Песок вечности

Песок струится сквозь пальцы… Прислушайтесь! Это шелест вечности, зовущий в неизбежность…

Там, где кончается время, остаются только песчаные барханы, наполненные безмолвием.

В грохоте суеты, захлестнувшей человеческий мир, каждый пытается скрыть свой страх, затаившийся глубоко внутри. Это страх неизбежного осознания биологического порога, ограниченного несколькими десятками лет.

Наверное людям было бы более естественно состояние созерцательности… Хотя бы для того, чтобы подытожить опыт тысячелетий, спокойно ощущая надежные руки матери-планеты…. Окунуться в ее краски, наполненные изумительным узором… Возможно в последний раз … – для тех, кто открывает в себе просторы Вселенной и готов к новому пути в беспредельность.

караван в пустыне

Перемалывая гранит прошлых заблуждений, человек оставляет после себя пустыню из умерших переживаний. В порывах ветра вихри песка кажутся живыми — но это всего лишь иллюзия.

Песчаные барханы спокойны и безмолвны…. Где-то в стороне медленно проползает черепаха — у нее свой отсчет времени и ей некуда спешить. В откуда-то налетевшем смерче цепляются и больно ранят колючки, а неосторожный шаг в сторону может закончиться смертельным броском гюрзы, терпеливо ждущей своего часа.

Неспешно идет караван… Откуда и куда? Какая разница? У него нет проложенного пути и правильность маршрута подтверждают лишь звезды ночных привалов, да еще колодцы, ошибиться в местонахождении которых равносильно смерти. А днем знойный ветер, поднимая песчаные вихри,  заметает все следы и меняет форму барханов, лишая путников всяких ориентиров. Где-то далеко оставлен уютный дом с цветущим садом, впереди еще много дней пути  к цели … размеренного и монотонного, в котором мысли перемалываются в сыпучий песок и вместе с ним растекаются по  пространству, без границ, постоянно меняющему форму.

В дальней дымке над горизонтом колышатся красивые миражи, манящие к несбыточной мечте и тому, что уже никогда не вернется. Высушенные ветром кости поверивших им давно поглотила пустыня.

Песок струится сквозь пальцы…. Это и есть наша жизнь.

Песок вечности: 13 комментариев

  1. Чем ты был занят? Я лился, как вода.
    Что ты принес? Что исчезнет без следа;
    Песни без цели, песни без стыда,
    Спетые, чтобы унять твою печаль.
    Что нам подвластно? Гранитные поля,
    Птицы из пепла, шары из хрусталя.
    Там, где мы шли, там лишь небо да земля,
    Но ветер придет, и нас уже не жаль.

  2. То, что течёт невидимо сквозь пальцы
    и обожжёнными их оставляет,-
    зовётся врёмя.
    То, что все мои раны охлаждает
    и заживать им помогает, —
    зовётся время.
    То, что мои победы побеждает
    и мне повелевает их стыдиться, —
    зовётся время.
    То, что меня неутомимо создаёт
    и непривычно разрушает, —
    зовётся время.
    Но что оно?…
    (Блага Димитрова)

  3. Ощущая, как бежит время, мы стремимся показать себя в новом качестве, придумывая оправдания своим действиям. На все есть причина, как и на наше желание оправдать себя. Оправдывая, доказывая, что мы на самом деле хорошие, опять станем возвращаться к причине.. И она, как следствие, опять притянет такие же события, после которых нам так хотелось оправдываться..
    В этом наша ошибка и не знание о силе принципа вероятности. Этот принцип дает надежду на счастливые случайности и возможности, которые выпадут как шанс. Как шанс больше не оправдываться и не жалеть о случившемся ранее. Не жалеть о своей реакции, не жалеть об упущенном шансе когда-то.
    Вероятность предполагает, что возможен случай, когда ты будешь правым и счастливым!
    Перестань жалеть об упущенном, прими, что есть и будущее преподнесет такие счастливые случайности.

