Когнитивность


Применительно к системе практик с подсознанием когнитивность — это упорядоченный набор виртуальных символов (архетипов, згрегоров и проч.), позволяющий осуществлять навигацию в интуитивной модели мышления. Это «точка входа» в Бессознательное, обладающая своим набором уникальных настроек и потому являющаяся основополагающим уровнем для начала интуитивных опытов и оценок их результатов.

Такое определение с одной стороны совпадает с общепринятым в традиционной психологии, с другой — расходится с ним. И это естественно.

В классическом понимании когнитивность — это высшая функция головного мозга, характеризующая способность человека к восприятию и переработке информации. По сути это те внутренние фильтры, через которые человек смотрит на мир (и обойтись без которых не может, поскольку сразу же теряет возможность осознанной навигации). Здесь противоречий нет за исключением того, что в квантовой психологии сам процесс мышления понимается гораздо шире и выходит за рамки функций головного мозга.

В прикладном аспекте психология нацелена на вывод человека из состояния психических аномалий (психозов, неврозов, аффектов, галлюцинаций и т.д.) через непосредственное соприкосновение с объектами окружающей реальности. Это всегда дает положительный результат — и, кстати, я сам тоже часто советую в кризисных ситуациях заняться каким-то простым и безопасным трудом, желательно связанным с землей: например, ухаживать за грядками. При этом важно иметь ввиду, что современная психология предпочитает работать с видимыми проявлениями психики и рефлексов, старательно обходя сферу Бессознательного дальней тропой (соответственно не предлагая и не применяя связанных с этим методик — что и понятно, учитывая риски ухода в «полный астрал», включая паранойю и проч.). Поскольку же сферой наших практических интересов является именно Бессознательное, то для поступательного погружения в процесс вполне допустимо применить известные понятия, трактуя их в расширенном аспекте с учетом новый условий.

Официальная наука, разглядев под микроскопом тончайшие нити нейронов, до сих пор так и не продвинулась в понимании физической природы мышления. Зато открытия в квантовой механике прямым образом экстраполируются в «бессознательное». Движение мельчайших сгустков энергии в микромире, соединяющихся в какие-то причудливые формы, напоминает процесс сплетения мыслеформ в логос. Все это с виду полностью хаотично — и лишь потом начинаешь догадываться, что за всем этим скрыта гармония совсем другого порядка.

Заглядывая отсюда в Беспредельность, мы видим там только пустоту … и еще появляется какое-то странное чувство.  Переход в пограничное состояние — это всегда испытание. Какое-то время человеку кажется, что он оторвался от твердого основания и парит в воздухе. Приходится учиться шагать по воздуху. Внизу бездна, опираться не на что. Сначала один шаг, потом другой … На время единственным ориентиром становятся «знаки». А потом уже это входит в привычку.

Не имея навыков погружения в «бессознательное», человек воспринимает это как хаос… что само по себе многих страшит. А рефлексы организма, непроизвольно проявляя себя в этом опыте, создают жуткий фон и вызывают из глубины бездны разные пугающие образы. Такие результаты оставляют неприятное ощущение.

Когда-нибудь человек поймет, что все это его собственное отражение и преодолеет свой страх… Пока же ему нужен волшебный клубочек, который не даст заблудиться в темном дремучем лесу.

Нужно что-то знакомое, привычное, к чему человек относится с доверием. В виртуальной сфере это образы, позволяющие при глубоком погружении сохранять контроль над собой и связь с действительностью.

Когнитивность каждого человека формируют его место рождения, национальность, воспитание, окружение, жизненный опыт (в т.ч. инкарнационный). Если бы этого не было, то он неосознанно тонул бы в каждом сне в болоте воспоминаний.

Изначально, в течение многих тысячелетий, эту сферу подсознания бережно опекал народный эпос. Сказания, былины, песнопения с малых лет наполняли жизнь человека сюжетами из иномирья. Порой странные и ни на что непохожие, они органично вплетались в обычную действительность. Образы, сохраняя свой трансцедентальный смысл, принимали форму известных зверей. Это причудливое смешение и взаимопроникновение как раз и создавали тот переходный мостик, позволяющий устанавливать контакт с неосознанной частью своего восприятия.

Так, погружение в транс у северных народов было подобно вхождению в незнакомый лес. Там его встречала проводница Баба-Яга, своеобразие которой невозможно оценить по обычной шкале хорошо-плохо (потому что таких критериев нет в «бессознательном»). Она давала клубок — набор когнитивных цепочек из знакомых образов, формирующих сюжет, позволяющих сохранить самообладание, избежать опасностей и вернуться обратно невредимым.

