Отражение

Забытое озеро в глухой сосновой чаще. Сюда редко ступает нога человека. В воздухе растворена тишина, нарушаемая лишь приглушенными звуками леса, да резким треском сухой ветки, на которую неосторожно наступит путник.

Чистая гладь воды, не тронутая ветром, ровная, как зеркало. В нее будто в бездну уходит небо вместе с облаками и ночными звездами, проникая сквозь вершины деревьев. Здесь соединяются миры — и человек непроизвольно попытается увидеть свое отражение в непроглядной глубине.

Этот человек долго шел сюда, мерз на холодной земле, мок под проливным дождем, преодолевал порывы ветра. Он безмерно устал от разрыва с самим собой и сейчас хочет только одного: вновь соединить все разрозненные, разбитые, потерянные части в одно целое.

Внутри себя он догадывается, что только там, в этом отражении, он настоящий — тот, кто когда-то вышел в этот дальний путь.

Точно такое же зеркало есть внутри каждого человека.

Можно войти в зеркало целиком. Только вряд ли человек увидит что-то там, в Зазеркалье – ведь для этого надо иметь особое зрение.

Эта тончайшая грань между мирами гибкая словно жидкое стекло. Можно потрогать ее пальцем – и вокруг него останутся разводы. Можно засунуть туда руку – и рука исчезнет из вида.

А вот то, что он оставит здесь и неожиданно увидит с той стороны, может ввергнуть его в состояние шока от хаотических разводов, подобно многочисленным слоям ветхой одежды облепивших тело и мешающих дышать…

Потом болью пронзает мысль о бесцельно истраченной жизни.

Встреча с самим собой принадлежит к числу самых страшных ( Карл Юнг)

Это зеркало – завершающий этап на пути к себе. Впереди множество путей — но ни один из них уже не будет путем к свободе. Потому что увидев свое отражение, человек найдет себя и соединит все свои части воедино.

Пока человек не пришел от себя в ужас, он ничего о себе не знает (Георгий Гурджиев)

Свое настоящее отражение надо драматично пережить – настолько оно отличается от ожидаемых и привычных образов. Многих свой вид из Зазеркалья поначалу введет в растерянность, а некоторые ужаснутся от увиденного. Лишь потом придет понимание того, что в Зазеркалье нет противоположностей и все проявления жизни одинаково ценны для Вселенной. С этого момента начнется новый путь в неизведанное, наполненный предвкушением необычного.

Увидеть свое отражение в лесном озере и одновременно в зеркале внутри себя — в этом спрессованном моменте и счастье, и смысл, и боль потерь, и новое рождение. Ради этого стоит жить!

Отражение: 9 комментариев

  1. Миры отражают те части нас самих, которые мы хотим увидеть. Что же мы видим, хотим и реально увидеть в том состоянии, в котором несемся ко кругу и без остановок?
    Мы видим то, что нам отобразят «иные». Иные миры. Но наш собственный мир наглухо был закрыт пеленой неверия в свое светлое начало. Это было всегда. Всегда оставался неузнаваем и свой потенциал, и свой страх. Не было сил им посмотреть в глаза и открыться, то есть сделать движение навстречу.
    «Навстречу страху», — странно слышать такие слова, разве только безумец способен на такое.
    « И лишь безумец мог так искренне влюбиться,
    Чтобы вместе вверх подняться,
    Чтобы вместе потом..
    Разбиться с тобою вместе», — поет в одной из любимых песен В. Бутусов.
    Страшно все, что не понятно, но манит новизной. Открывшись страху и ступив вперед, сделав движение, ты почувствуешь, что летишь. Летишь в неизвестность и рушится все вокруг. На всех фронтах крушатся надежды – это разрушается страх в тебе перед новым ощущением себя самого.
    Ты обновил мнение о себе, сделав движение вперед и нагло посмотрев страху в лицо.
    Теперь ты можешь все.. даже влюбиться)

  2. Протяни руку и ты увидишь себя в отраженьи.
    Открой глаза и увидишь субстанцию, которая могла бы быть чище и светлей. Ее образ так похож на тебя. Но твоя сущность отдаляется от образа. Сходство в том, что не знаете друг друга, но любуетесь.
    Любое соприкосновение с плоскостью отраженных миров, меняет сонастройки, которыми заполняется пространство планеты. В этом движенье энергий можно, не упустив момент увидеть и пересоздать свой образ.
    Силою и властью над собственным, собою созданным образом может стать гармония Души и сердца. То, что сердцу мило, лежит на поверхности как на зеркале и отражено в окружающем тебя мире, пространстве.

  3. У Чехова есть рассказ «Зеркало». Там описывается, как человек единожды взглянув на себя в одно зеркало, забывал обо всём. Так его отражение было прекрасно. Думаю, что каждый человек прекрасен. Надо это только рассмотреть сквозь «кучу дерьма».

  4. Календарь не определяет, когда тот или иной человек перестает развиваться психологически. Любое событие необходимо соотнести со своим внутренним политиком, который есть, но какой он?
    Если из толпы, где даже яркая личность может ею стать,то есть слиться с ней, поговорить с Отдельным Человеком, то окажется, что это Другой человек, нежели в толпе.
    Каждый из нас вышел из своей собственной «страны» Да, той семьи, которая из другой семьи, которая из какой-то Страны, буквально и метафорически.
    В острый политический момент, в психическом человека начинают проявляться все его сущности, все его личности, субличности, которые между собой или мирно сосуществуют, или бранятся, возмущаются, спорят,вскипают от возмущения, тихо переживают, кричат от отчаяния, философствуют, прячутся в непонимании происходящего, пытаются вступить в дискуссию и хотят разобраться…
    Но и сам Человек находится в этом огромном Психическом Мире, где сейчас на него тоже обрушивается поток информации, чувства огромного количества людей, вызов ему, как участнику, свидетелю, наблюдателю, прохожему, осознающему свою роль, или совершенно бессознательному «пушечному мясу», который подвергает свое Психическое пространство очень сильному воздействию, заражению, истощению, и проникновению опасного для конкретного человека, влиянию.
    В такие дни, каждому из нас необходимо, в первую очередь встретиться с Самим собой, задать себе вопросы, что действительно для меня важно, что я хочу сделать там, где я живу, какова моя роль, сейчас более важная, без которой мой жизненный цикл остановится, а за ним прервется и связь с Другими людьми, которым я нужен?
    Сейчас нужно найти время, чтобы остановиться, хотя бы на 1 час для уединения, чтобы Вернуться в свое состояние Понимания Себя.
    Этого нельзя сделать в Толпе, где много людей, где человек может потерять свое Лицо, просто потому, что в силу разных причин, оно может Пока, Еще быть не существуюшим, не проявленным,не устойчивым к таким сильным потрясениям.
    Но для некоторых людей,слишком глухих, закрытых, жестких, консервативных, аполитичных,безмятежных может ситуация раскачивания некоторых устоев, прежних привычек,»благосостояния» дать эффект встряски, чтобы человек смог использовать эту возможность для другого взгляда на текущую жизнь, даже внешне благополучную.

    Сейчас так много информации в Интернете, люди переговариваются, посылают другу другу Сообщения, и вот самое Главное, какое Сообщение посылает человек в Мир, и какое он получает из этого Мира? Мир живой и Мир Потусторонний, «По ту сторону Добра и Зла», о котором писал Ницше.
    Вытесненное в бессознательное человека его собственное Зло, а оно у нас у всех Разное, вступает в свое сражение, чтобы защитить, или чтобы захватить, отстоять, подавить Другого.
    Добро,какое оно, что есть ценность для каждого человека, может сейчас утраченная, забытая, и наступило Время ее понять?
    Время, Кайрос, сейчас проявляется в осознанности и связи современного человека, живущего в этом времени, и его собственной Сущности.
    Связи, как совокупности разных Времен в нем самом, в его Истории, Предках и Корнях, в его собственном Мифе, который вписывается или нет, трудно или еще не понятой им возможностью, вступить в контакт с системой, в которой он живет.

  5. Я как то в зеркало глядела
    И в нем себя я не узрела.
    Внутри была лишь пустота.
    Вот те раз, а где же я?
    Мое- Я, слишком возомнилось,
    Что в зеркале не уместилось.

  6. Если тебе когда-нибудь захочется найти такого человека,
    который сможет одолеть самую тяжелую беду и сделать тебя счастливым, когда этого не может никто, — посмотри в зеркало и скажи : Привет! 🙂

  7. Поиск себя — самый длинный роман. Он длится всю жизнь. Универсальных советов здесь нет.
    Мои наработки: в спокойной обстановке посмотреть в зеркало, подумать, что не так, как это случилось, были ли успехи, как они случались. Поиск внешних авторитетов бессмысленен, если ты не знаешь, что ты хочешь, а если знаешь, то зачем искать?
    Посмотреть по сторонам: ты считаешь, что у тебя проблема, другой человек так может не считать. Мне казалось, что я упал на самое дно, через некоторое время снизу постучали.
    Немного из Омара Хайяма:
    Старайся принимать без ропота мученья,
    Не жалуйся на боль — вот лучшее леченье.
    Чтоб стал ты богачом, за нищенский удел
    Благодари светил случайное стечение.

  8. Долго-долго я смотрел внутрь себя, на свои обиды, на свои раны, вынашивал месть в своем сердце, вскармливал там злых насекомых и выращивал из них демонов. Гнев свой мнил праведным, на врагов нападал жгучей яростью. Давал им сладкие напитки, делавшие их сердца окутанными зеленым змием. Танцевал на их могилах. Пепел скармливал собакам.
    Долго-долго я смотрел внутрь себя, на свою боль, не зная как вырвать ее с корнем. Пил сладкие напитки, делавшие сердце мое окутанным зеленым змием, а ум черным. В черноте не видел боли. Потом прояснялось. Болело сильнее. Уходил в могилу. Сверху танцевали с бубнами мои враги. Все слышал. Болело невыносимо. Приходилось возвращаться в мир, чтобы заставить их молчать и не двигаться.Танцевал на их могилах. Пепел скармливал собакам.
    Долго-долго я смотрел внутрь себя, на дно своего сердца. Искал, как выйти. Мечтал, желал, жаждал настоящей смерти. Вымаливал смерть у богов. Уже не для врагов своих – для себя. Боги врали. Честные боги признавали, что частенько мечтают о смерти сами. И бессмертие казалось мне самым черным проклятием.
    Долго-долго… Был один… Почти умер…
    Пришел тот, кто назвался ведущим. Учил вспоминать, что такое любовь. Помогал смывать с сердца зеленую плесень. Говорил слова: «Нет выхода, когда лезешь глубже вовнутрь. Не выйдешь из бутылки, пытаясь проломить дно. Выход наружу там, где и вход»… Дал мудрости и благословения и ушел с улыбкой…
    Я поднимаю взгляд свой изнутри – наружу и смотрю в пространство перед собой. Ты, назвавшийся моим врагом, делал мне больно. Долго-долго я отвечал тебе тем же. Сегодня же я шлю тебе в ответ свое признание:
    «Спасибо тебе мой учитель. Ты всю мою жизнь учил меня любви и самоуважению». Теперь я всегда перед собой вижу учителей.
    Я смотрю в пространства перед собой. Изнутри — Наружу, из Сердца в Мир лью Благодать. Разрушаю преграды прикосновением, прокладываю Путь свой взглядом. Камни, брошенные в меня, собираю, и возвожу из них храм в своей душе.
    Ты не враг мне. Ты – мое отражение.
    Только имея любовь и самоуважение внутри себя – можно увидеть все это снаружи.

  9. Где Зеркало? Где Зазеркалье?
    Где в их пространстве Ты и Я?
    Взгляни — в глазницах под вуалью
    Пульсирует Дух Бытия.

    А мы, Его не замечая,
    Инстинктам подчинили плоть.
    И годы жизни расточаем,
    И просим: «Вразуми, Господь!»

    Но будет день, и БОГ даст пищу.
    Открой Души своей тайник.
    Знай — никогда не будет нищим
    Тот, чьи глаза — живой родник…

    Взгляни — в глазницах под вуалью
    Пульсирует Дух Бытия.
    Где Зеркало, там Зазеркалье!
    Они — во мне. Их адрес — Я!..

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *