в одной реальности – на одном листе. Соседняя реальность (следующий лист) почти полностью совпадает с нашей. Ее обитатели живут рядом с нами и точно также считают, что мы с ними из одной реальности. Следующая реальность чуть дальше, но и она свободно проникает в наш мир. И т.д.
Конечно, шкала смещения между реальностями — это вопрос дискуссионный. Но главное то, что человек постоянно колеблется туда-сюда в своей обычной жизни. В течение только одного дня он может быть разным в разные моменты времени — и в каждом таком случае как будто проживает самостоятельную жизнь. Получается, что человек успевает побывать в разных мерностях, не замечая этого.
Основное различие всех этих реальностей в степени наполненности «воздушным светом». Главный спектр разделяется по принципу тяжести: от самых «тяжелых» реальностей (они же самые «темные») к самым «легким» и «светлым».
Здесь кроется определенная закономерность. Любая более «легкая», воздушная реальность свободно струится сквозь более «тяжелую». А вот у «тяжелой» реальности есть объективный предел для восприятия узоров «легких» миров.
К примеру, легендарные Шамбала или Гиперборея вполне могут существовать (точнее, быть локализованы) в определенном географическом месте. Но увидеть их можно только из «легкой» реальности.
Наверное из «легких» реальностей нам прислали привет «лучезарные». На самом деле они рядом с нами, но из «тяжелого» мира мы их не видим.
Переплетение миров гораздо сложнее. Я нарисовал линейную модель, тогда как она реализуется в искривленной пространственно-временной многомерности. И здесь реальность «базового» уровня может точечно соприкасаться с реальностями гораздо более высокого и низкого порядка. Включив сюда огромное количество параллельных миров, причудливо изогнутых в странном рисунке вечности, получаем полную голограмму.
Вывод из этой гипотезы довольно интересный и формирует определенный практический подход.
Большинство всякий теорий и предложений в своей сути направлены на адаптацию к существующей реальности (определенному листу в стопке) – и даже открытие новых качеств сводится к проявлению только на этой плоскости (быть счастливее, богаче, жить интереснее и дольше и т.д.) Ответ, как ни странно, ищем в теории психоанализа.
Преклоняясь перед первопроходцами научной мысли, которым всегда труднее всех, нужно идти дальше, развивая пониманию разных вещей, даже если это расходится с мнением авторитетов. Впрочем, возможно, что кажущиеся «недоработки» корифеев – это знаки, которые они оставили нам для продолжения пути.
Так, объединение Юнгом всей сферы образного мышления в единое понятие Бессознательного дало огромный импульс развитию научных и практических исследований, но одновременно поставило тормоз в конце маршрута. Если же попробовать ввести новую область: «Сверхсознательное», то мы совсем иначе взглянем на христианское учение о душе (достаточно лишь совместить терминологию) – и это мощный драйвер ускорения.
Как ни странно, на те же «грабли» натолкнулись толтеки, учение которых так блестяще изложил Кастанеда. В отсутствие четкого тренда цивилизационного развития (а тогда цивилизация шла к нижнему уровню материальности), они, совершив выдающийся научный подвиг, в пиковой точке самотрансформации ушли не «вверх», в «легкие» измерения, а вбок, в «параллельные миры» — при том, что были в полушаге от входа в мир Сверхсознания.
Понятия обладают собственной объективной реальностью, которую мы не в силах ни создать, ни изменить, но можем только постичь и описать (Курт Гёдель)
Ну, это все лирика. Теперь попробуем пофантазировать.
Сдвигая «точку сборки» и устанавливая ее на новое место, мы незаметно для себя смещаемся и сами по линейке реальностей. Если так продолжать смещать ее дальше, мы уходим в следующую реальность – продолжая оставаться полностью адекватными к 1-й («базовой» в этой системе координат) реальности. И т.д. Пройдя сквозь всю пачку листов (через все «параллельные реальности») , мы сами становимся «легче» и свободнее, при этом продолжаем нормально воспринимать все более «тяжелые» миры (хотя «погружаться» туда нет особого желания). Одновременно может быть и такое, что в самых «тяжелых» мирах нас перестанут замечать — хотя мы продолжаем находиться от них в шаговой доступности.
