Дары, которых не было

Т.н.  «дары волхвов» — это один из самых известных и знаковых  примеров манипуляции общественным мнением в истории.

В результате клерикалами было уничтожено в ментальности понимание преемственности и многообразия путей духовного развития человечества. А попытки огромного числа людей логически осмыслить и эмоционально прочувствовать сюжет, изначально ложный в определении,  окончательно утопили эту тему в болоте религиозной схоластики. 

Интересуясь историей волхвов, я долго пытался понять, каком образом они оказались на Ближнем Востоке две тысячи лет назад. Цель ставилась чисто исследовательская: выяснить, в какой институциональной форме волхвы были проявлены в том далеком географическом регионе.

Вначале выяснилось, что большинство авторов, описывавших те библейские события, старательно обходили стороной вопрос о том, откуда взялись  «восточные мудрецы», пришедшие к Иисусу.  Дальнейший поиск привел к неожиданному выводу: не было никаких волхвов. Не участвовали они в библейских событиях. И участвовать не могли.

Социальный институт волхвов состоялся в достаточно ограниченном географическом пространстве Восточной Европы, ареале расселения преимущественно восточно-славянских племен и экспансии викингов. В Малой Азии и Палестине волхвов никогда не было (и это согласуется с официальной историей).

Так кто же пришел поклониться новорожденному Иисусу по зову  Вифлиемской звезды?  В христианском богословии на этот счет нет никаких противоречий.

В греческом первоисточнике Библии этих людей называли словом μάγοι (по смыслу маг). В античной литературе их относили либо к персидским  зороастрийским  жрецам, либо к вавилонским жрецам-астрологам. В византийской иконописи придерживались предания о персидском происхождении пришельцев. В католичестве их стали именовать «магами» (от лат. magi). К примеру, название известной рождественской новеллы О. Генри, которое на русский перевели как «Дары волхвов», по английски читается как «The Gift of the Magi».

Сейчас сложно сказать, когда и почему появилось слово «волхвы» в православных библейских текстах. Скорее всего при переводе Библии на древнеславянский язык кто-то внес искажение и слово «маги» записал как «волхвы». Это были времена агрессивной экспансии христианства на территории, заселенные «языческими» славянскими и финоугорскими народами. Очевидно клерикалам крайне важно было показать, что волхвы, сохранявшие огромное влияние в народных массах,  склонились перед их церковью.

Именно таким образом, тонким смещением смысловых трактовок всего  одного-двух слов, кардинально менялось смысловое звучание принципиально важных понятий  (к примеру, дыхание света подобным образом в религии превратилось в «дух святой»). И хотя известный православный просветитель XVI-XVII веков Иосиф Волоцкий также считал родиной «восточных мудрецов» Персию или Вавилон, это не вызвало правки текста, очевидно утвержденного на самом верху церковной иерархии.

Социальный институт персидских и вавилонских магов безусловно представляет собой грандиозное и загадочное духовно-историческое явление общепланетарного масштаба, заслуживающее самого внимательного изучения. Но к волхвам это не имеет никакого отношения: у них свой путь и своя история.

Некорректное применение слова «волхвы» в библейском сюжете уводит в сторону от  понимания того, как выстраивались на самом деле процессы духовного становления у разных народов. В результате этой «мелкой ошибки» архетипы и традиции волхвов, близкие и понятные народам Восточной Европы, были искусственно смешаны с архетипами чужой религии, что породило ментальный хаос и способствовало процессу потери национальной идентичности.

Не имеет смысла строить гипотезы о том, как повели бы себя волхвы в том сюжете, если бы он был на самом деле и они принимали бы в нем участие. Хотя, если попробовать хоть чуть-чуть приблизиться к пониманию тех людей прошлого, которых мы сейчас называем волхвами,  сразу становится очевидной невозможность их склонения перед любой религией. В этом отношении носители Света были непреклонны.

Вполне возможно, что попытка поставить под сомнение один из самых важных в христианстве моментов вызовет эмоциональные обвинения. Не разобравшись в сути вопроса, наверняка кто-то сочтет, что делается попытка  пересмотреть Евангелие. Хотя понятно, что речь не о степени правдивости  библейского сюжета. Просто волхвы в нем не участвовали!

Дары, которых не было: 1 комментарий

  1. Нарисуем кое-что (коряво, простите….):
    «Священник» — святость, свет, свечение… держит пройденный уровень трансформации энергии, поднят на уровень сердца и выше….в центре внимания — душа, дух…
    «Шаман» — «порталы» — связь с живым, со стихиями, сущностью стихий, живых сил, природа…включение нужных энергий — в своих пульсациях, спектрах…
    «Жрец» — ну что-то типа замечательного харизматичного диджея, ведущего огромный открытый концерт…. или другие подобные «вершители реальности»))))) проводники «высших»…
    «Ангелы» — личная трансформация человека…. жизнь, наполнение, сферы судьбы, психология — акцент на управление состояниями (концентрации, сборки, транс, расслабление, ритмы движения, контроль…)
    «Звезда» — высшее божественное в человеке, раскрывающееся, реализующееся…
    «…….» — пространство, время, управление событийными потоками, взаимоотношения электромагнитых полей мироздания, продвижение
    «Лама, тибет, гималаи…» — подача высокодуховных светлых частот, планетарные духовные частоты
    «…….» узлы кристаллических решеток, концентраторы силы… антенны. » Отразившись.. в зеркалах полярных льдов, его душа обрела полет»… или вершины гор, на которых человек обретает реальное единство со всем миром, раскрывается сердце…
    «Индиго» — сила преобразования и действия, подключение многообразных миров-пространств (как real так и dream в разных измерениях), творческая сила, космические виды энергий и свечений, «иные» …
    «Космический разум, космические силы» — курирование информационных потоков в связи с Галактикой, подачи ослепительно-белого света в сознание, в сердце человека
    «Духовные порталы» — католический кафедрал, православный и другие — держат мировые культуры, народы, нациии, фундаментальные смысловые пакеты, ценности, соотношения, мудрость земная и неземная, ДЕРЖАНИЕ ИСТИНЫ
    —————>>>>>>
    И все эти АСПЕКТЫ — как некие смысловые отражения (действующие энергетические нити) сливаются в центре Человека…. обретая ИМЕННО ТУ СИЛУ в своих взаимосвязанностях и взаимодействиях (мы крепко сшиты), предельная интеграция и гармония образуют совершенную силовую сферу, точку СИЛЫ АБСОЛЮТА В ЧЕЛОВЕКЕ , способную поднять его подобно мощным крыльям к НАСТОЯЩЕМУ НЕ НАРИСОВАННОМУ НЕБУ
    Прошлое — не умерло, и будущее — всегда ЗДЕСЬ….
    НАДО ПОНЯТЬ ЭТО….

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *