Он заслужил покой

Обаяние творчества Михаила Булгакова в том, что все его сюжеты построены одновременно в нескольких метафизических уровнях, это многомерные «иероглифы» с законченным смыслом. В книге “Мастер и Маргарита” у него нет случайных сюжетов.

Глубина личностных переживаний Мастера осталась непонятой литературными критиками, которые пытались осмыслить это с точки зрения обычных человеческих отношений. Главная же проблема заключается в непреодолимой пропасти между мастерством и гениальностью (которую тонко обозначил еще Пушкин в трагедии “Моцарт и Сальери”).    Мастер, даже если это Мастер с большой буквы, остается тружеником и ремесленником, результат деятельности которого оценивают окружающие люди.  Гений – это что-то трансцедентальное с выходом в другую реальность, уровень Мага, полностью свободного в своем творческом воображении и проявлении. 

Далеко не все, а скорее единицы преодолевают рубеж между мастерством и гениальностью, многие же даже не догадываются о нем. Те, кто вплотную подходят к этой черте, подвержены риску явления, называемому в авиации “лейтенантской ошибкой” (когда при взлете двигатели самолета не набирают полной мощности и тогда молодой пилот инстинктивно двигает штурвал на себя до упора). Эта ошибка всегда фатальна, а мнение экспертов однозначно: “отрыв самолета от полосы при недостаточной мощности двигателя – это самоубийство”.

Главный герой в романе дошел до предела своего мастерства. На этом этапе  всех поджидает личностный кризис, преодолев который Мастер мог бы стать Гением, Магом, Волшебником. Но не смог – и в результате не стал. И слова, сказанные апостолом с явным сожалением: “он не заслужил свет”, стали констатацией того, что рубеж мог быть взят, но эта попытка оказалась неудачной.

В романе не нашлось человека, который  помог бы Мастеру  выйти из заколдованного круга переживаний… Его больше жалели… хотя именно в жалости и таится дьявол. У него самого же не хватило сил для рывка. Итог один – покой… посмертное блаженство.

Притяжение земных отношений не позволило Мастеру обрести свободу творчества в мире Света. Оставшись в орбите обычных человеческих чувств, он все же смог перенести страдания и проявить самые лучшие творческие качества, чем заслужил “нирвану” (то есть покой). Это самый высокий уровень, дающий успокоение и свободный от страданий, в ведомстве земного Владыки Воланда.

В метафизическом спектре хорошо видно и другие моменты, искусно вплетенные Булгаковым в канву сюжета.

Интеллектуальная собственность. Человек, сотворивший шедевр, уже не является его хозяином. Это логос – завершенная в своем формировании  мыслеформа, которая приобретает самостоятельную жизнь («Рукописи не горят»). Мастер же продемонстрировал отношение к продукту своего творчества как к личной собственности, испытывая вокруг этого муки и вовлекая в них близких ему людей. Значит еще не дорос до важного уровня своего самоосознания.

Карма. Пока человек цепляется за созданные им продукты как продолжение самого себя, он продолжает оставаться в Круге Сансары. Как только отдаст это все – и себя вместе с ним – окружающему миру с улыбкой и пожеланиями добра и счастья, карма сползет с него, как старая кожа сползает со змеи.

Энергия. Пока творческий человек привязан к своим творениям, он расходует свою собственную энергию. Рано или поздно этот резервуар неизбежно иссякнет. Как только он с легкостью подарит свое творение миру и забудет об этом, тут же изнутри пробьется новый чистый родник и голова переполнится свежими прекрасными идеями, формами, звуками и необычными сюжетами, наполненными дыханием Света.

Психбольница. Отсутствие естественного восполнения энергии при привычке наполнять свой ум необычным содержанием часто ведет к фантазиям, принимающих болезненную форму, – а оттуда прямая дорога к профессиональным психотерапевтам.

Вектор развития. Творческие способности даны людям, чтобы они формировали вектор эволюции. Если человек мастерски рисует картинку, не обозначая легкими штрихами проявление другого мира, невидимого для нас, но порой осязаемого как реальность, то он действительно заслуживает только покоя. Не более.

Наконец, настоящий Творец всегда является  ведущий в любом сюжете… да и сюжет порой создает сам, на то он и Маг или Волшебник.  Мастер же пока еще полностью подчинен ситуации и зависим от других людей.

