Баня. Вводная часть

Баня в собственном сельском доме – это неотъемлемый элемент современной культуры сохранения полноценного здоровья. При этом нет ничего хуже, чем ограничить себя в удовольствии от процедур из-за дефектов конструкции, допущенных по незнанию.   

Как показывает опыт общения с большим числом людей, повсеместно существует неправильное отношение к бане (причем как у городского, так и сельского населения). Связано это в основном с элементарным незнанием многих вещей. Традиции утеряны (да и были ли они? – по крайней мере в том виде, как мы предполагаем), а популярная литература очень часто далека от действительности.

С жителями  городов понятно. Это довольно странный тип людей, составляющих в своей совокупности столь же странную “синтетическую цивилизацию”. Выращенные в искусственном мире, уходящем в виртуальную даль, страшно далеки они от природы – и их надо возвращать в лоно естественности постепенно, во избежание чрезмерно бурной реакции. В то же время, как показали наблюдения, в теперешних селах тоже давно уже нет настоящей культуры бани (да и была ли она когда-то?), а то, что есть, при всей своей безграмотности и, не побоюсь этого слова, безмозглости, лишь демонстрирует потрясающие возможности природной саморегуляции, которая включается автоматически при заданных условиях. Итак, начнем с азов.

Баня должна быть деревянной

Вроде чего сказал? Вроде и ничего. А на самом деле по городам, особенно мегаполисам, напичкано огромное количество всевозможных саун. Все эти сауны встроены в существующие здания, а значит обязательно должны иметь качественную гидроизоляцию по всему периметру помещения. Плюс есть нормы пожароизоляции. Получается эффект полиэтиленовой пленки, завернувшись в которую вы несомненно пропотеете, только будет ли от этого эффект – вот в чем вопрос.

Баня из обычного сруба гидроскопична, наполнена воздушными пазухами и находится в непосредственном взаимодействии с природной средой. Такая баня в образном выражении «дышит» и вместе с ней дышит человек раскрытыми порами (если кто еще не знает, это называется кожным дыханием). И здесь один из главных секретов бани: раскрываясь порами, человек вступает всем своим организмом во взаимодействие с окружающей средой, активно включая тем самым процессы саморегуляции.

Печь должна быть кирпичной

Вроде тоже понятно – чего тут обсуждать. А есть чего! К примеру в деревнях видел очень много самодельно сварных металлических печей – что понятно, поскольку печники и раньше были в дефиците, а сейчас совсем перевелись. Ладно, это деревня, а что предлагают городским? Откройте Интернет по тегу «печь для бани», и увидите огромное количество предложений самых разных металлических печей. Красивые, блестящие, быстро греющие, функциональные, экономичные… Не спорю, возможно они действительно обладают таким качествами, только в бане они неуместны. Потому что внутренняя микросреда создается всем помещением: не только печкой, но и стенами, которые обязательно должны быть прогретыми и сухими – приятными на ощупь. А такое возможно только при равномерном и постепенном нагревании большой печной плоскости. Тогда и воздух в бане становится совершенно особый, сухой и наполненный специфическим ароматом. И наоборот, быстро раскалившаяся печь при холодных, непрогревшихся стенах создает ощутимый дискомфорт, воздух будет влажным, а баня не доставит полноту удовольствия и пользы. И то, что даже такие бани пользуются успехом, опять же говорит о том, что природная саморегуляция – это настоящее чудо, которое действует и в условиях человеческой глупости.

Банные печи могут быть самыми разными, хотя желательно на этом пространстве не экономить, зная один принцип: хорошая печь состоит внутри из воздуха, а не кирпичей, то есть в ней должно быть достаточно места для воздушных пазух и  дымоходов. Это позволяет взять по возможности максимум энергии у пламени и не отапливать улицу.

У кирпичных печей одна особенность, которая кому-то может не понравиться: ее надо довольно долго протапливать, около двух часов. Как раз за это время формируется уникальный внутренний микроклимат. И сократить этот срок не получится, как бы вы не старались. Тут уж надо самим выбирать, что важнее: или получить полное удовольствие с максимальным оздоровительным эффектом, или по-быстрому помыться.

Печь всегда расположена между моечным и парильным отделением. Со стороны моечного отделения в нее монтируется или устанавливается котел для подогрева воды, со стороны парилки открывается дверца в емкость с камнями. Если баня большая и размеры позволяют сделать комнату отдыха сбоку банного отделения (а не как обычно на входе), можно вывести одну сторону печи в комнату отдыха – и это позволит не только обогреть ее, создавая комфортную среду, но и соорудить впритык теплую лежанку, обогреваемую от печи, для отдыха, расслабления и разных массажей.

Камни

Камни – сердце печи, а печь – основа бани. От камней зависит внутренняя среда в парильном отделении, поэтому к этой части печи надо подойти с особым вниманием. Место для камней должно быть максимально объемным, чтобы они смогли удержать в себе жар при интенсивном долговоременном использовании (например, когда в сельский дом приезжает компания друзей, большая семья или несколько семей). Вниз ложатся камни крупнее, наверх помельче. Лучше гранит и совершенно надо избегать известняка (сразу же рассыплется).

