Выход из Сансары

Круг Сансары – это древнее философско-мистическое понятие, его символ свастика.  По смыслу это непрерывная и нескончаемая череда реинкарнаций, в ходе которых человек проживает отдельные жизни, не догадываясь о своем бессмертии.  Пока человек не осознал себя, он остается рабом своих страстей, не дающих ему возможности вырваться из этого круга и подчиняющих общему потоку судьбы.

Скорее всего, социально-метафизическая конструкция  Круга Сансары была создана кураторами человечества при его погружении в материю для получения многогранного опыта. Каждый человек в этом действии проходил через бесчисленные сценарии и играл самые разные роли, постепенно и по крупицам откладывая  кристаллы осознания. Выйти за пределы кругового движения могли только единицы – и это всегда были исключительные случаи, приравнивающие адептов к сомну богов.

Развитие религиозной мысли в те времена было напрямую связано с постижением замкнутого контура бесчисленных перерождений. Индуизм, одна из древнейших религий на планете, целиком основан на понятии Круга Сансары. Поскольку выбраться из него считалось невозможным, главным регулятором стала  карма (т.е. предрасположенности и нравственные качества, сформированные в прошлых жизнях). В каждом новом рождении все  желания, оставшиеся с прошлых жизней в глубинах более тонкой материи человека,  соединяясь с новыми, становятся в очередь на исполнение и этим формируют жизненный сюжет. То, что может не нравиться в повседневной жизни, также является результатом неправильно и неосознанно сформировавшимися желаниями… Цель человека в том, чтобы своими осознанными мыслями и действиями преодолеть влияние внешних  факторов и увеличить набор положительных качеств, соответственно  улучшить карму и этим заслужить в новом воплощении более благоприятные условия жизни и возможности самореализации.

Впервые о возможности выхода за пределы замкнутого круга сказал Шакьямуни (последний Будда). Буддизм – религия, в основу которой заложено  понятие нирваны – особого состояния, знаменующего собой выход из кармического цикла. Это развернутое учение с очень глубокой философской основой, но требующее ухода от социума. Занятия в обычной среде, без отрыва от современной цивилизации, скорее сродни сеансам релаксации и психического восстановления, не более. В лучшем случае это очередные моральные поучения с оригинальным этническим антуражем, в худшем – похоже на гротеск.

Христос – это по сути манифестиция исторического завершения эпохи реинкарнаций и предложение немедленно покинуть круг перерождений.  Более того, было показано направление к точке выхода через ускоренное нравственно-этическое развитие.  Христианство стало первым в истории человечества мистическим учением для всех, а не только для избранных адептов. Слова Христа “Я есть дверь” в этом отношении нужно понимать буквально и конкретно  (другое дело, что вошло через эту дверь совсем немного людей – так уж получилось). Отсутствие самого понятия “реинкарнация” в библейских текстах (за исключением нескольких намеков) вкупе с постулированием немедленного “суда” после смерти говорит о том, что эволюционно для человечества пришел к концу ресурс надежды на исправление в следующих жизнях, поэтому все надо делать здесь и сейчас.

Сейчас все еще более конкретно. Тот рубеж, о котором предупреждал Христос, наступил и теперь каждый стоит перед выбором: перейти на новую  ступень эволюции или остаться в Матрице (так теперь называют Круг Сансары) еще на несколько сотен лет. Впрочем, кажется выбор уже сделан… и многие даже догадываются какой.

“Лицом к лицу лица не увидать”. Очень сложно, находясь в обычном сюжете Круга Сансары, сформировать реалистичный взгляд на события и принять наиболее рациональное решение. К тому же в нагрузку здесь предлагаются мутные моральные императивы, насквозь пропахшие лицемерием. При этом сам выход за пределы в прошлом уютного, а теперь ставшего затхлым мирка, перестал носить мистическую окраску. Речь разумеется не идет об уходе от цивилизации, в рамках которой вполне реально выбрать себе путь, связанный с повышением уровня осознанности своих действий и поступков либо наоборот полностью положиться на внешний сценарий событий, отказавшись от права что-то решать в своей судьбе.

3 Replies to “Выход из Сансары”

  1. Все поняв, можно умирать….. Ведь это достижение нирваны… А умирают желания – умирает человек…
    И еще от чувства выполненной миссии. Достижения цели, а другую еще не поставил. И в этот период, жизнь заставляет человека жить, дает какие-то зацепки для жизни…. например – кредиты в банке …пока не отдашь надо жить….. Новую любовь, которая дает стимул для жизни… Какую-то заботу о ближнем своем… и так далее и тому подобное…….
    Мне кажется, нельзя на жизнь смотреть или снизу, или сверху. Мы все находимся в потоке жизни, и можем наблюдать только рядом текущую жизнь…

  2. Спираль жизни, кто-то мчится по ней, а кто-то смотрит на нее со стороны, итог – круговорот Ярила!!!

  3. Поняв безсущностность природы разума, нет надобности более учить и осмыслять религиозные учения.
    Поняв чистую природу “интеллекта”, нет надобности более освобождаться от скверн.
    Никакого “отпущения грехов” не нужно тому, кто укрепился безвозвратно в невозмутимо-медитативном состоянии.
    Достигшему состояния прозрачной ясности нет надобности более размышлять о Пути или о том, как на него вступить.
    Познав нереальную природу разума, нет надобности более размышлять об истинной его природе.
    Преодолев навсегда все неблагие эмоциональные состояния, нет надобности более искать им противодействие.
    Познав Шуньяту(Пустоту) Всего, нет надобности более искать или отвергать что бы то ни было.
    Осознав страдания и невзгоды как благословения, нет надобности стремиться к счастью.
    Познав несотворенную природу разума, нет надобности более практиковать поэтапную переструктуризацию сознания.
    Устремив себя во всем к благу других, нет надобности более искать благодеяний для себя.
    Такова Десятка Ненужного.
    Дагпо Лхадже Гампопа.
    *******************************************
    Все понять можно,но не при этой жизни.
    Нирвану нужно еще заслужить – обычно сансара. Хотя и Нирвана, и Сансара – понятия умозрительные, существующие только в “человеческом измерении”.
    Обратную связь “оттуда” еще никто никогда не давал (В буддизме имеется ввиду).
    Тибетские, японские, китайские, корейские и др. мудрецы – по совместительству еще и практики.
    Созерцание и медитация являются “вторичными методами”.
    Первична – жизнь .
    Применение принципов в жизни – первично и осуществимо. Главное – полезно. Жизнь качественно улучшается.
    Интересный феномен – правильно практикующие не нуждаются в сладком (повышается стрессоустойчивость, адаптивность, появляется здоровье).

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Optionally add an image (JPEG only)