Об этике


Этика — это определенный свод правил поведения в человеческом обществе (включающий моральные и нравственные категории) вместе с попытками их философского и научного осмысления.

Нормальные люди в этических нормах не нуждаются.  По настоящему умный, добрый, чистый, светлый человек найдет правильное (т.е. наиболее гармоничное для любой ситуации)  решение безо всяких внешних подсказок — это все у него внутри и стало частью личности.

Но мы живем в сложном мире, который может быть удержан в равновесии только через этику — как систему правил взаимодействия (своего рода матрицу).

В пространстве, ограниченном этическими категориями, разные мнения устанавливают между собой коммуникации для выяснения достоверности отдельных позиций и точек соприкосновения. Там, где этики нет, на эти мнения наслаиваются эмоции и получается конфликт.

Человечество два тысячелетия обучалось основам этики в христианской культуре. Срок обучения прошел, сейчас выпускной экзамен.

Мораль в утрированной форме — это устоявшаяся норма поведения говорящих социализированных бесхвостых бесшерстных приматов планеты Земля. Если люди, которым мораль не нужна. Они никогда не будут никого грабить, насиловать и убивать, если им дать полную волю. Это вшито у них внутри, стало частью личности. Скорее наоборот некоторым полезен волевой каркас для того, чтобы достойно состояться в достаточно жесткой окружающей среде.

В своем развитии человек подходит к духовности, как единственно гармоничной и рациональной форме взаимодействия разумных существ — без мистики и возвышенных фраз. В реальном проявлении среди очень плотной и  грубой материи духовность лишена яда лицемерия и скорее ближе к Пути Воина .

Это новая парадигма, которая формирует наступающую действительность и при этом  которая никому не навязывается. Делая очередной шаг в своем развитии, человечество осваивает новые формы взаимодействия с окружающим миром, основанные на квантовом мышлении.

Этика теперь — это нижний предел, определяющий человека как разумное существо. Придет время и те, не освоит этических начал, не будут в полной мере считаться людьми.


9 комментариев на «“Об этике”»

  1. Гуманизм нельзя уравнивать с идеализмом.
    Гуманизм ИМХО — это еще и здравый смысл, помноженный на Гармонию.
    К примеру, эвтаназия в эту схему этических представлений не вписывается, ибо противоречит Гармонии.
    И идеализации не вписываются, ибо противоречат здравому смыслу.
    Даже просто запускать землю, не возделывая ее, НЕ гуманно! Вообще, безделье не гуманно и не этично

  2. Боюсь нарваться на непонимание, на отрицание в разной степени, но и замалчивать не могу.
    Сочетание совестливости и стыдливости неправомерно, точнее этот союз навязан, как брак по расчёту и держится на глупости и страхе. Собственно говоря, с него я и начала писать — со слова «боюсь».
    Что такое совесть, человек не столько знает, сколько чувствует. Это не «сознание» в европейском понимании этого многомерного слова-понятия, а душевная и нелицеприятная зачастую беседа с самим собой, то есть, с Богом. У нас есть два честных не способных на предательства друга: совесть, как проявление души, и тело, как проявление яви. Остальное имеет соблазн поддакивать нашим желаниям-хотениям и умствованиям.
    Совесть вызывает недуг душевный, тело реагирует на наши ошибки, соответственно, телесными болезнями. Кстати, когда совесть молчит — это не обязательно патология, может это правильное поведение и верные мысли, и ей делать нечего, она спокойна. Хуже, когда совесть начинают затыкать и глушить, ничего хорошего не будет, даже не мечтайте и не убаюкивайте подобными умствованиями. Сначала будет неприятно на душе, потом начнёт реагировать тело со своим арсеналом болячек, а потом заболит и душа. Это тупик, поскольку разум за это время впал в кому и помочь выкарабкаться не сможет. Единственная возможность — это любимые и понимающие родные и близкие.
    Что такое стыдливость? Что в ней вообще хорошего? Стыд — это однокоренное слово слову студ. Стынет не только кровь, но умеет стыть и душа. Когда у нас стынет кровь и душа? Когда мы боимся.
    Когда мы боимся? Тогда, когда есть что скрывать. Что мы хотим скрыть? Правду, поскольку мы совершили ошибку. В христианской трактовке грех. Если быть хоть на секунду честным полностью и вспомнить, что с нами происходит, когда мы стыдимся, то с удивлением обнаружим, что мы замираем в ужасе. Замереть — это испытать маленькую смерть. Мозг в таких ситуациях не работает, душа в пятках и она не помощница.
    Хочется исчезнуть, провалиться. Разве это может пойти на пользу душе и телу? Нет, им мудреть надо, а тут смертью и холодом тянет.
    Бывает ли стыдливость со знаком плюс? Нет, поскольку она зиждется на страхе, а он отключает не только разум, но и ум. Остаётся одна рефлексия. Она часто приводит к суициду. Ну и что после этого пострадавшему телу и несчастной душе делать? Снова проходить урок, только по более жёсткой программе.
    Понимая это, можно научиться регулировать стыд и переводить его в созидающее состояние: научиться разбору полётов ума и души и учиться, учиться не совершать подобных ошибок, учиться доверять чувству совести и не перечить ему. То есть, заниматься нравственной профилактикой. Учителей и помощников в данной работе у нас бывает, обычно, много. нас стыдят, тычут носом в ошибки, раздувая их до вселенских масштабов. Указывают на недостатки тела или ума.
    Но мы-то знаем, кто это делает и почему и не ведёмся на их уловки.
    Так реагируют те, кто сам боится стыда до коликов и сам знает, что у него те же слабости и ошибки. Мы свои, конечно, отрицать не будем, но и делать из них погоняло тоже не будем. Мы их проживём, переживём и опыт прожуём. Мы так учимся и это не стыдно, это по совести. Не надо путать нормальные ошибки жизненного пути, которые не от ума, а от недостатка опыта, с бравированием своего несовершенства, надеясь на индульгенцию за совершённое. Вот тут совесть спокойно спать не даст, если, конечно, вы её не истребили как явление. Покой с задушенной совестью будет какое-то время, но и расплата будет и не такой уж далёкой.
    Только кто помнит, с чего у него начинались неприятности и болезни? Чаще всего мы не помним, с какого момента всё это начинает закручиваться и потом проявляться. Нам кажется, что как-то всё неожиданно и несправедливо навалилось. Ничего просто так не бывает и ответ всегда соответствует заложенной программе.

  3. Мора́ль (лат. moralitas, от mores — общепринятые традиции, негласные правила) — принятые в обществе представления о хорошем и плохом, добре и зле, а также совокупность норм поведения, вытекающих из этих представлений. Иногда термин употребляется по отношению не ко всему обществу, а к его части, например: христианская мораль, буржуазная мораль и т. д.
    По христианской морали — не убий, не укради…, а что делают «христиане» из НАТО в Афганистане, или в сев. Африке последние годы?
    По западноевропейской морали — все нации (боснийцы, хорваты, украинцы, казаки (оказывается и такая нация есть по ИХ морали) имеют право на самоопределение, а вот шотландцы нет, и индейцы в Америке не имеют такого права, и Колумбийцы, и Корейцы….
    Когда нравственность подменяют моралью, тогда и воровство и убийство оправдано, главное ВЫБРАТЬ ПРАВИЛЬНУЮ МОРАЛЬ
    Нравственность, она идет от души, от совести, — вот что должно являться мерилом, а мораль — ПОДменная монета, фальшивка, которую нам навязывают.
    Захотел — всем курить, брить бороды и выливать горшок на мостовую, а не в выгребную яму — чем не мораль?

  4. Этика (греч. ἠθικόν, от др.-греч. ἦθος — этос, «нрав, обычай») — философское исследование морали и нравственности.
    Первоначально смыслом слова этос было совместное жилище и правила, порождённые совместным общежитием, нормы, сплачивающие общество, преодоление индивидуализма и агрессивности. По мере развития общества к этому смыслу добавляется изучение совести, сострадания, дружбы, смысла жизни, самопожертвования.
    Не в первый раз сталкиваюсь с НебоЖителями, которые могут себе позволить фамильярничать,излишне ведать свои познания и кичиться тем кто он якобы есть. Хорошо было бы для особо «одарённых» и НебоЖителей отвести в интернете приваткомнату (можно приватзАмок), где соответствующие граждане могли бы удовлетворить все свои амбиции… а в обычном общении их просто «банить». Это будет на благо не только Вашему ресурсу, но и Людям которые хотят общаться в адекватном формате. Не хочу, не буду, не имею права говорить за кого то, хотя судя по некоторым высказываниям порой надо бы!
    Скажу за себя, в целом у Вас очень, очень превосходный ресурс (Respekt), а Homo sapiens в амбициозном блуде здесь не место! Здесь место профессиональной полемике.

  5. В преодолении земных страстей выход на новый уровень постижения Божественного, когда не нужны оболочки и не нужна защита.
    Многие христиане, на самом деле молятся своим инстинктам (сексуальному и защиты), хоть и в высшем проявлении, таком как человеческая любовь и справедливость.
    С лозунгом за справедливость и свободу много свершено преступлений, многие свободой воспринимают свободу грабить и убивать.
    В древнем Риме кричали «Хлеба и зрелищ», т.е. удовлетворения своих инстинктов. Он был обречен, потому что любая цивилизация, у которой в приоритете не любовь и не нравственность, обречена на вырождение.
    Человек борется не за справедливость, а свою личную иллюзию справедливости, а она эта иллюзия у всех своя.
    Человек хочет испытать высокие чувства человеческой любви, и так же отстаивает свои личные представления о ней.
    Все отстаивают свои представления, что на их взгляд истинно, что правильно, а что нет. Но это всего лишь человеческие ценности, и представления о них всегда будут меняться.
    Маяками могут быть чувство любви и нравственные заповеди, они не подведут.
    Все мы люди — и как говорил Христос перед Богом все равны.
    Только восприятие Божественного у многих различное. Я например придерживаюсь мнения, что у людей есть и Божественная сущность, кроме человеческой. Мы все находимся в Боге и Бог находится в каждом из нас. Мы часть его независимо от того кто кем себя считает и какой веры придерживается.
    Божественная сущность не нуждается в защите. Только мы сами можем закрываться и отказываться от нее выражая недовольство Высшей волей.
    У Бога нельзя просить благ, а если просить то только усиление любви к нему.
    Всегда надо помнить и ощущать Божественное присутствие во всем, а не только когда куда нибудь выходишь.
    Богу нужна наша любовь .Всегда. Мы его дети. И надо помнить что он всегда нас любит, и все что с нами происходит только помощь для усиления единения нашей Божественной сущности с ним.
    Бог не позволит нам превратится в животных. Когда мы о нем забываем, только тогда наша жизнь начинает трещать по швам.
    Наша душа должна жить по Высшим законам.
    Мы есть любовь-энергия.
    А проявленная часть человека должна жить по человеческим законам. Заботится о теле, развивать способности, воспитывать детей. Но в первую очередь всегда надо развивать способность души отдавать любовь творцу. Тогда это и будет Высшей защитой, тогда и человеческое будет процветать.

  6. Если вспомнить презумпцию невиновности, то это и есть Право Человека, которое необходимо признать. И в первую очередь самому себе.
    Алгоритм поведения, основанный на отрицании того, что используется от другого лица, есть тоже алгоритм поведения. Отрицание и признание — это близкие, полярные сущности. Но чем больше одного, тем меньше другого. Когда слишком сильно оказывается давление, то возникает обратное сопротивление. Когда Танк, управляемый кем-то, палит без разбора, то могут пострадать невиновные.

  7. Хочется какого то волшебства и огромнейшей радости…
    Может надо сначала тогда поделиться радостью и тогда вдруг поделенное умножится и вернется уже лавиной? 🙂

  8. Мы действуем… с людьми конфликты…
    И не обходится без ран
    Нас жалят те, кому открыты
    Кем дорожим, кто близок нам

    А раны ноют, оставляя
    Шрам до глубокого рубца!
    В потёмках душенька блуждая,
    Спасителя зовёт, но зря…

    И боль, обида, пораженье…
    Да от мечтаний враз отказ!
    Наши желанья и стремленья…
    «Нет! — память скажет: Не сейчас!»

    И промах…, разочарованья…
    И крик: «Что такова судьба моя?»
    Вот: осмотрительность, лишенья…
    А где же радость бытия?

    Рубец, что предостереженье
    Твердит: «Нам в прошлое НЕЛЬЗЯ!»
    А благодать живет в движеньи
    Нас к розовой мечте маня!

    Мы действуем… и вновь конфликты…
    И не обходится без ран…
    Нет боли, мы для всех закрыты
    Не рана — мелочь, ерунда…

  9. Каждый идет по жизни не замечая того, как этот его путь влияет на окружающих. Есть мудрые слова, правда не знаю, кто это сказал, но это правда: «Человек любит другого за то добро, которое он ему сделал и ненавидит за то зло, которое он ему причинил!»
    Помню одну историю еще из прошлого века, вернее даже позапрошлого, XIX век, то ли Англия, то ли Франция, но не в этом суть. Эта история очень показательна — девочка из состоятельной семьи, оставшись без родителей, попадает под опеку своей тети, живет у неё в доме, и имеет капитал, который должна получить при совершеннолетии. Но опекуны, пользуясь своим правом распоряжаться этим наследством, тратят и тратят её деньги… и в конце концов начинают ненавидеть её … эта ненависть за собственное зло, причиненное девочке, толкает их в пучину неблаговидных поступков все глубже и глубже!
    Говоря гадости о другом, опутывая его паутиной наговора и лжи от собственной зависти, человек начинает искренне ненавидеть его за то зло, которое он ему причиняет. И тем более ненавидит, что чувство вины за собственное зло существует в его душе, и чтобы подавить это чувство, человек становится жестоким и несправедливым!
    Вина — это осознание того, что есть на самом деле и как должно бы быть. Чувство отвратительное! Слова «не хочу даже видеть тебя, я после встречи с тобой три дня болею!» часто говорит обидчик им же обиженному.
    Как изменить первичную установку? Мне думается, трудно «спасти» конкретного человека против его желания. Чувство вины ведь связано не с раскаянием, а с осознанием своей вины. Человек, осознав свою вину, то есть допустив это чувство из подсознания в сознание, ведь не раскаивается от содеянного, а хочет избавится от этого осознания, которое вызывает в нем негативные переживания собственного несовершенства и стыда перед самим собой. Он тратит душевные силы на то, чтобы избавиться от этого чувства, то есть применяет защитные механизмы «вытеснение» и «рационализация» — загоняет это чувство в подсознание. Некоторые тратят на это много времени, но не способны к покаянию. Все люди таковы — лучше порвать отношения, чем просить прощения, признавать свою вину и раскаиваться!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Translate »