Классически предлагается закладывать камни в дымоход – при этом они хорошо раскаляются. Оборотной стороной является необходимость прекращения протопки печи перед началом процедур и закрытие дымохода задвижкой. Процедура знакомая сельским жителям, городским же нужна сноровка, т.к. печь, как известно закрывается с красными углями (только тогда она полностью до конца прогреется) и при повышении влажности вероятность словить угарный газ заметно возрастает. Если же выгребать угли, то в ходе этого занятия неизбежно встанет вопрос, зачем сюда ехали: в бане мыться или в золе мазаться. Да и вообще выгребать угли из истопленной печи – это большая глупость, т.к. именно на углях печь доходит до нужной кондиции.
Наконец, интенсивное использование бани непрерывно в течение длительного время предполагает необходимость постоянной просушки воздуха, который неизбежно увлажняется, а также подогрева камней, которые также будут остывать. В общем, целесообразнее продолжать топить печь в период непосредственного пользования баней в медленном режиме: я использую всякие гнилушки, которые прогорают медленно и этим обеспечивают постоянное пламя, а городским может быть легче запастись пелетами и торфобрикетами.

Что же касается камней, то для них нужно сделать особое отделение над топливником, с открывающейся дверцей со стороны парилки, куда плещется вода. Так и делается в большинстве печей.

Применяемые материалы

Только естественные. Да, сейчас изобилие всего разного и интересного в строительных супермаркетах. Но это все основано на химическом производстве, а значит вредно для тела. Поэтому никаких искусственных утеплителей и герметиков! Между бревнами сруба раскладывается обычный просушенный мох (потом сруб оседает и сам прикрывает возможные щели), а чердак утепляется сухой глиной, слежавшиеся комья которой надо в первое время периодически разбивать, пока она не ляжет ровным «глиняным замком», превратившись в «дышащий» природный материал, который абсолютно не пропускает тепло, естественно скапливающееся под потолком парильного отделения.

В конце-концов, надо когда-нибудь начинать уважать себя. А значит и свой организм и его потребности.

Качественная гидроизоляция нужна (и лучше даже двойная) только в одном месте: где сруб ставится на фундамент. Нижние венцы всегда гниют и это считалось во все века само собой разумеющимся (вы найдете достаточное  число живописных литературных описаний замены нижних прогнивших венцов у бани). Поэтому к этому месту строения нужно особое внимание, учитывая факторы среды. Если удастся избежать такой напасти, баня простоит больше ста лет – достаточно будет лишь изредка менять пол в моечном отделении.

Для удобства в моечном отделении вешают полки, крючки и т.д., на которых раскладывают и развешивают необходимые для бани аксессуары.  При этом  нельзя дырявить стены ниже пояса взрослого человека  – в этом месте стена сразу начнет гнить. Зато под потолком к сухим верхним венцам можно крепить что угодно.

Строение бани

Проект бани может быть самым разным, в зависимости от возможностей и навыков. Скажу лишь о самом простом.

Парильное помещение должно быть отделено от моечного. Опять же вроде всем понятно, а на самом деле видел большое количество деревенских бань, где все в одном помещении: сначала парятся, потом моются. При этом, как правило, ограничиваются одним запаром, потому что воздух тут же наполняется влагой, поэтому моются уже наспех (действительно ведь тяжело дышать). И так было во всех крестьянских банях из века в век – посмотрите на старые картинки. Это какие-то неправильные традиции…

Кстати, именно поэтому крестьяне больше любили париться в русской печке, не выходя из избы. И это уже совершенно отдельная история…

Доски пола в моечном отделении не должны быть плотно подогнаны друг к другу. Через эти щелочки стекает вниз вода. Да и вообще лучше их не прибивать и не связывать с полом других помещений, поскольку это единственный элемент строения, требующий периодической замены.
Обязательно должен быть сбоку фундамента приемник для воды, причем желательно не герметичный (как это обычно советуют), чтобы влага потом уходила в землю. Сельские это делать ленятся, а городские уж если и ставят, то загудроненный кессон или целую биоустановку. Достаточно же какой-нибудь старой, ржавой, отслужившей свой срок емкости, закрыв ее чем-то сверху, чтобы на уровне земли сформировать почвенный слой для газона, по которому можно ходить. Пойдет всякий металлический хлам – я к примеру так и делал.

Внутренняя отделка

Говорят, на вкус и цвет товарищей нет. Многим нравится, когда внутреннее помещение отделано вагонкой. Мне же больше по нутру фактура естественных бревен. Дело вкуса наверное. Но надо учитывать, что здание будет садиться несколько лет, а вагонка сохнуть, так что сделать на раз по любому не получится и придется несколько раз перебивать обшивку.

Разумеется, в банном (моечном и парильном) помещении все красители под запретом. В том числе и олифы. Только естественное дерево. Опасаться за него не стоит: дерево проходит проходят смену режимов влажности – сушки и каждое утро после вечерних процедур ваша баня должна быть полностью сухой. Со временем такое дерево становится твердым, как камень.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Optionally add an image (JPEG only)