Волхвы и Православие

В отличие от всех остальных мировых религий, именно Православие стало титульной мистической доктриной на территории, культура народов которой сформировалась под духовным влиянием волхвов. При этом реальные взаимоотношения волхвов с представителями Православия  практически не отражено в летописных источниках либо существенно искажены. 

Институционально понятие “волхвы” относится только к нашему цивилизационному циклу, который начался видимо после последней смены полюсов и связанным с ней последним крупным оледенением. Это особая категория  людей, уходящая из общества и посвящающая себя духовному пути. Разумеется, такие встречались у разных народов: в Индии их называют “брахманы”, в других культурах они они могли называться по-своему.

Волхвы имели определенные отличия от “брахманов” других народов. Так, они совершенно не были мистиками, среди них не было жрецов каких-то культов или служителей богов. Это было связано с возможностью осуществлять уникальный опыт  непосредственного контакта с “богами”. Одно дело верить в некий сакральный миф, не имея никаких доказательств его правдоподобности, и совсем другое – лично иметь возможность непосредственного общения с “учителями” –  представителями вышестоящих миров. Это бывало редко, периодически или эпизодически (а у кого-то всего один раз в жизни), только в определенных местах, но наверняка это были очень сильные впечатления, наполненные драматизмом и формирующие выдающиеся характеры.

Волхвы понимали, что все пути духовного поиска в конечном итоге имеют одну цель и где-то там, после раскрытия души, сливаются воедино.  Поэтому они  не имели предрассудков в сотрудничестве с “титульными” религиями, понимая, что основной массе населения, при отсутствии навыков собственного мышления,  религия необходима для формализации нравственных установок. Таким вполне могло быть ведическое учение, частично сохранившееся со времен великих переселений народов Гипербореи с шельфа Ледовитого океана на юг в преддверие глобальных  катаклизмов… Или пантеон богов Олимпа у жителей древней Эллады… Тысячу лет назад они могли не только организованно войти в Православие, но и сформировать его духовную основу в прикладном аспекте. Волхвы всегда были практиками в сфере духовных опытов и не терпели отвлеченных понятий, не связанных с жизнью.

Раннее православие в Киевской Руси и Московии существенным (а возможно и кардинальным)  образом отличалось от современного. Прямыми его продолжателями являются различные направления старообрядчество, хотя и они, сохранив некоторую форму, утратили былое звучание. Раннее православие основывалось на предании о том, на на земле появился сын бога и ознаменовал новую эпоху. Доступных письменных источников было крайне мало, новый обряд устанавливали в княжеских поселениях миссионеры из Византии – т.н. “греки”, т.е.  жрецы (эти слова в то время писались одинаково, а государство Грецию создал только в 1827 году Иоанн Каподистрия, сделавший до этого блестящую карьеру при дворе Александра I, очевидно взяв за основу российские летописи). На просторах же  селений новый миф органично вплетался в существовавшие верования, при этом религиозные обряды совершались согласно местным традициям. Церковь постепенно проникала вглубь территорий, занимая место капищ, камни которых ложились в фундамент нового строения (символично и в реальности).

Религиозная экспансия в буквальном смысле слова распространялась на княжеских мечах. В непримиримой борьбе за расширение своего влияния  византийские жрецы (“греки”) пытались опорочить всех носителей традиционных верований.  Поскольку историю пишут победители (к тому же владеющие грамотой, а это были только церковники и монахи) мы знаем о тех тех событиях лишь  с одной стороны. К тому же многое напутано, осознанно или по незнанию: к примеру, волхвов часто приравнивают к служителям языческих культов.  Лишь ретроспективный анализ (т.е. попытка поставить себя в те условия и по возможности “включить” рациональный подход) позволяет сделать определенные выводы.

Скорее всего, волхвы сначала уходили в леса… а возможно старались просто оттуда не выходить, поскольку всегда жили в отдалении от людей. Там они встречались с разными представителями древних культов, которые также спасались от преследований … Возникал интересный симбиоз. Следствием этого стало странничество, историю которого потом официальная религия присвоила себе (хотя на самом деле на раннем этапе в церкви просто не было служителей из местных жителей, а жрецы (“греки”) старались находиться под княжеской опекой).

Наконец, в определенный период волхвы приняли решение просто войти в Православие, чтобы обозначить путь духовного становления народа и обезопасить своих адептов. Они не испытывали по этому поводу когнитивного диссонанса и, как обычно, действовали исходя из целесообразности. В эти века исторически зафиксирован массовый приток в Православие и активное строительство монастырей. Духовный поиск народа приобрел другую форму.

Будучи безусловными специалистами невербальных способов воздействия, волхвы наладили ту тональность песнопений, которая тронула национальные струны души и привлекала людей в храмы. После т.н. “раскола”, который учинили  Никон с Аввакумом, два “книжника” – схоласта, лишенные духовного дара и подменившие это строгим выполнением церковных ритуалов (история разделила их, на самом же деле между ними не было практически никакой разницы), эта тональность исчезла. И даже старообрядцы, интуитивно понимая, что утеряно что-то крайне важное, также уцепились за ритуалы, так и не осознав, что все дело в уникальной настройке звучания, позволявшей слиться с божественной волной.  После того, как в XVII веке были казнены монахи Соловецкого монастыря и по указу царя Алексея “Тишайшего” уничтожены гусли, в которых все еще пела душа народа,  все следы прошлого окончательно канули в лету.  В последующие века Православие существенно выросло в своем внешнем благолепии, неудержимо приближаясь к внутреннему распаду.

Каково сейчас отношении к мистическим учениям с точки зрения волхвов? Безусловно все религии, как элемент прошлой Матрицы,  отжили свой век и либо сливаются с этикой (по этому пути идут католичество и буддизм), либо становятся предметом исторических исследований. Одновременно в мире формируется 30 новых центров ментальности, источников метафизических смыслов.  Один из них будет на территории Украины и похоже, что дух волхвов осенит это начинание.

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Optionally add an image (JPEG only)