Известное религиозное понятие «дух святой» в точном переводе с древнеславянского означает «дыхание света».
Самое удивительно в том, что это древнейшее выражение, отстоящее от нас на десятки тысяч лет и восходящее к эпохе, когда «боги ходили по Земле», сохранилось до последних времен. Изменившись практически до неузнаваемости, оно тем не менее продолжает нести заложенный в него сакральный смысл.
Словосочетание «дух святой» может быть понять только внутри христианской религии. Стоит выйти за пределы конфессиональной оболочки, как оно тут же теряет связь с действительностью, становясь предметом мистической фантастики.

Попробуем разобрать это словосочетание на части и посмотреть в исторической ретроспекции древнеславянского произношения. Слово «дух» имеет в основе «дыхание», а «святость» — это производная от слова «свет».
Если сложно сразу во все это поверить, попробуйте чуть-чуть подправьте буквы и прочитать как «Дых Светый». Вроде и слов сейчас таких нет, а смысл сразу понятен без объяснений! Раньше были эти слова и примерно так это выражение произносили наши предки. Нам же теперь понятнее «Дыхание Света».
Те, кто запустили когда-то в циклический кругооборот поток наших судеб, оставили нам потрясающие в своей простоте настройки, прямо и непосредственно соединяющие наш мир с миром внеземных форм. Нет ничего проще, чем сказать: «Я дышу светом» — и это сразу наполнит человека свежестью раннего утра.

И происходит чудо: застывший в схоластической абстракции «дух» наполняется вибрирующими потоками, превращается в живое дыхание, в котором человек радостно вбирает в себя весь окружающий мир, а потом, на выдохе, с наслаждением растворяется в этом мире без остатка. Это дыхание света порождает мозаику, складывающую красивейшие узоры, которые затем разлетаются искрящимися воздушными каплями, чтобы сложить что-то еще более прекрасное. И так без конца.
Когда мы поймем это, то возможно прикоснемся к главной тайне жизни и разума Вселенной, на миг ощутив смысл своего путешествия длинною в Бесконечность.
Азы Школы Богов

3 комментария на «“Дыхание Света”»
Просто как все гениальное. Спасибо. Что-то мне подсказывает, что в древних источниках об очень простых и понятных вещах писалось. Позже усложнили до нельзя, что и сами запутались.
Похоже, это было целенаправленное запутывание, и те, кто его выполнял, очень хорошо осознавали, шо делают и какого результата ждут.
Были времена запутывания, щас вот другие времена наступают
Дых светый Это перевод с белорусского(согласно чат gpt)
А на старославянском будет дѹхъ свѣтѣнь или дыханіе свѣтѡмъ
Фраза “Святой Дух” на старославянском языке пишется как “Свѧтъıй Дѹхъ”.