Как писать эссе?


Я не силен в литературоведении. Просто наступившие времена диктуют свои правила. Для того, чтобы состояться в интернете и быть понятым другими людьми, у которых подчас разное восприятие многих вещей, приходится осваивать искусство составлять из букв слова, из них предложения, которые потом складывать в абзацы. То есть формировать (и формулировать) лексические обороты, стараясь вместить в них как можно больше смыслового содержания. За несколько лет практики в этом деле накопился некоторый опыт, которым хотелось бы поделиться.

Эссе — это настоящее и будущее интернета. Его аудитория все более отвыкает читать большие тексты, а если они к тому же лишены эмоций, то обречены остаться без внимания. Короткий и яркий формат выражения своей мысли позволяет творчески развивать традиционную форму, ранее отличавшуюся особой изысканностью и направленную на узкий круг эстетов, оптимизируя ее к подаче для широкой публики.

Современный интернет, основанный на непрерывном потоке изобилия информации, нацеливает на экономию времени. Художественный формат эссе видимо наиболее короткий путь доведения авторского видения до сознания массовой аудитории. Безусловно всегда были и будут авторы, пишущие просто небольшие рассказы или краткое описание каких-то узкопрофессиональных предметов. Но именно эссе задает то восприятие, которое рождает настрой и вызывает ответную реакцию.

«Эссе — жанр спонтанный, неожиданный, а значит, и оригинальный. Для умеющих думать и обладающих эрудицией… Не часто встретишь человека, умеющего мыслить спонтанно и оригинально. Надежный способ понять, что такое эссе — читать, «вычитывая» из текста личность пишущего. А творчеству научить нельзя» Л. Г. Кайда

Краткость — это едва ли не самое главное в таком формате. Он умещается как раз в том объеме, который способен охватить глаз читателя. Для интернет-пользователя это совпадает с параметрами экрана монитора. Такой текст вместе с совпадающими по смыслу изображениями в момент его усвоения может создать определенную аура на странице, открытой в поисковике.

Мой подход в целом отличается минимизацией формальных связей в тексте. Недостающие логические цепочки заменяются эмоциональным настроем, который здесь присутствует незримо. Таким образом включаются связи между нейронами минуя весь синтаксический ряд. В местах словесного обрыва резко включается подсознание. Собственно, потому эти тексты и читают. Они вызывают странное с непривычки ощущение, которое не объяснить словами. Но оно есть. Это подсознательная (точнее сверхсознательная) часть мышления человека.

В эссе самое главное — это ритм… это что-то неуловимо схожее с «белым стихом». Когда текст наполнен этими волнами звучания, то он и воспринимается как стих. Ритм задается формой, разбивающей его на абзацы.

Каждый абзац имеет свое смысловое очертание, это отдельная четко выраженная мысль. Желательно, чтобы в абзацах было одинаковое количество предложений. Как правило, три предложения — это конструкция легко наполняется ритмом. Могут быть два предложения — это очень тонкая, легкая грань человеческих чувств. Четыре предложения требуют углубленного погружения в сложность и многогранность звучания текста.

Можно обеспечить общий ритм, а можно его менять… Так волны прибоя создают свой рисунок из хаоса водяной пены.

Сложное предложение — это по сути два предложения, поэтому с ними надо быть осторожнее. Где-то такая форма может быть полезной, при этом всегда нужно проверять, не сбивают ли она общий ритм.

Обилие прилагательных, деепричастных и причастных оборотов всячески приветствуется, т.к. это разбивает общую мысль на тональности и расцвечивает ее в разные краски. В обычном рассказе не принято увлекаться такими приемами, но для эссе, где весь смысловой объем должен уместиться в очень ограниченном пространстве, это главный арсенал средств.

«Эссе держится как целое именно энергией взаимных переходов, мгновенных переключений из образного ряда в понятийный, из отвлечённого — в бытовой» М.Н.Эпштейн

Что еще? Вычеркивание! Это термин кого-то из самых известных русских классиков. Когда текст набран, начинается главная работа по его оптимизации, в которой убираются все лишние слова, а словосочетания (и вообще многословные выражения смысла) по возможности заменяются точно подобранными словами и выражениями. В эссе очень приветствуется предельная ясность формулировок.

Но эти формулировки ни в коем случает не должны быть сухими. Эссе — формат эмоций! Главное условие здесь в том, чтобы сгенерировать эмоциональную волну. Если это есть, если читатели улавливают такое легкое дыхание текста, значит опыт удался.

Безусловно приходится постоянно заниматься подбором слов. Здесь вылезает другая проблема. Если сам текст — это скорее интуитивный плод и в своем смысловом ядре рождается быстро, то его семантическая обработка идет уже на уровне логического аппарата — и это довольно долго, порой нудно, с перерывами и т.д. Хотя наверное тоже интересно, поскольку открывает новые стороны знания о, казалось, всем известных вещах.