Причины всего вытекают из вышесказанного и путь всегда только один – через временный отдых к новой попытке (а такое желание рано или поздно придет). Так без конца, пока рубеж не будет преодолен.

Волхвы прекрасно знали про это испытание, хотя смотрели на него с другой стороны: не с точки зрения развития творческих способностей, а через прямое видение процесса трансформации энергии. Знали они также и то, что человеку бесполезно что-то объяснять, пока он сам не совершит прыжок из одной реальности в другую… впрочем, как и то, что потом объяснять уже не нужно, т.к.  все само становится понятно.

9 Replies to “Он заслужил покой”

  1. “Каждому воздаться по делам его…” Мастер не стремился к свету или к тьме, именно поэтому он заслужил покой в стороне от битвы света и тьмы

  2. “…ты взял с собою мастера и наградил его покоем”… Только Воланд может дать ему покой….. получается так…..
    “Он не заслужил света, он заслужил покой”. Кому служил, то и заслужил. Мастер писал о темном мире, поэтому они и появился в его мире.

  3. Без темного нет светлого…..
    49% + 51% =100%
    СВЕТ..ДВИЖЕНИЕ….от ТЬМЫ…..от ПОКОЯ…..
    ТЬМА…сопротивление ДВИЖЕНИЮ…..через ПОКОЙ….
    В Мастере ….50% + 50%

  4. Мастер желал именно покоя. Просите и дано будет. Света в заявке не значился…))
    У Булкакова действительно нет мелочей, много планов для осмысления.
    К примеру, в психушке доктор Стравинский, а тот, кому отрезало голову, Берлиоз.
    Майя Каганская так отвечала на эти вопросы:
    1) Стравинский как композитор стремился максимально упорядочить форму и образный строй музыки. Для Булгакова же музыка – стихия бессознательного. Доктор Стравинский, зачисляя Мастера в сумасшедшие, пользуется именно такой абсурдной классификацией – потому что гений не укладывается в “норму” и не поддаётся формализации.
    2) Берлиоз (композитор) был атеистом и имел огромное самомнение, так же, как и Берлиоз из романа.

  5. “На свете счастья нет, а есть покой и воля”. Он заслужил высшее из того, что есть.

  6. Большинство талантливых людей не заслужили света!!!Разве есть нормальные, счастливые, спокойные люди, которые создают необыкновенные произведения?????
    Любая религия напоминает нам. что это все не наше, это все принадлежит Богу. Люди почему-то в это не верят. А как только появляется избыточная привязанность, человек забывает Бога.
    Так и Мастер погрузился со всей страстью в созданию чего-то нового. Получив способности для творчества при рождении, он забыл, кто ему их дал, кто организовал вдохновение.
    Для меня Мастер был светом. Свет привлекает тьму!!! Как только появляется шедевр, всегда будет много критики. Действие вызывает противодействие. Мастер не мог удержать победу. Сделав его победителем, Булгаков нарушил бы законы художественной правды. Мастер улетает во тьму. Но в себе хранит свет (cвое произведение). И нам видно,что он действительно светится.
    На земле у Мастера остался ученик, остался роман, которому суждена долгая жизнь. Шопенгауэр утверждал.что временная слава испаряется со смертью ее носителя. ИСТИННАЯ СЛАВА ПОСТОЯННО РАСТЕТ. Жалко только .что ее носитель обычно находится в покое!!! Закон есть закон!!!!
    Мне жалко Мастера и я всеми силами хочу его оправдать!!! А Моцарт был маг-чокнутый!!! Он всю жизнь страдал от расстройства психики!!! Сейчас его бы его точно отправили к психотерапевтам.

  7. Программа озарения, которую проходят некоторые люди, подвергает опасности их психику и сознание. Целесообразно предупредить охотников за невероятным и неизведанным о том, что может случиться непоправимое. Из такой программы выходят единицы,насколько мне известно,остальные получают диагноз шизофрения или заканчивают суицидом. Тем не менее, несмотря на такие последствия, эзотерические школы продолжают работать в этом направлении – обучать,каждая считая свои достижения совершенными. Однако совершенства не существует, тем более, в особом состоянии психики, в котором находится озаренный – это объяснить невозможно тому, кто не был “там”. Тут даже психиатрам не дано понять, тем более,знать, как выходить из такого состояния.

  8. Когда вы работаете: вы становитесь флейтой, в сердце которой шепот часов превращается в музыку. И кто из вас хотел бы стать тростником, немым и молчаливым, когда все остальное поет в унисон?
    Вам всегда говорили, что работа – это проклятие и физический труд – это несчастье. Но я скажу вам, что когда вы работаете, вы осуществляете часть самой заветной мечты земли, порученной вам, когда эта мечта только лишь родилась, И, занимаясь трудом, вы по-настоящему любите жизнь, Потому что любить жизнь через труд – значит близко узнать самые сокровенные секреты жизни.
    Но, если вы в своих муках боли называете рождение – бедствием и работу для поддержания тела – проклятием, написанным на вашем лбу, тогда я скажу вам, что только в поте лица смоете вы то, что там начертано.
    Вам говорили, что жизнь – это тьма, и в своей усталости вы повторяли то, что было сказано раньше усталыми. И я говорю, что жизнь – это действительно тьма, пока не проснется стремление, но любое стремление слепо, пока нет знания, но и
    знание любое бесполезно, пока нет труда, но и труд любой пуст, пока нет любви; и только когда ты с любовью работаешь, ты соединяешь себя с собой, и с другими людьми, и с Богом.
    А что такое трудиться с любовью? Это ткать ткань из ниток, тянущихся из своего сердца, так, будто твоя возлюбленная собирается носить эту ткань. Это строить дом с любовью, так, будто твоя возлюбленная будет жить в этом доме. Это бросать семена с нежностью и собирать урожай с радостью, будто твоя возлюбленная будет есть эти плоды. Это значит наполнять все вещи, которые ты делаешь, дыханием твоей души. И знать, что все великие мертвые стоят рядом и смотрят.
    Часто я слышал вас как бы говорящими во сне: “Тот, кто работает с мрамором и находит форму своей души в этом камне, благородней того, кто пашет землю. И тот, кто берет радугу, чтобы положить ее на холст на радость людям, – больше, чем
    тот, что делает сандалии для наших ног”. Но я отвечу, и не во сне, а всей ясностью ума середины дня, что ветер говорит с огромными дубами так же нежно, как и с самыми маленькими стебельками травы; И велик тот, кто превращает голос ветра в песнь, что стала слаще от его собственной любви.
    Труд – это любовь, которая видима. И если ты можешь трудится без любви, а лишь с отвращением, будет лучше, если ты оставишь работу, и сядешь у ворот храма, и будешь просить милостыню у тех, кто работает с радостью. Потому что, если ты
    печешь хлеб с безразличием, ты печешь горький хлеб, который насыщает только наполовину. И если ты давишь виноград с неохотой, твоя неохота перегоняется в яд в твоем вине. И если ты поешь даже как ангел, но любви нет в твоем пении, ты
    только заглушаешь голоса дня и голоса ночи в ушах других людей.

    Джебран Халиль Джебран

  9. Я положительно отношусь к творчеству и люблю некую мистичность в художественной литературе. “Мастер и Маргарита” – это классика жанра!
    Но есть мир вымысла (который иногда приятно переживать, быть в нем, отдохнуть в нем), а есть мир реальных событий и мир, где существуют определенные объективные истины, которые справедливы по крайней мере в некоторой своей области определения.
    Так вот, я понимаю, когда фраза “путешествует по параллельным мирам” высказывается в литературном аспекте или хотя бы как аллегория того факта, что человек во сне блуждает по закоулкам СВОИХ фантазий.
    Но, когда подобная фраза высказывается всерьез, и в нее всерьез верят… наблюдается огромная пропасть между (потерявшей адекватность) верой в желаемое (или навязанной кем-то идеей) и истинным положением вещей.
    Я уже высказывал мысль, повторю ее здесь: Когда за последние десятилетия наши знания о работе нашего мозга шагнули так далеко вперед, то продолжать просто фантазировать на эту тему, преступно по отношению к тем, в кого мы вкладываем свои фантазии.
    Очень мало людей задумываются о том, что любая информация, которая нас чем-то заинтересовала и отложилась в памяти, фактически прописывается там на веки вечные и не уйдет оттуда, пока не получит ОЧЕНЬ СИЛЬНОГО опровержения.
    Не даром говорят: проще научить неопытного, чем переучить опытного работать по другому.
    А если учесть, что подобные мысли о путешествиях в других реальностях будоражат неискушенного слушателя и читателя, думаю, эти эзотерические мысли так впечатаются в его память, что только его личное желание избавиться от них сможет помочь – и то не всегда…

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Optionally add an image (JPEG only)