Закат финоугорского этноса

Главная проблема финоугорского мышления заключается в отсутствии внятного логического ядра. Финоугры прошли свою лучшую пору несколько тысячелетий назад – и это были прекрасные времена! Те, кто помнят о них, сохранили в себе отблеск ночных костров и запах утренней влаги полей, вдохновляющей на жизнь. Это был расцвет интуитивного начала, которое безошибочно определяло дальнейший путь и предохраняло от гибели. Тогда не было войн! – потому что настоящие интуиты всегда понимали их бессмысленность, а к агрессии относились как к форме бешенства.

Прошли годы, столетия, тысячелетия. Изменилась среда. Этнос постарел и потерял былые свойства. В памяти осталось ощущение некой сакральности, которой давно уже нет. Люди ищут ее и все время попадают не туда.  При этом логическое мышление у финоугров так и не было развито – потому что каждому времени свои доминирующие качества. Финоугры пережили свой расцвет в эпоху интуитивного растворения в природе, тогда как в новой эпохе становления современного мышления, предполагающего формирование намерения, развитие получили более молодые народы: прежде всего англосаксы и славяне. 

Финоугры утеряли связь со своими корнями, а значит и свое самобытное мироощущение в тумане пройденных лет, в результате стали объектом манипулирования с помощью религиозных и державных идеологических доктрин. Собственное понимание, еще не выделившееся полностью из природной среды, было заменено моралью, которая опять же подчинена навязываемым условностям (напр. общинности, традициям, патриотизму и т.д.).

В результате мы видим четко выраженное внутреннее раздвоение. К примеру, все в России прекрасно знают об ограблении страны кучкой мерзавцев, но дальше логическая связка, формирующая позыв к действию, обрывается. Нет такого кластера в мышлении, эволюция не стала тратить силы на ее выработку, потому что смысла нет: этносу пора на покой. Рудиментарная память пытается отнестись к социальным явлениям точно также, как к природной среде, которую нужно принимать за неизменную данность. Попытки их интуитивного осмысления (при отсутствии самой интуиции), дают выдающиеся перлы бессмыслицы.

Зато пышным мицелием расцвели чувства. Безобразное проявление эмоций в быту – это вся история последних веков, с заходом в современность. Да и вся державная политика тоже всегда строилась на страстях, очень часто в ущерб рациональности. Возбуждая эмоции нижнего спектра, правители виртуозно играли на них как на клавишах души, легко управляя обезумевшей толпой.

Потому в России обречены все политические движения, ориентированные на современные цивилизационные достижения. Они обращены прежде всего к разуму, т.е. к логике, а ее нет у большинства населения. Безусловно, к хорошему быстро привыкают, но объяснить это превентивно невозможно. Население неспособно к абстрагированию.

Интуитивными опытами я занимаюсь последние несколько лет До этого был опыт отработки моделей целеполагания в менеджменте. Фактически отрицательный. Долгое время думал, что это случайность или неправильная форма подачи, а оказалось, что объективная закономерность. Все то, что стало нормой жизни для других стран, в России не применимо, поскольку она  живет совсем по другим правилам и законам природы.

Пытаясь сохранить себя хотя бы биологически (в какой-то момент так или иначе включается инстинкт самовыживания) люди упорно вгрызаются в землю, застраивают свои участки, думая найти там покой. Но это тоже иллюзия, своего рода сеансы релаксации в аду.

Сейчас финоугорский мир сворачивается прямо на наших глазах. Ему уже недолго осталось. Ход эволюции неостановим и необратим.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Optionally add an image (JPEG only)