Отдать душу

Добровольный отказ от своей личностной составляющей во всем многообразии ее проявлений – это едва ли не самое сложное  испытание. В библейском сюжете это звучит как отдать душу за Христа. Для многих легче расстаться с жизнью, осознавая временность биологического бытия, нежели лишиться своей идентичности. Через этот этап обязательно нужно пройти, чтобы полностью освободиться от иллюзий.

“Сберегший душу свою потеряет ее; а потерявший душу свою ради Меня сбережет ее (Мф 10:39)” – так это звучит в Евангелии. И похоже, что сами церковники не понимают, о чем идет речь, поскольку повсеместно трактуют «душу» как «жизнь». На самом деле речь идет именно о душе, как сложной и многомерной составляющей личности человека.

Даниил Андрев в «Розе мира» так описывает процесс формирования шельта (многомерного кокона человеческой души):

Прежде всего монада создает шельт из материальности пятимерных пространств, затем – астральное тело из материальности четырехмерных. Оба эти облачения часто объединяются в нашем представлении под словом “душа”. Шельт – материальное вместилище монады со всеми ее божественными свойствами и ее ближайшее орудие. Не сама монада, остающаяся в пятимерном Ирольне, но именно шельт является тем “я”, которое начинает свое странствие по низшим слоям. Шельт творится самою монадою; в творении же астрального тела принимает участие великая стихиаль – Мать-Земля. Она принимает участие в творении астральных тел всех существ … Это тело – высший инструмент шельта. В нем сосредоточены способности духовного зрения, слуха, обоняния, глубинной памяти, способности полета, способности общения с … (другими мирами) … , способности ощущения космических панорам и перспектив. Далее, Мать-Земля, оплодотворяемая духом Солнца, создает для воплощающейся монады тело эфирное: без него невозможна никакая жизнь в мирах трех и четырех измерений. И когда шельт со всеми своими облачениями, включая эфирное, покидает … самый внешний, кратковременный, последний из своих сосудов – тело физическое – … остается только труп. 

Для многих людей потеря своего “Я” приравнивается к ощущению смерти. На самом деле это всего лишь сброс балласта или тени, чтобы остаться точкой, осознающей факт своего существования во Вселенной (т.е. узнавшей свое имя).

Уходя в посмертье, мы оставляем здесь физическое тело и лелеем надежду, что где-то в полевых просторах сохранится наша субъектность, наше “Я”, наша личная индивидуальность. Ведь это и есть самое ценное для нас. И, оказывается, именно это мы должны оставить здесь, у порога.

То же самое говорили толтеки. У них только тот мог легкой дымкой проскочить мимо Великого Орла, кто добровольно положит к его ногам свой сформировавшийся человеческий образ.

Таким образом мы становимся никем и ничем – оставаясь частью Вселенной. А вот человеческой личности в том виде, как мы ее понимаем, похоже нет места в новом сюжете за пределами нашей планеты – и это становится все более очевидно.

Жизненный сценарий постоянно работает с нами в этом направлении. Все оскорбления, обиды, внешнее насилие, несчастья мы получаем только затем, чтобы отказаться от той части самих себя, в которой таится реакция на такие действия.

Впрочем, сдается мне, небесная механика намного сложнее. В механизме передачи генов цепочка ДНК сначала создает своего обратного клона РНК, который затем в новом месте и формирует двойную спираль новой ДНК. Кажется, наша земная личность – это что-то типа обратного слепка, с которого где-то в Матрице рисуется настоящий образ. Отбрасывая слепок, мы приближаемся к своей сути.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Optionally add an image (JPEG only)