Кризис среднего возраста

То, что подразумевают под кризисом среднего возраста, часто является перестройкой организма, причем не только гормональной, но и энергетической, на уровне тончайших процессов, происходящих в мышлении. 

Каждый человек входит в этот мир с заданной предрасположенностью, обеспеченной определенным количеством энергии. Его характер, основы личности и жизненный путь формируют гены, воспитание, родители (их незаметное каждодневное воздействие помимо воспитания), культурные и национальные традиции определенного места и страны, окружение в детстве и юношестве (поэтому так важно выбирать учебное заведение, где через круг общения со сверстниками формируется устойчивая колея, с которой потом сложно сойти).

Этот импульс реализует себя в нескольких направлениях, включая деловые, дружеские, личные и интимные отношения, определенную деятельность, реализацию личных и профессиональных амбиций, стремление к достатку и карьере, увлечения, следование идеалам и т.д. Таким образом, общий путь разделяется как бы на несколько параллельных потоков, каждый из которых имеет определенный запас энергии. Человек воспринимает все это как данность и стремится состояться во всех сферах своей жизни. Кому-то удается, кому-то нет или удается частично – но это уже другой вопрос.

Каждое из этих направлений имеет свой ресурс. Под каждый ресурс выделяется энергия. Рано или поздно она иссякает, поскольку изначально была дана в ограниченном количестве. Возникает то, что называют кризисом среднего возраста.

Вся проблема в том, что его принято понимать как  исключительно  возрастное проявление на фоне гормональных изменений в организме. На самом деле просто завершился сюжет, точнее несколько заданных сюжетов, иссяк резервуар энергии.

Впервые столкнувшись с таким явлением (а это всегда бывает впервые), человек продолжает жить обычным ритмом, реализуя тот потенциал, который проявил себя ранее. В какой-то момент он  начинает замечать, что его поступки и желания. которые раньше давали результат, больше не не находят отклика у окружающих, не цепляют ситуацию, а как бы скользят по ней, не оставляя следов. Как будто теряется ощущение реальности.

Что в такой ситуации делает нормальный человек? Сначала ищет опору в прошлом. Там, где все получалось легко и непринужденно, удача была впереди в двух шагах и солнце ярко светило над головой. Поскольку сюжеты прекращаются неравномерно, да и вообще это процесс нелинейный и психологически сложный, человеку кажется. что он найдет в прошлом ответы на текущие вызовы в возникающих ситуациях. Так проходит достаточно долгий период времени, пока ресурс не будет израсходован окончательно. Наступает кризис.

Описывать сам кризис наверное нет нужды. Рушатся связи, семьи, бизнес, работа и т.д. У разных людей это происходит по разному, у кого-то легче, у кого-то более драматично.

Многие люди начинают винить себя, ищут свои ошибки. Разумеется идеальных людей не бывает и ошибки делают все, но в данном случае это скорее повод, тогда как причина лежит значительно глубже. Кто-то пытается разорвать отношения, ставшие напряженными. Этого тоже делать не следует, т.к. текущие эмоции не отражают действительность, понять которую можно только  через самоактуализацию, что достигается дыхательной практикой.  Очень часто человек находит способ законсервировать свой оставшийся биологический ресурс уходом в дачные грядки, религию и т.д. Это позволяет продлить остаток жизни, хотя конечно ни о каких свершениях больше не стоит мечтать (это и называют фазой дожития, которая у многих возникает уже после 50-и, а то и раньше).

Где и в чем выход из ситуации? Универсальный ответ: Найти себя в существующей действительности.  Для этого нужно прежде всего понять, что представляет собой человек на самом деле, откинув представления, внушенные другими людьми и общественной средой. Тем, кто решится все же совершить последний и решающий прыжок в своей жизни, рекомендуется сбросить свою тень и стать точкой осознания. То есть принять себя таким как есть, честно и непредвзято, и в таком качестве ощутить свое существование как реальный факт.

В конечном итоге это открывает совершенно новый источник, который становится дальше маяком в жизни, формирующим новый взгляд на нее. Пробуждается этот ядерный реактор всегда в центре груди, так что энергия сердца это вовсе не метафора, а энергетический факт (и я с этим сталкивался неоднократно – более того, всегда оцениваю энергетический баланс  пациентов по излучению из груди)… И еще это огромное чудо, которое мы едва касаемся в своей жизни и всю мощь которого нам еще предстоит осознать как реальность.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Optionally add an image (JPEG only)