Современный «мессия»

Он же «Просветленный», «Учитель», «Гуру», «Наставник» и проч. В какой-то момент  решил, что на него Упало Откровение (у некоторых Озарение) и он Познал Истину. Эта Истина может иметь самую разную форму: от контакта с инопланетянами до трансцедентальной психологии (кстати, что это такое?). Много таких и в традиционных конфессиях. Соответственно, они называют разный Источник Сокровенных Знаний: Махатмы, Веды, Тайные Тексты, Внеземные цивилизации, бог (боги), духи, масоны,  старцы,таинственные спецслужбы, даже деятелей науки и искусства. Как правило, достоверность указанных источников проверить физически невозможно.

Познав Истину, «мессия» начинает активно продвигать ее в форме рыночного продукта. Мужчины-«мессии» часто действуют более прямолинейно и сразу начинают сколачивать вокруг себя секту. Женщины-«мессии» обычно более хитроумны и все обставляют в форме семинаров и тренингов.

«Мессии» обожают пугать народ всякими ужастиками, почерпнутыми из Интернета. И еще очень любят морализировать, слабо понимая, о чем на самом деле идет речь.
Замечено, что речь «мессий» состоит из определенного, достаточно узкого сленгового набора слов и выражений. Тасуя их в произвольном порядке в предложениях как карты в колоде, «мессия» создают эффект разнообразия и иллюзию смысла. Соответственно, на каждый вопрос у них всегда есть ответ: сколь «правильный» с виду, столь же непонятный и бессмысленной по содержанию. Те же, кто всерьез пытался понять, что означают эти фразы, сломали мозг, после чего  пополнили ряды сектантов и умалишенных (что часто одно и то же).

Есть и второй известный прием. Подгоняя стандартный сленговый набор под последнее слово в вашем вопросе, «мессия» создает видимость ответа, хотя на самом деле, как обычно, говорит ни о чем.

«Мессии» лишены конкретики. На прямой вопрос о том, как поступить в той или иной ситуации, они выдадут огромный кусок текста, переполненного туманными «откровениями», из которого вы естественно ничего не поймете.

Замечено, что в большинстве случаев «мессии» лишены даже личной интуиции, не говоря уже о каких-то других способностях. Понимаю, что этот тезис спорный, но пока подтверждался.

Их способ воздействия — через массовые мероприятия, которые называют по разному: семинары, курсы, лекции, тренинги, медитации, ретриты, шабаши и т.д..

В индивидуальном живом общении «мессии» выглядят намного слабее. При этом слепо копируют стандартную технологию МЛМ (т.н. «сетевого маркетинга»). Часто оказывается, что Истина не совсем до конца им открылась, а может произошел программный сбой при закачке или софт слетел (хотя он у них кажется всегда в скособоченном состоянии). В случае непонимания (а понять их действительно сложно), обычно сильно обижаются.

Очень интересно бывает наблюдать, когда на просторах Интернета встречаются двое держателей разных Истин. Каждый начинает доказывать, что его Истина намного истиннее, и в этом споре они готовы в клочья порвать друг друга.

«Мессии» не имеют ничего общего с нормальными людьми, которые действительно обнаруживают что-то новое и необычное в ходе личного духовного опыта и реализуют естественное желание сообщить об этом другим, разумно предполагая, что тем это тоже интересно и полезно. И вообще всегда полезнее пытаться находить то, что  обьединяет, нежели тратить время и нервы на доказывание  отвлеченных предметов. 

Современный «мессия»: 2 комментария

  1. Жизнь везде — это ЖИЗНЬ конкретного человека в настоящий момент, в прошлом и в будущем. Доказать можно не с помощью, а на основе.
    Прежде чем показать мои мысли по этому вопросу,вижу необходимость ознакомить с мнением одного из моих собеседников: «Ваша задача плодить свою паству? Не думаю, что такой путь добрый…»
    Эти слова — «задача плодить свою паству»- имеют цель показать мне,что моя заинтересованность негативна. Поэтому считаю,что необходимо объяснить, в чем моя заинтересованность, а заключается она в том, что есть желание повернуть человека лицом к своей ДУШЕ и больше НИЧЕГО, но в то же время мне понятно сопротивление большинства окружающих этому процессу. О том,что придется ментально потрудится, я уже говорил, в т.ч. и о том, что тогда человек больше, образно говоря, не сможет намазать чужой кусок масла на свой кусок хлеба, не нужно ему будет этого, даже больше того, свой кусок хлеба разделит со страждущим, в то же время научившись определять, поможет ли эта половинка хлеба страждущему подняться и продолжить свой путь или она нужна человеку-вампиру, живущему этими половинками.
    Сейчас люди как по отдельности,так и в массе своей повернуты в материальную сторону. Перед человеком стоит выбор: что конкретно он хочет УСЛЫШАТЬ? Путь этот трудный ,надо будет много поработать, собственно говоря, я во многих публикациях начинал говорить об этом пути, но, как заметил, никто даже не посмотрел в том направлении, сразу начинали или высказывать свои мысли уже имеющиеся по этому поводу или переходили на обсуждение меня лично,что не имеет никакого смысла.
    Впрочем, в любой момент это все можно отбросить со словами: «Мне это не интересно.»
    Считаю равнодушие все же большим грехом,чем непонимание. Меня порой обвиняют в многословии, в ответ хотел бы привести высказывание Михаила Веллера в АиФ №26 за 2014 г. «Укороченные мозги»: Не первое десятилетие весь мир стонет о падении грамотности. Такие «достижения», как Твиттер, эсэмэски, новая электронная паралитература, возникшая на основе этих явлений, порождают людей с укороченными мозгами. Людей, которые неспособны сосредоточиться более чем на 2-3 минуты. Людей, которые неспособны окончить никакую мысль. Людей, которые являются лёгкой добычей любого завоевателя, который не только сильнее, но и умнее».
    Так и мое высказывание о «людях из рода человеческого» основано на моем личном опыте в беседах со многими людьми. Возможно, не желая лично задеть, чье-то подсознание стало на защиту «рода человеческого»и требует включить осознание. Собственно говоря, посмотрев вокруг ,многие ли найдут вокруг знакомых,которые используют знания,полученные в школе, для познания окружающего мира, да и самих себя?
    Да, гениальное просто, только путь к этой простоте бывает очень сложен.

  2. Сначала мои прямые предки строили Византийскую империю , потом Великий Советский Союз (3-й Рим )…. и вот на мне эта , казалось бесконечная правильность дела вдруг обрывается . Хотя мне и Бог и Дьявол предоставили всю информацию , которую я хотел…. Я знаю очень много о Вселенных и населяющих их Разумах, у меня была и есть программа по идеальному совершенному построения нашего Человеческого мира …. но простые знания не спасают . В решающий момент и Бог, и Дьявол меня убивают — и я постоянно вишу «на волоске». Я знаю, почему так происходит , но ничего изменить не могу , да и никто изменить не может — так сегодня устроено мироздание . Что бы это гармонизировать, нас в сущности и создавали …., но как говорит Бог : «имеет значение только то , как свой весь комплекс сможет использовать Человек . Вы наощупь ищите правильные пути и только собственные наработки дают «ключи» (примерная цитата смысла — точнее я не помню).
    Т.е. конкретных рецептов «правильности» не существует — есть только помощь и корректировка на определённых этапах, а реально каждый сам ищет «правильный» путь методом проб и ошибок….

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Optionally add an image (JPEG only)