Руководитель одной из трех команд физиков, работающих на Большом Андронном Коллайдере над проектом разгона микрочастиц до 9.5 ТЭВ в 6-и измерениях, а то и до 11.9 ТЭВ в 10-и измерениях Мир Фейзал заявил, что результаты эксперимента перепишут не только учебники физики, но и книги по философии.
«Если сложить в стопку двумерные листы бумаги, имеющие лишь длину и ширину, то получится трехмерный объект из множества параллельных двумерных. Соответственно параллельные вселенные также могут существовать в более высоких измерениях. Мы предполагаем, что гравитация может проникать в эти дополнительные измерения и если это так, то мы создадим множество мостиков из микро черных дыр на БАК. Тем более, что законы квантовой механики позволяют актуализировать любую теоретическую возможность».
Такая «теоретическая возможность» может означать к примеру одновременное существование разных временных потоков и контакт представителей разных миров и даже Вселенных. Некоторые физики-теоретики полагают, что есть бесконечное число Вселенных с различными вариациями людей и ситуаций, происходящих одновременно.
В общем, получается довольно интересный мир, простор которого объединяет представителей самых разных реальностей. Они нормально понимают друг друга в пределах общепринятых социально — коммуникационных связей, но в то же время их способы восприятия себя и окружающей действительности, реагирования на те или иные события и решения задач будут кардинально различными.
Поглядите внимательней на тех, кто окружает вас. Возможно вы в разных реальностях!
Известный философ и психолог Уильям Джеймс в книге «Принципы психологии» утверждает, что за реальностью стоит лишь отношение к нашей эмоциональной и деятельной жизни. Исток реальности субъективен; реально все, что возбуждает и стимулирует наш интерес. Назвать вещь реальной — значит указать, что эта вещь находится в определенном отношении к нам. «Короче говоря, слово ‘реальный’ есть окаймление». Наше простейшее побуждение — незамедлительно наделить реальностью все постижимое, пока оно остается непротиворечивым. При этом существует, вероятно, бесконечно много различных порядков реальностей, каждый из которых предполагает свой особый и отдельный стиль существования. Джеймс называет их «субуниверсумами» и приводит в качестве примеров мир ощущений или физических вещей (как верховную реальность), мир науки, мир идеальных отношений, мир «идолов рода», всевозможные сверхъестественные миры мифологии и религии, разнообразные миры индивидуальных убеждений, миры совершенного безумия и чудачества. В популярном сознании все эти подмиры постигаются более-менее бессвязно; имея дело с одним из них он на время забывает о своих отношениях с остальными. Но любой предмет, о котором мы думаем, отсылает по крайней мере к одному из этих подмиров. «Каждый мир в тот момент, когда на него направляется внимание, на свой манер реален, только его реальность ускользает от внимания».
3 комментария на «“Теория пространства”»
Скажу больше. Люди, которых вы видите вокруг — это плод материализации ваших идей. И все и каждый со своей картиной мира, со своей единственно ему принадлежащей реальностью. То есть вас он тоже зачем-то материализовал…
Зачем? Вот в чем вопрос…
Многомерность Мироздания пронизывает каждого из нас, каждое событие, каждую планету… Кто это не принимает, всегда найдёт объяснение для себя и других о несостоятельности настоящего Мироустройства.
Хотя каждый из таких людей расскажет о фактах в его биографии когда интуиция отвела от беды, предупредили сны, почувствовали чей-то обман, подвох, ложь или, наоборот, предчувствовали грядущее счастливое будущее.
А ведь откуда бралась эта информация, ощущения, предчувствия?.., думать не желают.
Всё это уже давно существующие факты. Физическая форма человека проживает в одной реальности, но наша многомерная сущность, наше Высшее Я проживает во всех измерениях, развиваясь по спирали и Пирамиде Многомерности. В зависимости от степени полного взаимодействия, природной частоты вибраций между физическим человеком с его сущностью и строится мировоззрение мировосприятия.
Наша реальность строится именно от этого. Каков я, такова моя реальность. Народная поговорка «Скажи кто твой друг , и я скажу…» в самой не завуалированной форме именно об этом.
Мы действительно АВТОРЫ своей реальности, своего окружения, друзей, коллег, единомышленников, обстоятельств, событий и пр. Мы обладаем уникальной природной способностью ТВОРИТЬ и влиять как на себя, так и на внешнее пространство. При одном условии — соблюдении Законов Мироздания: неприкосновенности воли других людей (не просят, не лезь), принципе необходимости и достаточности (меня не редко упрекали в недосказанности и отсутствия готовых рецептов для решения проблем.
Кто- то должен за вас додумывать? Уж нет, простите, голова дана не только шапки носить. Читайте между строк, господа), Закон Совести, Закон Любви, Закон Гармонии, Закон Справедливости.
Уже предчувствую вопросы читателей — это всё книжные фразы, а как в реальной жизни? Это и есть реальность. Надо проводить с собой практики по этим Законам. Садиться в полной тишине, гармонии и проговаривать себе определённые мыслеформы с полной декларацией и волеизъявлением, с полным отказом от чего-либо. Это так просто. Главное огромное желание и намерение измениться. Ну это для целеустремлённых, пытливых, активных, идущих по пути Личного Духовного Роста. Всё о чём Вами написано — реальность.
Очень много используется при полемике традиционности, которые берутся некритически. Представляется, что можно использовать совершенно иные посылы и картина при этом кардинально меняется, не изменяя нашей видимости мира.
Мы постоянно пытаемся «перетащить» свое представление о мире на этот мир. И приписываем ему желаемые свойства, сообразные с нашим представлением о нем.
На самом деле, мир не вероятностен, а бесконечен, непрерывен, конкретен и, как следствие этого всего, бесконечно разнообразен. Вероятностно наше представление о мире.
Мы достраиваем существующую у каждого абстрактную картину мира (каждое живое существо всё время своего существования создаёт, периодичеси изменяя и дополняя свою картину мира, которой и пользуется в дальнейшей жизни, строя всё своё поведение, абстрагируя отдельные связи предметов и явлений реального окружающего мира) своими интерполяциями о ее изменениях во времени и пространстве за грань известного, пытаясь приблизить ее к конкретному миру.
Следовательно, вероятность правит не миром, а нами и только нами. Впрочем, для нас самих это однозначно: мы есть «мы» через наше ощущение этого мира. Так же, как и другие параметры нашего существования, введенные нами в процессе анализа мира для его осознания.
Случайность — нормальное существование мира, причем миру это неизвестно. Мир сам по себе совершенно определен и конкретен: в нем каждое следствие совершенно однозначно имеет свою причину (чаще – множество причин). Любое событие, происходящее в мире строго, детерминированно и все имеет свои причины и следствия. Но только мы практически никогда не знаем этих причин и следствий и чаще всего способны лишь воссоздать картину происходящего по результату.
Именно наше незнание связей объектов мира делает следствия случайными. До того, как все случится, можем лишь предполагать возможность развития ситуации, основываясь на своих представлениях о мире и знания субъектов и объектов про-исходящего. Так что случайность – невязка между миром и нашими знаниями о мире. В самом же мире в чистом виде нет не только «случайности» или «логичности» но и элементарной детерменированности, поскольку, прежде всего, понятие определенности жестко завязано на понятие времени, а ощущение его течения – категория также присущая лишь живому.
Все наши рассуждения строятся на основе той базовой модели, какую мы построили своим познающим разумом на основе реальности.
В ней, в Реальности — всё связано со всем. И все со всеми. И число этих связей бесконечно. Различны только уровни взаимного влияния по этим различным связям.
И когда живое анализирует (то есть абстрагирует от действительности) отдельные предметы и явления, то оно воспринимает именно те связи, которые с точки зрения этого анализа представляются ему наиболее значимо. И это прежде всего не обязательно так, а кроме того, вовсе не обязано сохраняться со временем. Взаимоположение и взаимовлияние меняется.
Именно величина этих самых неучтённых связей и есть обобщённо собранная вероятность того или иного события или влияния предметов. Она появляется в результате анализа видимой ситуации.
Так что мы не живём в вероятностном мире, как принято считать, но строим своё поведение в нём, точнее в абстрагированном от действительности образе, которым оперируем. И мира в целом, со всеми его связями, мы не знаем, познать не в состоянии (поскольку не в силах оперировать бесконечными и одновременно ещё и бесконечно малыми величинами связей реального), да и не стремимся реально к этому: существующее положение вполне нас устраивает.