Кодекс джедая

Те, кого мы называем волхвами, были джедаями. Разумеется речь идет о настоящих волхвах, пришедших с Севера и оставивших след в истории человечества, а не об их лубочном описании в церковных летописях (при том, что других исторических источников нет).  Образ джедая принадлежит к современной эпохе, но он лучше всего подходит к тому, кто привык сражаться в одиночку, не ожидая снисхождения и надеясь только на себя. Поэтому волхвы всегда внушали окружающим трепет, при том, что сами были не зависимы ни от кого. Здесь перечислено только что, что память сохранила через века от тех бесед у костра, где мудрость лилась рекой… к сожалению часто мимо слушателей.  Понадобился собственный долгий опыт в тысячелетиях, чтобы осознать крупицы того, о чем говорили учителя. 

Для джедая самое главное в любой ситуации – это остаться в живых. Потому что после ухода главного актера всегда заканчивается само представление.  А джедаи привыкли доигрывать сюжет до конца.

Спускаясь в бездну преисподней, джедай имеет только одну цель: вернуться обратно живым. Как правило в этом и заключается его миссия, потому что все остальное происходит само собой попутным образом.

Разумеется, остаться в живых – это значит сохранить себя, свою личность как одно целое, свое желание действовать и стремление к свободе. В ином случае продолжение существования не имеет смысла.  Тот, кто изменил самому себе (размазал свою суть) в угоду  внешним условиям, автоматически выключается из ордена джедаев.

В каждой ситуации джедай является охотником. Любая проблема, встающая перед ним, воспринимается как мишень и джедай ведет на нее охоту.

Периодически джедай определяет, не начал ли кто-то охоту на него самого. Но и тогда он не становится дичью, спасающейся от преследователя. Это больше похоже на взаимный опосредованный поединок, наполняющий воздух ядом опасности, где любое отступление противника может завершиться его убийственным броском.

Впрочем, у джедая нет противников. Он ни с кем не сражается за что бы то ни было. Есть только те, на кого он ведет охоту. И те, на кого не ведет.

Джедай не бывает побежден. Просто порой он находится в засаде, разведке или маневрировании. Это может продолжаться так долго, что многие привыкают и воспринимают как данность. Но джедай всегда помнит, что это только прелюдия к последнему броску.

Готовность к завершающему броску  – это одно из основных качеств джедая. Независимо от длительности нахождения в засаде, внутренне он всегда собран и зорко смотрит по сторонам. Его последнее движение так же легко и непринужденно, как и в самом начале.

Джедай говорит: если жив мой палец – значит жив и я. Если этот палец пролез в расщелину, значит и я туда проползу подобно осьминогу.

Джедай растекается ртутью, просачиваясь сквозь препятствия и снова собирается в одно целое, обретая твердость брони.

Джедай одновременно мягкий и твердый, текучий и плотный. Весь его опыт посвящен тому, чтобы нарабатывать как можно больше качеств взаимодействия с окружающей действительностью.

Джедай улыбается препятствиям. Это не слабость умиления. В умении улыбаться, глядя в глаза самом отвратительному монстру, вся мудрость джедаев.

Джедаи не имеют тени. Если они замечают ее у себя, то предпочитают оставить на дороге.  Этот сгусток эктоплазмы, все еще демонстрирующий иллюзию жизни, привлекает врагов, думающих, что они наконец одержали долгожданную победу…. Для джедая это повод к передышке.

Джедай доверяет мирозданию. И не верит никому. Перед тем, как стать джедаем, он прошел долгий опыт обманов и предательств, научивший его ровности отношений без иллюзий.

Джедай не знает, что такое героизм. Для него неведомо слово миссия. Он просто выделяет проблему как мишень и ведет на нее охоту.

Джедай никогда не является проповедником.  Непредсказуемая петля сюжета может побудить его на какое-то время сыграть эту роль, после чего он постарается побыстрее сбросить наросшую тень, наполненную тяжестью чужих проблем и неудач.

Джедай не является воином в общепринятом понимании. Его не увидеть с кем-то в едином строю. Он скорее пластун, разведчик, диверсант, всегда свой среди чужих и чужой среди своих.

Выбирая путь, джедаи слушают свое сердце. Для них это энергетический факт, источник которого находится между центром груди и солнечным сплетением.

Путь сердца всегда наполнен энергией жизни. Путь, где нет сердца, наоборот забирает энергию и этим опасен. Для джедаев это тоже энергетический факт.

Джедаи воспринимают окружающую действительность, в т.ч. человеческий социум,  как природный ландшафт. Здесь могут быть препятствия и опасности, свои овраги и колючий кустарник, встречаются агрессивные  существа, двигающиеся своими маршрутами… нет только поводов для злобы и уныния, потому что на ландшафт бессмысленно злиться и бесполезно впадать в отчаяние.

Джедай не бывает побежденным. Он просто вовремя сдает позицию, ставшую ненужной, чтобы отойти на заранее подготовленное место. При необходимости он легко меняет тропу, находя более рациональный путь к цели. Это непрерывное перемещение так изматывает противника, с виду безусловно превосходящего в силах, что тот постепенно теряет не только эйфорию близости победы, но и вообще ощущение реальности происходящего.

Джедай не бывает победителем. Основное время у него всегда уходит на  разведку, маневрирование, засады и т.д. Победа – это лишь завершающий короткий миг, который обычно малозаметен для окружающих. К этому моменту уже готов сюжет новой охоты.

Джедаи не являются гуманистами. Они просто слушают себя, свое сердце. Помимо любви, оно наполняет их мудростью общей гармонии, формирующей отстраненное отношение к чьим-то интересам.

Джедай не воспринимает себя в масштабе одной жизни. Это вечный путник, идущий от жизни к жизни, от планеты к планете, от звезды к звезде.

Такими были волхвы и память сохранила лишь небольшой отпечаток этих неимоверно сильных волей людей.  Именно поэтому им удавались величайшие свершения, кажущиеся фантастикой в наш век мелочной суеты.

One Reply to “Кодекс джедая”

  1. Откуда знать, каков он, правильный ответ?
    Вся наша жизнь есть выбор вариантов,
    Чередованье поражений и побед
    В боях без правил и без секундантов…
    (Владимир Козубов)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Optionally add an image (JPEG only)