Ракушка


Мы все с детства получаем ракушку. Она срастается с нами и для многих становится их сутью, определяющей характер и образ жизни.

Эта ракушка постепенно наматывается на нас слой за слоем с самых ранних лет, когда мы каждой клеткой впитываем в себя окружающий мир. Затем она укрепляется юношеским устремлениями, наполненными желанием выразить себя в полноте устремлений и состояться в человеческом обществе. Воспитание, обучение, накопленный опыт создают прочный каркас убеждений, привязанностей и привычек.

Эта ракушка нужна нам, т.к. выполняет очень важные функции защиты и адаптации. Именно она позволяет нам быть «своим среди своих» в окружении других людей.

Ракушка твердая и тяжелая. Она ограничивает восприятие и имеет узкий арсенал способов познания мира. Все ее составляющие имеют маркеры, по которым легко манипулируют огромными толпами людей. Каждый в этой толпе думает, что он исключение, на самом же деле все они в одинаковом камуфляже.

Многие так срастаются со своей ракушкой, что считают ее частью себя. Так и проживают всю жизнь. Некоторым даже нравится.

А кого-то давит эта ракушка, стискивает движения и затрудняет дыхание. Такие сначала бросают вызов и вступают в борьбу, пока не убедятся, что это бой со своим отражением. В какой-то момент так само получается, что ракушка остается на дороге, а человек идет дальше. Примерно также бабочка, впервые расправив крылья, сразу забудет о куколке, из которой только что вышла.

Есть два четких маркера правильности действий.

Все должно произойти бесконфликтно. Выход из ракушки раскрывает окружающий мир, уходя в бескрайний горизонт. Это означает, что в каждой ситуации могут быть найдены новые формы отношений Решения в своем многообразии могут быть нетривиальными, необычными, для кого-то неправильными — но это лишь в обществе скучных ракушек, мнение которых больше не имеет значения.

Второй маркер вы уже знаете. Это улыбка.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Translate »