  4. В одном мгновенье видеть Вечность,
    Огромный мир — в зерне песка,
    В единой горсти — бесконечность,
    И небо — в чашечке цветка…

  5. Всё проходит.
    И хорошее. И плохое. Всё.
    Рано или поздно.
    Правда иногда хочется, выгибая дугой спину, точно взбешенная кошка, вцепиться в поток времени когтями, пытаясь сделать невозможное — задержать, остановить, повернуть вспять.
    Это тоже проходит.
    Ибо проходит всё. Или почти всё

  6. Путь. Путь в беспредельность манит, зовет и тревожит Души тех, кто давно перестал ждать чуда в своей жизни. Она настолько пропахла нафталином, что нет сил больше радоваться свежим запахам осенней листвы и двигаться в такт колышущейся листве.
    Ты один и, кажется, что Путь очерчен вон той полоской на песке, которую начертил Ветер, гоняя знойный воздух по пустыне.
    Нет, не все потеряно и Игра продолжается. Это лишь мираж, который иногда пугает серыми красками и затхлостью паутины. Повернись в другую сторону бескрайней Пустыни, и ты сможешь увидеть иную картину, которая давно мелькала в голове, но ты ошибочно принимал ее лишь за красочный мираж, обман воображения.
    Ты знаешь, что должен делать. Вспомни сны, которые не давали спокойно уснуть перед Рассветом. Разгляди в них узор нового творения, новой Матрицы и сам поставь себя на уровень выше.
    Видишь, как на прозрачном стекле, нарисованную картинку, она напоминает схему… Ты ярко деленная точка, похожая на ноту в нотном стане. Подними ее выше и …твоя жизнь изменит мелодию на следующее тысячелетие.
    Ты не слушатель, а автор.
    Слышишь, как шуршит песок? Я — нет. В Пустыне есть и ручеек с водой, освежающей и наполняющей влажной прохладой. Это уже не мираж. Видишь?

  7. Gесок течет сквозь пальцы, так же утекает наша жизнь… C той лишь разницей,что пустыня и песок — живые и вечные…. Деревья растут и засыхают… всё живое находит свой конец… только пустыня и песок вечны… они живут и двигаются, хоронят под собой города…
    Поэтому есть такая фраза: «мудрость востока»…
    Наверное всё проистекает из песка?… Неопытный человек в пустыне долго не протянет…. и даже на караванном пути, на тропе, его ВСЕГДА поджидает опасность…
    Я родился в Узбекистане… Это страшно, когда буря в пустыне… всё небо красно от песчаной взвеси… даже в городе… от песка некуда спрятаться… он везде… лишний раз напоминая о том , как ничтожен человек…
    ОН ВЕЧЕН! Сколько-бы он не утекал сквозь пальцы, ему всё равно — он вечен… а мы, понимая законченность нашей жизни, торопимся что-то сделать, потому что если бы также были вечны, то просто НЕ БЫЛИ…вообще в природе…
    Наверное в ней всё продумано… И кому быть вечным,и кому жить недолго…Поэтому верблюд идёт по пустыне не торопясь (он думает что он вечен) а в принципе ему всё равно… только человек спешит оставить свой след в истории, потому что знает-жизнь не вечна — и это прекрасно!
    Потому-что живи мы вечно — давно бы вымерли.. А это уже другая тема..

  8. Неужели Вы действительно считаете,что человек в 20 или в 30 лет способен жить с расчетом на то,что он смертен? У каждого человека своя жизнь.И я уверена,что писать и жить по своим правилам-не одно и то же! Людей,способных чаще слушать БОГА, чем жить простой человеческой жизнью, меньше! Есть глубочайшие противоречия,которые не способны иллюзорно жить каждому! А доброта,свет и любовь-это есть БОГ! А душой трудиться? Кто так живет сегодня? Мы бы давно построили бы рай всеобщего благоденствия, если бы в основе нашей жизни был бы всегда труд души!

  9. Тело течёт во времени вместе с песком и всем прочим. Если убрать повторяемость из ума, то нечему будет течь сквозь пальцы.

  10. Любящим смерть не грозит …красиво! Но, она вообще никому не грозит. «Страшно не то, что человек смертен, а то, что он внезапно смертен»… И не у всех хватает мудрости жить так, как будто этот день последний, не откладывая ничего на потом — ни любовь, ни покаяние. У меня не получается. Грустно.

  11. Три наполняемости,которые никогда не могут быть лишними и без которых человек не может чувствовать себя совершенно свободным в своей жизни: гармония с природой и взаимный обмен с ней энергией созависмости. Труд собственной души всегда и везде.
    И третья — твоя жизнь способна приносить пользу обществу и просто другому человеку.
    Воздух нам дан и время, но мы продолжаем верить только в силу своей мысли. А сила нашей мысли лишь в наших добрых делах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *