Крапива

лес в горах, освещаемый солнечными лучами

Мало сказать, что я влюблен в это растение. И даже если признать, что я обязан ему жизнью — тоже будет недостаточно. Оно полностью перевернуло меня изнутри.
Было это лет пятнадцать назад… После очередного провала в лечебницу (куда меня отвезли на «скорой», т.к. сам я добраться уже не мог), где мне за пару недель подняли гемоглобин с 35 до 75 г/л и затем выписали с напутствием вернуться через несколько месяцев (врачи уверяли, что я теперь их постоянный и пожизненный клиент) надо было думать, как жить дальше. Перспектива стабильного продвижения к инвалидности при задействованном ресурсе организма не более чем на четверть с полной привязкой к лекарствам и препаратам как-то не вдохновляла. А другого ничего не вырисовывалось. Все денежные запасы к тому времени, естественно, истощились.

К счастью, был дом в дальней заброшенной деревне на вологодчине, где я сам сложил печь. Туда меня родные и забросили на все лето, чтобы не мешался под ногами.

Там со временем накопилось несколько книжек по лечебным травам, которые почитать было как-то недосуг. В самих травах, как нормальный горожанин, я совершенно не разбирался. Так и ходил с альбомом по полям и перелескам, высматривая что-то похожее на картинку.

Все приходилось испытывать на себе в буквальном смысле. В итоге понял, что, переписывая друг у друга разные способы и рецепты, авторы сами порой не понимают, о чем речь. К примеру, везде утверждается, что черемуха — знатный медонос, хотя достаточно постоять возле цветущего дерева, чтобы увидеть, как пчелы облетают его стороной. И долго стоять не рекомендуется (тем более брать красивые цветущие ветки домой) во избежании головной боли. Ядовитый черемуховый цвет, впрочем, может быть очень полезен для очистки организма — естественно в ограниченных дозах.

Открытием для меня было то, что растения не только имеют тот же самый состав веществ, что и человек, но и, что крайне важно, их баланс, т.е. процентное соотношение разных элементов в растениях и клетках человеческого тела практически полностью одинаковы. Получение такой пропорции — это недостижимая мечта фармацевтов, а тут ее демонстрирует каждая травинка. Это означает, что растения обладают свойством комплексного сбалансированного воздействия на весь организм, чего невозможно добиться обычным применением лекарств.

Есть, конечно, очень простые правила, которые применимы ко всем растениям. Например, при растущей Луне соки растения аккумулируются в стебле, а когда она уменьшается — в корнях. В этом нет никакой мистики — просто условия природной среды.  Из этого надо исходить и при сборе трав.

Продвинутым знахарем я так и не стал. Все эти вымеренные до милиграмма сборы до сих пор вводят меня в уныние и и сразу исчезают из памяти. Остается  непонятным, кто их составлял (или придумывал) и по какому принципу. А когда речь идет о своем организме, лучше быть дотошным и знать что к чему. Впрочем, цель и не ставилась стать профессионалом в траволечении, хотелось просто ввести в свой повседневный обиход часть природы, чтобы жить дальше, забыв о болезнях. Тогда это казалось мечтой, в которую никто не верил.

В итоге я нашел свой набор трав. Вообще, думаю, что для каждого человека существует собственный набор трав, просто надо его найти. В основе моего набора, конечно, крапива. Солнечное растение с потрясающей тягой к жизни! За месяц разгоняет гемоглобин до нормы. Вливает в артерии свежую кровь, а вместе с ней и энергию жизни. Убирает вялость и апатию. Кроме того имеет еще целый ряд веществ, гармонизирующих и общеукрепляющих весь организм.

Говорят, с крапивой надо подружиться. И срезать ее только голыми руками — что я и делаю.

Основное применение крапивы, конечно, в блюдах (практически во всех), добавляя после окончания варки. Зимой это крошится в сухом виде. Другой способ: через кожное питание — менее известный, но даже более эффективный. Оказывается, через кожу организм гораздо охотнее всасывает разные вещества, чем через желудок и кишечник. Самое простое — просто мыть волосы с крапивой — результат ощутите уже с первого раза.

Из других трав в наибольшем количестве собираю иван-чай — ценный источник витаминов и микроэлементов, особенно зимой. Собирать его очень легко, растет он плантациями. Есть разные способы применения, а я так просто добавляю в обычный чай.

Кроме того, по моему мнению, в аптечке каждого культурного человек должны быть зверобой, мощнейший природный антибиотик, и тысячелистник — самое сильное обезболивающее средство. До сих пор не запомнил, как правильно их применять, при необходимости просто добавляю в чай.

Важно понять принцип действия трав. Они действуют мягко, обволакивающе, в течение нескольких дней, и очень сильно. Гораздо сильнее тех препаратов, которые брендируются как «удар по боли».

На пороге лета можно резко усилить ослабленный за зиму организм корнями дягиля и репейника (лопуха), где перед началом роста этих самых крупных в нашей полосе трав накапливается весь запас энергии.

Основной сбор трав занимает летом день-два, максимум три, этого хватает на зиму себе и другим. Был случай, когда зимой у одного грудного ребенка вдруг снизился гемоглобин и врачи настаивали на медикаментозном вмешательстве. В нашем случае кормящая мама просто две недели добавляла себе в пищу сушеной крапивы, после чего врачи признали, что это уже не их клиент.

Многие люди болеют, платят хорошим врачам, покупают дорогие лекарства и препараты, проходят разные процедуры…. И все равно болеют. Есть такая социальная парадигма: с определенного возраста положено постоянно болеть и лечиться. Все это называется «следить за собой».

В другой парадигме своя система ценностей. В ней совсем нет денег! Они просто не нужны, равно как и многочисленные посредники между человеком и природой. Достаточно лишь взять то, что само растет под ногами. И еще не забыть потом поблагодарить за щедрость.