Уникальную когнитивность имеет каждая религия, поскольку ее главное предназначение в том, чтобы облегчить вхождение в транс. Изначально большинство из них были призваны помочь человеку обрести измененное (молитвенное, медитативное) состоянии без полного отрыва от действительности. Архитектура храмов с их филигранной акустикой и система песнопений, уводящих за собой куда-то ввысь и вдаль, — это безусловно следы гениев тончайшей настройки человеческой души, далеко не всегда оставивших свое имя для истории.

Религиозная когнитивность многое упрощает. Верующие знают, что там, за чертой, их встретят хорошо знакомые персонажи, ангелы и бесы. Это вносит спокойствие и уверенность, заранее формирует четкую модель подсознательного поведения.

С другой стороны, будучи нацеленной на массовое применение, когнитивность религий выстраивает жесткий каркас ограничений и запретов. А все образы для простоты понимания искусственно очеловечены (антропоцентричны).

Основную же проблему создали схоласты поздних времен. Они внесли много лексических наслоений, разных словесных оборотов, которые не воспринимаются подсознанием и внушаются как истины. В результате возникает вера, основанная на логическом восприятии догматов без подсознательного погружения в их суть (а особо впечатлительные люди порой просто уходят в религиозные иллюзии).

Когнитивность эзотерических школ, теософов, последователей Блаватской и Рерихов тесно связана с индуизмом, буддизмом и прочими индийскими и тибетскими мистическими учениями. Несомненное обаяние этих образов, изобилие информации, наличие множество школ и тренингов стимулирует воображение. У кого-то это сразу отдается внутри. При этом далеко не у всех есть кармический опыт духовного прохождения в тех странах и потому эти архетипы у многих могут не могут пробуждать внутреннее восприятие.

Психоаналитики в своей работе строго и придерживаются вошедшего в учебники с подачи Юнга искусственного набора архетипов из нескольких богов и богинь Олимпа, составлявших пантеон в древней Элладе. Безусловно это очень яркие и страстные (в т.ч. сексуальные!) образы, которые имели огромное влияние на людей эпохи античности и по сути легли в основу европейской культуры и ментальности.

В сегодняшнем профессиональном применении эта антропоцентричная модель полностью унифицирована, стандартизована, лишена былого обаяния и творческой искры. Мало кто делает попытки внедрить новые образы из других когнитивных систем или оптимизировать существующий набор под субъективные особенности своей личной практики.

Глобальная информационная среда на наших глазах навязывает новые виды когнитивности (через фентези, фильмы, компьютерные игры…). Несмотря на то, что этой сфере массового влияния всего несколько десятков лет, ее влияние огромно. Образный ряд порой схвачен очень хорошо и пробуждает архетипы прошлого, а бывает просто личной фантазией автора, не более.

Особое положение занимает древняя когнитивность шаманов (как мужчин, так и женщин матриархата). Она связана с естественными проявлениями природной среды и в этом отношении универсальна. Поэтому я стараюсь оперировать образами шаманов: здесь практически нет побочных рисков, при этом смысловые значения образов для подсознания понятны и естественны.

По мере накопления опыта погружений выяснилась особая роль некоторых архетипов. К ним относится Олень, как символ развития, эволюции, общей гармонии на протяжении нескольких тысячелетий у разных народов.

Другим очень важным и знаковым архетипом является Белый Волк. В общей модели Олень открывает путь «вперед и вверх», а Белый Волк закрывает проход «назад и вниз». Это искусство разведчика и мастерство поединка, умение преодолевать слепую ярость безудержного натиска темной материи и выходить из самых опасных ситуаций.

В моей когнитивности есть шаманы и волхвы, Олень, Белый Волк, драконы разных спектров, змеи, наги и прочие весьма своеобразные обитатели потустороннего мира. Все они вполне реальны для меня при погружении в Бессознательное и не вызывают диссонанса.

Когнитивность волхвов — это совершенно особое явление. В ней представления шаманов получают новое видение в световом преломлении и  обретают новый, значительно более глубокий, часто многоуровневый смысл.

Представители разных когнитивностей («точек входа») очень часто не могут понять друг друга. Их яркие образы кажутся им самостоятельным явлением. Применяя разные термины и образы, они очень часто не понимают того, что это взгляд на один объект не зависимых друг от друга наблюдателей с противоположных сторон. При этом специалист как раз в таком многообразии взглядов найдет возможность дать наиболее полную характеристику эгрегору или архетипу.

Возникает естественный вопрос: с чего начать человеку, который еще не сформировал свою собственную систему навигации в «бессознательном» и вообще только делает первые шаги?

В принципе можно начинать с любой когнитивности. Но с одним условием: считать ее только начальным этапом в погружении. Затем, отталкиваясь от достигнутого, нужно нарабатывать новый опыт и на практике проверять какие образы находят отклик, а какие нет. Проблема в том, что большинство так и остается в первой попавшейся символической системе координат.

