Майдан как форма Коллективного Разума

Майдан – это новое явление нашей жизни, настолько необычное, что его невозможно оценить по распространенным лекалам.

Майдан разный. В зависимости от того, чем наполнено  окружающее пространство, он меняет настроение и цвет. Майдан может быть беспечно  веселым, непринужденно-суетливым, напряженно вникающим, зло ощетинившимся… А его цвета от ярких красок безудержного оптимизма доходят до багрово-черных тонов боев на последнем рубеже.

В разное время, в зависимости от обстоятельств, в нем преобладают разные люди: от тусовочных бардов с гитарами до угрюмых боевиков с коктейлем Молотова.

Майдин текучий. Он постоянно меняет форму и состав, что никак не отражается на его сути. Выползая в виртуальные сети, Майдан наполняется новым звучанием, резко усиливающим его мощь независимо от того, кто и как его воспринимает.

Майдан игнорирует политиков. Любые попытки взять его под свое крыло вызывают резкий отпор. Майдан обломал уже многих желающих сыграть на этом поле – и обломает еще.

Майдан не терпит подчинения. Он существует, осознает свое существование и воспринимает это как факт. Майдан самодостаточен.

На Майдане нет единоначалия. И в этом одна из главных причин его победы. Потому что любой человек слаб: его можно подкупить, напугать, лишить активности и убить наконец. Попытки вычислить лидеров оппозиции и воздействовать на них делались постоянно – и оказались совершенно бесполезными. Майдан как гидра, у которой вместо отрубленных голов вырастают новые.

Майдан молод. В науке принято считать срок смены поколений 25 лет.
Если брать за основу 89-й год, то пришло новое поколение, которое заявляет свои права.

Майдан – это не толпа, у которой нет разума, а Коллективный Разум. Он имеет свое мнение и желание, сотканное из тысяч мнений и желаний его участников. Майдан умело обходит противоречия внутри себя, усиливая то, что объединяет людей.

Майдан лишен сентиментальности и подчинен только целесообразности достижения единства цели. Точно также он относится к чиновникам и депутатам. Пока они выполняют свою работу, их терпят. Как только произойдет сбой, Майдан тут же прореагирует.

Майдан – это один из проявленных аспектов Роя, который знает свою цель и всегда добьется ее. Поэтому я достаточно спокойно смотрю на многие моменты, до краев наполненные трагизмом и вызывающие безудержный страх у носителей тоталитарного мышления. Все идет по намеченному плану.

25.02.2014.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Optionally add an image (JPEG only)