Воля

Воля – это слово в восточнославянской ментальности имеет свое особое уникальное звучание, недоступное по смыслу другим народам.  Здесь мы сталкиваемся с очередной жемчужиной мысли, оставленной нам волхвами.

В английском языке слово воля звучит как will, на немецком werde, на французском volonte. У поляков это będzie, у литовцев bus… При этом в русском, украинском и белорусском языках это слово произносится и читается одинаково. Для нас это важный маркер территории, по которой когда-то проходили волхвы.

Разумеется это понятие давно известно,  широко и всесторонне  исследовалось как древними мыслителями, так и представителями современной науки в области философии, социологии, психологии.

В философии воля определяется как способность разума к самоопределению и порождению специфической причинности. Воля регулирует процесс проявления своих желаний (в т.ч. через проявление моральных императивов) и дальнейшую целенаправленную деятельность, связанную с формирование целей и концентрацией внутренних усилий на их достижение.

В социологии воля – это желание и способность человека действовать в направлении сознательно поставленной цели, преодолевая внутренние и внешние препятствия.

В психологии и неврологии воля трактуется как высшая психическая функция (отличающая человека от животного).  В самом общем определении,  воля – это способность человека сознательно управлять своими эмоциями и поступками (т.е. способность к сознательной саморегуляции). Основной элемент воли — это акт осознанного принятия решения. К волевым характеристикам относятся упорство и настойчивость.

В восточнославянских языках есть еще одно значение воли – как апофеоз полной личной свободы без рамок, стеснений и ограничений.

В этом значении слово воля имело магическое воздействие на людей. Его не надо было разъяснять – все было понятно без слов. Лозунг Пугачева “Я пришел дать вам волю” сразу же привлекло к нему массу сторонников. Люди, стремящиеся к воле, с риском для жизни сбегали от кабальной обыденности, чтобы почувствовать ветер свободы в бескрайних степях Дикого Поля…. Многие погибали, а из тех, кто выжили, выковывался уникальный характер народа, который невозможно поработить.

В западной ментальности есть понятие свободы, как закрепленное в основополагающих правовых актах право субъекта на совершение определенных действий. Воля в этом отношении гораздо шире, она вообще не признает никаких не только внешних запретов, но и разрешений. Здесь свобода самовыражения обретается по самому факту осознания самого себя субъектом принятия решений и действий вне зависимости от представлений и условностей окружающей действительности.

Учитывая, что все понятия волхвов основывались на природных ассоциациях, можно признать правомерным предположение, что слова воля и вол произошли от одного корня…. В таком смысловом звучании слово вол ассоциируется с эмоциями, которые в неуправляемом состоянии несут в себе ужас хаоса. Обретение контроля над ними дает возможность направить их в заданном направлении, где их напор сравним с быком, неудержимо рвущемуся к цели. Вполне возможно, что есть связь с созвездием Волопаса – это символ пастуха, пасущего стадо страстей, который сам неуязвим для их влияния. И здесь мы соприкасаемся с величайшей тайной оставленной нам волхвами:

Тот, кто обуздает свои эмоции и подчинит их себе, обретает огромную силу, дающую полное и безусловное освобождение.   

 

2 Replies to “Воля”

  1. В звездное небо плачь, маленький плут,
    Мальчик, бежавший от матери в темную ночь
    Плачь оттого, что теперь ты свободен от пут,
    Плачь оттого, что вряд ли кто сможет помочь
    Был на цепи, но зато ты был ими любим
    Вера в себя сильней, чем эта любовь
    Ты не растоптан, но ты остался один
    Выход наверх – всегда через боль
    Звездная ночь – это мать твоих снов
    Примет она лишь одна, пусть холодна
    День – недостойный отец от неправды бегущих сынов
    В жизни, стоящей вверх дном,
    Попытайся
    Добраться до дна

    © Ю.Наумов

  2. Свобода имеет три категории:
    1. Свобода воли – прирожденное свойство.
    2. Свободы внешние – являются очень желаемыми, но так как они условны и относительны, они не могут быть целью сами по себе.
    3. Свобода духовная – высшая ценность для человека. Только она действительно дает человеку возможность правильного поведения, правильной жизни, и только она делает эту жизнь наименее скорбной, или бесскорбной.” Закон свободы читается разумом истинным, понимается – деланием заповедей”.
    Многие не христиане, не понимают этой высшей ценности “Своды духовной”. Для них это “рабство”. Хотя, дело обстоит, наоборот. Духовная свобода-это избавление от рабства страстей.
    Как приобретается эта духовная свобода? Только правильной жизнью. Эта правильная жизнь приобщает человека к Богу, делает его созвучным Богу, подобным Богу, преподобным Богу. Апостол Павел говорит: “Где Дух Господень, там свобода”. Поэтому апостол Павел называет свободного человека “новым” в отличие от человека “ветхого”, живущего греховно называет “рабом”. Рабом чего? Страстей. Когда ум, хотя может и говорить сердцу, но, будучи уже рабом похоти, не властвует над чувством, становится исполнителем страстей. Человек, пребывающий в рабстве у страстей, является уже действительно рабом. Апостол Павел описывает это рабство: “… ибо не понимаю, что делаю. Потому что не то делаю, что хочу, а что ненавижу. Доброе, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, – делаю. В членах моих вижу иной закон, противоборствующий закону ума моего и делающий меня пленником закона греховного”.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Optionally add an image (JPEG only)