Потеря мотивации к жизни

Этот симптом бывает проявлен у многих. И хотя в каждом случае это можно объяснить перепадами настроения, недомоганием, временной депрессией, в целом я склонен подходить очень серьезно к такому явлению и дать ему самостоятельное определение  “потеря мотивации к жизни”.

Все происходит незаметно. Человек живет привычной жизнью, в которой с виду ничего не меняется, но со временем сам себя начинает ощущать в ней чужеродным элементом. Старые стимулы больше не дают результата, отношения не находят отклика, а новых целей он не может поставить, т.к. потерял сам себя и не может найти. В таком состоянии человек одиноко слоняться по городу, не понимая кто он и что ему нужно, потеряв ощущение своих желаний и стремлений.

Каждому от рождения дается заряженный аккумулятор определенной емкости, который со временем  расходуется. Приходится искать найти новый источник восполнения энергии – примерно как в компьютерной игре герой ищет кувшин с жизнью в одном из запутанных лабиринтов. Кто-то находит – а вместе с этим находит и находит себя, снова ощущает вкус к жизни. Кто-то не находит и начинает умирать, быстро или медленно деградируя, а то и просто продлевая существование полутрупа (и таких, ушедших в фазу дожития, достаточно много вокруг).

По общему сюжету, который рисует судьба, перед человеком часто ставится задача каким-то образом проявить свои взаимоотношения с окружающей средой. Проблема в том, что в процессе воспитания его научили полностью сливаться с ней, становится ее частью, поэтому он полностью подчинен ей, даже не замечая этого в повседневных ситуациях.  Все его поступки и действия заранее запрограммированы, зрение сжато рамками восприятия, даже эмоции берутся из набора общепринятых.  Когда же он пытается протестовать, то сталкивается с вопиющей несправедливостью  действительности, которая давит на него и хочет уничтожить.

Пытаясь обрести в мире хаоса себя (свою идентичность), смутно  ощущая это как возврат к себе самому настоящему. подлинному,  человек в той или иной форме бросает вызов окружающему миру, противопоставляет ему себя и путем нескончаемой череды трагических балансировок в итоге все же находит точку равновесия. Это всегда выход на новый качественный уровень. Если человек его не проходит, то итог тот же – быстрая или медленная  деградация, т.к. старый сюжет для такого человека исчерпан, а новой ситуацией он не востребован.

Важно еще помнить, что “лицом к лицу лица не увидать”. Невозможно найти выход из ситуации, находясь внутри нее. Всегда приходится искать выход вслепую, наощупь, в череде личных опытов, в которых ошибки неизбежны.  Это испытание, посланное нам всем нашими же поводырями и ведущими, поэтому его нужно обязательно пройти… И это очень важный экзамен на определенном рубеже, закрывающем прошлое и открывающем новый путь.

Подойдя к такой черте и осознав ее, многие начинают активный поиск адекватных школ и методов самосовершенствования. Вся проблема в том, что для человека в таком состоянии, ощущающего себя в замкнутом пространстве, они не работают. Ничего не дают молитвы, настройки и медитации на любовь, доброту, прощение  и т.д.  Все хорошие слова уходят впустую, не трогая ничего внутри. Может быть потом,  когда он выйдет на свой жизненный тракт…  если он еще будет нуждаться в них (что вряд ли).  А здесь и сейчас, пока он, спотыкаясь и падая,  ищет свой путь сквозь кусты по буреломам и оврагам, он должен научиться становиться “воином духа”.

На мой взгляд, из всего многообразия методик единственно действенными, дающими эффект в стрессовых ситуациях, является способы самонастройки шаманов. Отчасти это техника древних толтеков, изложенная в книгах Кастанеды (сразу оговорюсь, что имеется ввиду только техника, тогда как все подряд читать вовсе не обязательно – а для кого-то может быть и вредно).

Все есть дыхание. Все, что есть вокруг, непрерывно пульсирует, сливаясь в унисон с непостижимым дыханием Вселенной. Когда шаман делает это осознанно, он входит в резонанс с окружающими энергиями. Осознанное дыхание очень простое и невероятно эффективное, не имеет побочных эффектов, применимо самостоятельно в любой обстановке. Можно дышать прошлым (это упражнение называется пересмотр), убирая из него всю накопленную тяжесть и делая его своим ресурсом. Можно дышать светом и ранним утром, наполняясь свежестью пробуждающейся природы, а на выдохе растворяясь в окружающем пространстве.  Это можно делать бесконечно долго, всю оставшуюся жизнь: с перерывами, забывая, а потом снова включаясь в ритм,  возвращаясь после долгих пауз – и всяких раз это наполнит человека новыми ощущениями.

Кто-то спросит: а где обычные советы, как вести себя в той или иной ситуации, как решить какую-то проблему, как наладить взаимоотношения с близкими людьми, что делать, чем заниматься, о чем думать? Таких советов не будет. Опыт показывает, что правильная настройка своего организма делает ненужным огромное количество вопросов, принося взамен уверенность в своей правоте и особое ощущение непосредственной связи с действительностью.  А восполнение энергетического баланса само собой гармонизирует отношения  с окружающими людьми. Как обычно, все просто.

2 Replies to “Потеря мотивации к жизни”

  1. Бывает, что Вы в настоящий момент стоите на пороге новых событий,изменений в жизни. И сейчас Вы просто элементарно устали. Вам нужно отдохнуть,отойти в сторону,чтобы набраться сил и принять новое. Не хочется ничего решать, ну фиг с ним. Полюбите себя, почувствуйте себя богиней и мир вокруг Вас засветиться. Посмотрите на себя в зеркало и скажите – как же чертовски красивая -просто супер! Если в отношении какого-то человека у Вас осталась недосказанность,тоска, то не думайте, что если он ушел, то его нет. Остается частичка его энергии. Пообщайтесь мысленно с ним, попросите совета, выскажите то, что не смогли сказать ранее. Это поможет.
    Хочу поделиться с очень хорошей медитацией: она мне пришла когда было плохо. Представьте себе, что Вы стоите на берегу горной речки: она маленькая, почти ручей, чистая вода журчит, солнышко светит и Вам так хочется сбросить с себя всю усталость, все обиды и боль. Вы сдираете с себя всю одежду и бросаете в рядом горящий огонь. Речка спускается со скалы, образуя маленький водопад. И Вы встаете под этот водопад, вода проходит сквозь Вас, разрушая старое, все что мы сооружаем в своей жизни – воздушные замки, недоделанные дела, все то, о чем мечтали и что не получилось. И Вы видите мутную воду, песок, но вода потом становиться все чище и чище. И на чистую воду Вы закладываете новые программы для себя: Я молодая, здоровая, сильная, свободная и т.д. – какой Вы должны быть. Выходите из водопада – перед Вами разложена новая одежда разных фасонов и цветов. Вы выбираете ту, в которой будете чувствовать себя той, какой хотите быть. Это Ваша новая суть. Можете посмотреть там на себя в зеркало и соединить увиденный образ с собой. Суть этой медитации: Вы сдираете с себя все, что уже устарело, мешает Вам двигаться вперед – обиды, боль, непонимание и т.д., разрушаете все старое внутри себя, перепрограммируете себя на новый результат и одеваете новую одежду. Вы готовы к новой жизни! Главное – мотивация: Я готова к новому и принимаю его с благодарностью!
    Конечно сразу Вы не переродитесь, это очень медленный процесс, иногда уходят годы – все зависит от человека, как он проходит уроки, принимает или нет ситуацию, людей, прощает ли и т.д. Суть этой медитации – объявить Вселенной о своем намерении: Я готов принять новое – и заодно дать команду своему организму, клеткам. Ведь мы одно целое, команда дана и организм начинает освобождаться от старого, естественно часто через боль, это зависит от самого человека,какой груз у него за плечами. Если посмотреть на нас в тонком плане – мы энергия, сотканная из наших эмоций и мыслей. Меняется мышление -меняются энергии, вибрации тела, меняешься ты сам, ты готов принимать энергию других частот, общаться с с другими мирами. А боль это и есть тот огонь ада, мы проходим эти врата здесь,Там – только свет и любовь! Ну конечно,работа над своими мыслями – ставить заслон негативным мыслям,переключать внимание, говорить – это не мое и все. Это все длительный процесс. Как говорится – быстро только кошки родятся. Предложенная мною медитация помогает убрать негатив, усталость, выйти из того состояния и наполнится бодростью.

  2. Алексей Тарковский (отец известного кинорежиссера)
    СТАНЬ САМИМ СОБОЙ
    Werde der du bist.
    Гете
    Когда тебе придется туго,
    Найдешь и сто рублей и друга.
    Себя найти куда трудней,
    Чем друга или сто рублей.
    Ты вывернешься наизнанку,
    Себя обшаришь спозаранку,
    В одно смешаешь явь и сны,
    Увидишь мир со стороны.
    И все и всех найдешь в порядке.
    А ты – как ряженый на святки –
    Играешь в прятки сам с собой,
    С твоим искусством и судьбой.
    В чужом костюме ходит Гамлет
    И кое-что про что-то мямлит,-
    Он хочет Моиси играть,
    А не врагов отца карать.
    Из миллиона вероятий
    Тебе одно придется кстати,
    Но не дается, как назло
    Твое заветное число.
    Загородил полнеба гений,
    Не по тебе его ступени,
    Но даже под его стопой
    Ты должен стать самим собой.
    Найдешь и у пророка слово,
    Но слово лучше у немого,
    И ярче краска у слепца,
    Когда отыскан угол зренья
    И ты при вспышки озаренья
    Собой угадан до конца.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Optionally add an image (JPEG only)