Вознесение Дракона

Если исследовать события в Восточной Азии с точки зрения глубинных архетипов в “коллективном бессознательном”, то многое выглядит совсем не так, как представляется обывателям западного мира. 

Как известно, основу архетипа этих народов формирует Дракон. В западной ментальности его посчитали источником зла, мифологически побежденного  рыцарями. На Востоке же Дракон по-прежнему формировал основы  всего мировоззрения. Вместе с народами он также шел по пути эволюции, изживая вспышки ярости и жестокости,  постигая сострадание и любовь.

Победить Восточного Дракона в открытой схватке не удалось. Наверное это вообще невозможно. Тогда появился Наездник. Это было невообразимое существо, которое сложно описать словами – и ему каким-то образом удалось смешать “западные ценности” с традициями драконов, “закомпостировав” таким образом мышление простодушного и неискушенного создания, что позволило им некоторое время управлять.

Исторически это был известный всем процесс взрывного экономического роста стран Восточной и Юго-Восточной Азии. Восточный Дракон начал резво догонять Запад и, поскольку для него не существует преград, быстро и легко достиг желаемого. Вот тут и началось самое странное… Себя ведь изменить нельзя, а у Драконов свой мир. Достигнув западного уровня жизни, Дракон задумчиво посмотрел вокруг и сказал себе: и это на самом деле все то, к чему надо было стремиться?

Япония – страна высокой этики и тонкое искусство (вспомним бусидо и танки) в прошлом веке переполнилась агрессией, а затем алчным потреблением. После страшных трагедий Хиросимы и Нагасаки мастера дзен сказали: «Ничего не напрасно». Япония возродилась, но при этом изменила себе, устремившись за иллюзией потребления.  Достигнув конечной цели, нация как будто оцепенела – и это мы наблюдали все последние десятилетия. Рев стихий лишь ознаменует новый, завершающий этап, связанный с физическим устранением носителей отжившей свой век ментальности.

То же самое ожидает и все соседние азиатские страны. В том числе и древний народ Китая, который в какой-то момент неизбежно начнет осознавать, что  что экономическая гонка с Западом за эталонный уровень материального благосостояния ни на шаг не приближает его к пониманию смысла своего существования и обретению потерянного ощущения счастья. Впереди неизбежен кризис ментальности и распад общества, после чего все следы будут затерты природными катаклизмами.

А что же Дракон? Он наконец-то избавился от Наездника! Огненный хвост этого драматичного действия проявил себя в нашем мире трагедией на АЭС “Фукусима” в 2011 году. Древний Дракон вновь обрел себя, сбросив на глазах у всех оболочку рептилии, после чего отразился в свете звезд прекрасным белоснежным лучезарным обликом.

Драконы ведь тоже порой возносятся – так же как и люди.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Optionally add an image (JPEG only)