Поэтому я рекомендую смелее ставить необычные опыты, соединять несоединимое и выходить на свой образный ряд, свою когнитивность. Не надо бояться того, что всплывающие образы ни на что не похожи и нигде не описаны:  что естественно, то не безобразно. В конце концов, мы ведь так мало знаем даже о том мире, в котором живем, а о сопредельных мирах не знаем вообще ничего.

Человечество вступает в эпоху разнообразия, в котором палитра творческих оттенков заменит монозвучание нескольких ретрансляторов


3 комментария на «“Когнитивность”»

  1. Лично мне помогает отличить реальность от вымышленного единственное упражнение:
    я хлопаю себя ладонью и потом по окружающим предметам, по земле и говорю: то, что я чувствую, то и есть РЕАЛьНОСТь- всего остального не существует. как бы земля, помогает отличить реальное от вымышленного и не замутить разум никакими идеями, убеждениями других людей.
    Я знаю одно: если мне даны чувства, которые помогают мне тут ориентироваться, так это значит,что они необходимы для того, что б через них познавать и жить. Поэтому существует ли человек на самом деле или нет с землей вместе по которой похлопываю — мои пальцы говорят — ДА. значит это по правилам 3-хмерного измерения. Значит именно это и есть ПРАВИЛьно. А то, что я буду сидеть сложа ручки и молиться и ждать, что в следующей жизни я буду в раю или еще где, это по воде вилами написано.

  2. Все происходит в пространстве людей. Тот, кто для одного кшатрий, а для другого Белый Олень, сам (сама) проявляет свою энергию вовне, так как она есть внутри. Но, когда человек переступает следующую ступень своей самодостаточности, у него появляется намерение помочь раскрыть свое намерение Другому. И так осуществляется передача.
    Я живу в Петербурге, но я не знаю, где живете Вы. А это важно, потому что место, где человек существует, тоже оказывает на него влияние, так как и он сам на него.
    Все время присутствует обратное движение.
    Например, я участвовала в конференции, посвященной мистицизму и эзотеризму.
    Было так много разных докладов, разных докладчиков, из разных стран и городов, и не хватало какого-то языка, чтобы понимание среди множества просвещенных, интеллектуальных, молодых и более старших людей, говорящих на английском, русском и немецких языках, стали ближе друг другу. И в то же время, например, я сама предложила такой подход, когда речь зашла об эзотерическом тексте.
    Я сказала, что человек и есть эзотерический текст, как тайнопись, и он переводит его, исходя из собственного понятийного содержания, в котором есть множество всего.
    Но он и не может его перевести, если чего-то нет, и тогда ему необходимо раскрыть свой собственный способ, новый язык.
    И, возможно, раскрыть действительно, свои глубинные, древние языки, чувства, интуицию, ощущение, свою сущность…
    Если вы не наблюдали когда-нибудь, что происходит с вами в метро, то попробуйте! Чем глубже метро, то как-бы опускаясь в пещеру, вы попадаете в пространство, где бессознательное оживает. И влияние других людей слишком ощутимо, особенно при близкой дистанции. И тогда, наблюдая за собой, вы можете много о себе узнать, о своей чувствительности,об искажениях восприятия, о своей устойчивости или уязвимости. Это очень важно для осознанности своих границ, когда человек начинает их выстраивать. И тогда, он начинает уважать и границы Другого.
    Так постепенно, шаг за шагом, можно что-то начать осознавать…

  3. Любая сказка- метафора. Порой интересным бывает их прочтение. Конечно, как «на самом деле» не знает никто. Так же как искусствоведы произвольно толкуют произведения. К тому же у каждого человека на разных этапах жизни критерии меняются.
    Есть мнение, что в русских сказках раскрыта тема о безалаберных царевичах, которые до конца сюжета разыскивали своих суженых, кончаются вовсе не свадьбой, а обретением мужского и женского начала у мужчины в период инициации.
    В чём может быть смысл «Сказки о царе Салтане»? У Пушкина Царь Салтан выбрал Любовь и Плодородие, чем хищно воспользовались повариха и ткачиха с Бабарихой. Конкурентки загнобили счастливую соперницу. Но не до конца. Дали шанс ей и наследнику. Шанс был невелик, но реализовался. Гвидону помогала мудрая Лебедь. Экономика о.Буян была сырьевой и базировалась на продуктах жизнедеятельности Белочки. Силовое ведомство (витязи с Черномором) было на самоокупаемости. Краше и мудрее Лебеди не было во всем мире. В финале все поженились и простили зло. Т.е. пришли к гармонии, как и во всех других сказках про царевичей и Прекрасных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Translate »