О восточных школах саморазвития

Восточные направления саморазвития всегда будут пользоваться особым вниманием в силу своей уникальности и эффективности. Это связано с  комплексным подходом к человеку, который воспринимается как единое целое в своем физическом, психическом  и духовном строении. Сложно найти этому альтернативу за отсутствием достоверной информации о подобных школах самосовершенствования на других материках и континентах. 

Всплеск интереса в Европе к восточным учениям наблюдался в XIX веке и был связан с торговой и военной экспансией в Индию и Китай. Обратным эффектом стала раскрытие для европейцев доселе неизвестной им самобытной культуры восточных народов, что стало открытием совершенно иного взгляда на мир.

В Европу хлынул поток восточных харизматичных проповедников, которые быстро приобрели популярность. Одновременно с этим выяснились и гносеологические различия в мышлении  разных цивилизаций.

Восточные духовные доминанты напрямую обращены к определенным архетипам. Они очень красивы, наполнены метафорами, абстрактны и  ассоциативны, т.к. формировапись в далекую эпоху выраженного интуитивного мышления. Они плохо ложатся в логический формуляр, свойственный западному мышлению.

Пытаясь быть правильно понятыми представителями западной ментальности, восточные проповедники размывались в изобилии слов, в котором легко было потерять смысловое ядро. Привычка давать материал в устном изложении привела к тому, что в письменном формате эти тексты могут стать нечитабельными.  Из известных проповедников нашего времени можно назвать Ошо, мысли которого поражают своей глубиной и оригинальностью. Вот только зачем же одну мысль размазывать на несколько страниц? В отличие от него Шекспир смог сказать коротко о главном, да еще наполнив фразу предельным драматизмом так, что пробирает до костей.

На Востоке есть понятие Гуру. Это человек. который называет себя  “просветленным учителем”, соответственно этому ведет себя и утверждает определенные постулаты, созерцая благоговейное внимание учеников. Среди таких часто встречаются люди с повышенным уровнем гипнабельности, которые в попытке что-то понять в обширном словесном массиве из “правильных” слов и фраз полностью ломают импринт и попадают под безоговорочное влияние своего наставника. В основной же массе представители западной ментальности более критичны и такой формат восприятия информации их не устраивает.

На Востоке есть понятие Ашрам. Это такой лагерь или поселение, образуемое вокруг учителя его адептами. Возможно для Индии такая форма совместного проживания выглядит нормально, но в Европе после всплеска культуры хиппи как-то не прижилась.

Восточные учения, наполненные яркостью ассоциаций, кажутся насквозь мистическими – при этом в них огромный философский и мировоззренческий базис. Чтобы воспринять его, нужно полностью убрать привычную парадигму. Не так это просто – да и не всем это нужно.

Восток большой и разный. В нем множество разных мистических учений. Любой проповедник, одетый в соответствующее облачение, перебирающий четки и зажигающий свечи с благовониями, может оказаться главой секты или шарлатаном. Разобраться в этом неподготовленному западному адепту очень сложно.

Другие риски связаны с распространенной практикой копирования восточных методик. Для Запада свойственна конкретность и определенность мышления. Все сводится к логической цепи: проблема – способы решения – результат. Поиск глубинного смысла в размытых и часто непонятных выражениях часто воспринимается как проблемы с психикой. Наоборот, информация из древних восточных текстов, наложенная на особый склад восточного мышления, всегда объемная, многоуровневая, неоднозначная. Попытка при переводе выложить ее в понятный линейный ряд сохраняет форму содержания, но при этом теряет связь с архетипами, а вместе с этим и заложенное в них смысловое ядро.

В целом же при разумном подходе можно почерпнуть очень много ценного из восточных учений и практик. Для физических занятий вполне подходят хатха-йога (с элементами раджа-йоги), цигун и тайцзицюань – их интересно сравнивать с возможно сохранившимися местными этно-традициями (напр. в военном танце и т.п.). Для самовосстановления подходят аюрведа и лечение меридианов, хотя это довольно сложный материал, требующий определенный объем знаний – кроме того, здесь важно усвоить принцип, тогда как наиболее эффективны те природные компоненты, которые распространены в месте рождения и проживания человека (.т.е. не нужно гнаться за экзотикой, а лучше посмотреть под ногами).  Главное, не создавать для себя здесь новых фетишей, смелее пробовать самостоятельно и адаптировать под себя и свой организм… Здесь вполне допустимо творческое комбинирование разных методов.  Не стоит слепо углубляться в мистическую сторону (которая заложена в архетипах любого из восточных направлений), желательно ограничиться только физическими упражнениями и концентрацией внимания.  А глубины философской мысли, Дао, Веды, Атман, Манас и прочее лучше постигать отдельно.

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Optionally add an image (JPEG only)