Психологи и Бессознательное

“Там, где начинается Бессознательное, кончается психология” – сказал один известный психолог, мой давний знакомый, которого я очень уважаю. И он прав. В каждом учебнике по психологии сказано, что в основе этой науки лежат труды Юнга и Фрейда. Но на самом деле их учение мало кем понято и востребовано, поэтому крайне далеко от того, чем занимаются психологи на практике.

Интернет открыл широкие возможности для участия в виртуальных конференциях, рассчитанных на узкий круг специалистов. Воспользовавшись этим, я проник на форум  профессиональных психологов с вполне определенной целью пополнить багаж знаний в области практического применения основ классического психоанализа. При этом восстановление рефлексии меня не интересует, я этим не занимаюсь и охотно готов признать авторитет специалистов.

Опыт, полученный в ходе неоднократных попыток вызвать аудиторию профессионального сообщества психологов на обсуждение вопросов, связанных с проникновением в Бессознательное, позволил сделать выводы, которые стали для меня в тот момент во-многом неожиданными:

– как оказалось, среди людей, имеющих диплом и опыт работы в качестве психолога, почти нет специалистов в области невербальных процессов;
– в психологии, как науке и практики, нет способов и методов отличить интуитивное видение от шизофренического бреда;
– психоаналитики, “белая кость” в разношерстном психологическом сообществе, о свое работе ничего не говорят. Обычно причиной называют врачебную этику, хотя подозреваю, что просто боятся насмешек невежественной толпы, когда разговор выходит на уровень архетипов (и я сам тоже с этим сталкивался);
– методологических аппарат психоаналитики на постсоветском пространстве ущербный. Специалисты стараются не уходить от учебных пособий и практически не развивают данное направление. К месту и не к месту они оперируют теми же образами из древнегреческой мифологии, на которые ссылался Юнг. Мифологию других народов (например индуистский пантеон богов, архетипичный в своей основе, или богов Египта, скандинавских и славянских богов и т.д.) более-менее знают единицы, а на практике никто не применяет. С моей точки зрения это профанация;
– отсутствие объективных критериев оценки архетипических образов часто заменяют своим личным пониманием и ощущением, что в принципе недопустимо и также является профанацией;
– обычные же психологи, которые занимаются разными практиками развития подсознания (таких огромное количество), в этом увлечении перестают быть профессионалами, отбрасывают все научные методы и скатываются в один ряд в дилетантами. По вышеуказанной простой причине: в психологии нет критериев и методов в этой очень сложной области знаний и практики.

Есть и еще один важный момент, о котором стоит поговорить  отдельно. Классики психоанализа говорили о Бессознательном как единой области мышления. Это входит в противоречие с древнейшей мифологией, где область бытия разделяется по уровню твердости и вязкости. Соответственно и области мышления бывают более вязкими или менее вязкими – и люди это чувствуют, порой неплохо (например говоря о тяжелых мыслях или легком ощущении), хотя многие предпочитают объяснять это общим загрязнением сферы мышления (что также есть, но сейчас речь о другом).  Платон говорил про эйдос, подразумевая область мышления, где все предметы и категории наделены первоначальным смыслом. Волхвы определяли это понятие как Свет. Даже в христианстве духовность это не схоластическое понятие, а на древнеславянском дыхание света.

Таким образом, после ряда лет практики я констатирую, что нет смысла влезать в “темные воды бессознательного”. При этом тот методологический аппарат, который был вынужденно развит в эзотерических практиках и отчасти применяется психоаналитиками, становится невостребованным.
Нужно сразу выходить на смысловой уровень и работать только с ним.  В образе это может выглядеть как прозрачный воздух, наполненный светом, свежестью, капельками росы, искрящимися под солнечными лучами, на фоне безбрежной глади воды, с виду спокойной и в тоже время находящейся в постоянном движении. Именно здесь таится первооснова раскрытия таких качеств и возможностей, о которых многие только мечтают.

Развитие мышления связано с его перенастройкой на смысловые категории. Обычно под рациональностью понимают материальные категории, что неверно. Для того, чтобы ощутить вкус жизни, нужно безжалостно отсекать все мелкое и ненужное, что в обыденности занимает наше время. Каждый момент каждого дня оценивать с точки зрения наличия в нем смыслового ядра и убирать сюжеты, если таковой отсутствует. Равно удалять и людей из своего окружения, погружающих в ненужную суету. Тогда очистится место и появятся друзья, которые скажут нужное слово в нужный момент. Возможно только одно слово, которое перевернет всю жизнь.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Optionally add an image (JPEG only)