Как применять крапиву? Лично я сторонник самых простых способов, которые не создают дополнительного напряжения и органично вписываются в повседневный ритм.

Обычно рекомендуют крапивные настои. Лично я не сторонник такого подхода. Нудно, уныло. К тому же при любой термообработке безвозвратно улетучивается ряд самых ценных микроэлементов и витаминов. При этом выкидывается клетчатка — а там еще осталось много всего разного и полезного. Да и сама процедура навевает скучные мысли о лечении, а надо просто жить, введя крапиву в свой повседневный рацион.

Начать можно с малого — мыть волосы водой с запаренной крапивой. Эффект чувствуется сразу — волосы становятся упругими и перестают оставаться на расческе, перхоть исчезает. А ведь понятно, что питая волосы, человек питает и весь организм: все едино. Для положительных эмоций достаточно прикинуть экономию на импортные шампуни.

С тех пор я не представляю деревенской бани без аромата запаренной крапивы.

В городе можно применять крапивные ванны. Набрав воды, бросить туда: зимой в марлевом мешочке сушеной крапивы, а летом пучок свежих ростков . Количество… по мне так чем больше, тем лучше. Организмы у всех ослаблены, так что мало не будет, а лишнего он сам не возьмет. Получается кожное питание, очень схожее по эффекту с грязевым обертыванием. Потом обратите внимание, как раскроются ваши поры — организм прочистится и начнет дышать кожей!

Ну, и в пищу. Самое простое — по окончании варки любого блюда бросить туда крапивы и закрыть крышкой. Зимой покрошить сушеной крапивы, летом порезать свежей. Она как обмякнет, перестает жечься. Дает приятный привкус, своего рода приправа, только не купленная на рынке, а взятая из природы. Кстати, напомню про дачный супчик «из ничего»: варится в воде порезанный картофель, морковка, лук, затем, после окончания варки, добавляется в порезанном виде яйцо и крапива. И все! Это простое блюдо по энергетической ценности перевесит едва ли не все известные вам до сих пор.

Салаты — отдельная тема. Здесь может быть полный простор для кулинарного творчества. Лично я и здесь рекомендовал бы не усердствовать особо, а добавлять крапиву в уже привычные летние салаты — так проще и быстрее.

Срезать надо только свежие ростки. Если есть возможность, то как с мая заприметите такие места, так до августа и срезайте всю поросль, не доводя до цветения, а то цветки заберут все самое ценное из листьев для формирования пыльцы.

Как обычно, все просто. Впрочем, природа, в отличие от человека, никогда ничего не усложняет.


Один комментарий на «“Крапива”»

  1. Ага, ага, я тоже знаю… про травы, где и как они растут, зачем они нужны от чего в общем помогают, но грибы предпочитаю. Не в смысле охоты, ошалелых грибников за высшими грибами — типа белые берём остальное растаптываем. А в лечебном смысле, мухоморы, жемчужницы, трутовики, короны, а чага ещё и вкусная, не сама — сырьём -отвар из неё. Особенно на маленьком, маленьком костерке в лесу сваренная после 10 км пройденных (по прямой, а так петляешь так сколько этих км?) — вливает силы и как и не устал.
    Я в лесу могу просто сидеть под елью во мху 10-16 часов и не двигаться, или лежать, дремать. Это сила ТИШИНЫ, мало кто из современных людей проникается её силой, хотя и жаждут.
    Вот ещё история: сидел так под елью, ель в полтора обхвата не сразу и найдешь такие, а там целый бор таких елей, а внизу зелёный мох по колено — пушистый, где-то там вверху гроза -ливень, в мелколесье вымок весь, а тут такое СУХОЕ, мягкое чудо …
    Сижу — дремлю, одежда сохнет, дождь идет где то вверху, а под елями — практически ни капли. Сижу, вдруг как толкнули, я голову слегка повернул, стоит во мху в трех метрах от меня — Рысь. Красивая пятнистая с кисточками на ушах, глаза прозрачные, ленивые. Честно говоря я замерз, понял, что дождь меня всё же промочил. Немая сцена — как пишут в пьесах. Ну чего, посмотрели друг на друга, потом Рысь развернулась и пошла (по мху — земле и медленно!) в обход и меня и ели.
    Короче я не помню как я очутился на поле. Помню между кромкой грозовых туч и горизонтом заходящее красное солнце прямо в глаза над полем, а значит время около 22 часов, а Рысь я увидел примерно в обед. На да, ну да, до поля как раз и было часа два ходу, если спокойно выходить. Чего это было?
    Жемчужницы это не один гриб, а несколько. Это народное название за то, что после росы рано утром в восходящем солнце, эти грибы имеющие чешуйки удерживающие плёночку воды переливаются всеми цветами радуги. Жемчужницы — это по научному чешуйчатки и дождевики. Корону не объяснить, их ещё называют оленьи рога.
    Имейте в виду, что чешуйчатки очень горькие, специфическое вяжущее действие оказывают А дождевик — деликатес. Но надо с грибами очень уважительно.
    Это не едят, это специальные средства, лекарства, чешуйчатку внутрь лучше не употреблять. Как, например, Вам не придёт в голову жевать сырьём цикуту, листья подорожника, одуванчика да и зверобой в больших дозах сырьём едва ли полезен. Дождевик можно есть, варят суп, суп обладает ярким грибным ароматом. Дождевик жемчужный хорош тем что есть в лесу всегда! Имею в виду тёплый сезон с мая по октябрь. Однако более съедобен головач (вид дождевика) Но дождевик опасен тем что быстро перезревает. Лично мой гриб — чага, трутовики, и потом другие; трутовик овечий — шашлык хорошо делать

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Translate »