В какой-то момент я понял, что мой мир по крайней мере ничуть не хуже других и имеет право на существование… и что полностью принять его — это довольно длительный процесс освобождения от чужого влияния. У кого-то такое видение окружающей действительности находит созвучие — хотя я не склонен преувеличивать число этих людей. Для многих же мои опусы выглядят как банальные эзотерические фентези… тут почему-то на ум приходит сцена о Маугли и бандерлогах.

Времена таких журналов, как ставшие советской легендой «Современник» или «Новый мир», остались в навсегда ушедшем прошлом. Сейчас, в эпоху гламура, продаются наборы текста, наполненные упрощенным словообразованием с применением ингибиторов, облегчающих усвоение. К тому же меня и раньше тяготила беллетристика — в основном за чрезмерную размытость авторской идеи, которую зачастую можно упаковать в одну или несколько страниц, а еще потому, что большинство сюжетов там выдумывается из головы. Свои сюжеты я никогда не придумывал — и возможно в этом есть некая проблема их усвоения. Издателям, нацеленным на получение выручки от удовлетворения массового спроса, такой формат очевидно неинтересен.


6 комментариев на «“Как писать эссе?”»

  1. Легко и приятно, и познавательно было читать этот текст. Что-то новое узнала, чему-то научилась. Благодарю, Сергей, за то, что поделился наработками.
    А издатели сами не знают, что хотят) тут иногда дело случая.
    К.Л.

  2. Как- то с автором в одно и то же время хочется общаться словами и молчать, просто читая … только почему-то он чаще грустный

  3. Текст — это не только эмоции, а структура языка, мысли и вопросы. Достаточно немного подождать и события могут развернуться очень неожиданно
    Я в своей психоаналитической практике, и в своей среде коллег, то есть уже профессионально, вижу результаты такого творческого подхода к Бессознательному… И что ваши эссе — это один из путей к Душе 🙂
    В моих текстах тоже очень много входов и ими можно воспользоваться… В них чувства, мысли, гипотезы… Иногда «чужая дорога», может быть параллельна своей, так бывает, какой-то участок Пути. Мысли, выраженные не логически, с точки зрения определенной логики, очень логичны, когда Гармония ощущений, мыслей, чувств и интуиции взаимосвязаны. Это как текст и контекст, как единство противоположностей. В Хаосе есть свой определенный порядок, в этом и состоит талант Творца, у которого, конечно свой ключ в руках, чтобы открыть ларец.
    К гармонии можно идти разными путями, а дороги сами приведут туда, куда надо. Если человек не может уловить главный смысл сказанного, то возможно в тексте много тем, куда можно пойти. Возможно, стоит просто предположить, что в каждой строчке есть свой смысл… Выделите то, что больше всего притягивает — и в этом будет логическое завершение в виде ответа, когда усилие понять превышает уровень самого вопроса.
    Когда рождается собственная метафора у исследователя, это инсайт (не путать с инсайдом). Т.е. истина открытия, осознания какой-то запутанности становится личной истиной. И это очень важно, потому что это и есть своя собственная правда. Она может даже очень напугать.
    Меняются ценности и приоритеты. Неизменно то Золотое Сечение, которое невозможно изменить для конкретного Человека. И когда в силу ряда причин оно нарушается или его нарушают, то незаметно может происходить искажение… А иногда можно просто поверить без усилия понимать, что потом обязательно проявится.
    Еще я люблю глубокие вопросы, это отражает и глубину спрашивающего. Вопросы это и есть Путь.

  4. Бывает после прочтения статьи какого-то автора трудно сказать понравилась она мне или нет! Столько переплетений, порой кажущихся бессмысленными и не связанных между собой, а не доведенных до логического завершения.
    Бывает непонятно, что именно автор хотел довести до своего читателя. Возникает много самых разнообразных мыслей по отношение и к статье и к ее содержимому в отдельности, которые сложно уложить в один смысл
    Усилие что-либо понять в первую очередь базируется на том, что именно нужно понимать! Особенно когда в каждой строчке есть свой смысл и что путей рассуждения большое множество.
    Получается, что мы двигаемся по разным источникам, но всегда почему-то в одном направлении? Меняется время, меняются люди — соответственно и должны меняться не только пути развития, дальнейшего движения, но и ценности и приоритеты.
    Огромное спасибо что есть такие люди, которые побуждают задавать такие вопросы.

  5. Сергей! Я читаю Вас уже 4 года! Одно время в моей страничке потерялась связь с Вами… Это было ужасно, мне как воздуха не хватало без общения с Вами… Я не ум писать красиво и складной, не все понимаю в текстах, перечитываю по нескольку раз, но мне уже по жизни необходима связь с Вами и я её чувствую как воздух! Спасибо что Вы есть! И желаю чтобы все Ваши замыслы сбылись и получили жизнь! С Любовью и Уважением к Вам!

  6. Кто много читает, тот ценит и соизмеряет свои мысли и понятия c авторами. Жаль, что люди стали пренебрегать многим и перестали уважать то, что бесценно годами, веками 🙁

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Translate »