История волхвов

Про волхвов слышали все. При этом практически никто не знает, как выглядели эти люди, каково было их мышления, чем отличались их условия жизни, какие они ставили цели в жизни и в чем видели смысл своего существования.

Попробуем в этом разобраться.

Прежде всего, мы должны констатировать, что официально изученной истории волхвов не существует. Сами волхвы не оставили о себе никаких письменных источников, а к церковным летописям нужно относиться критически, поскольку церковь видела в волхвах главное препятствие на пути религиозной экспансии и откровенно демонизировала память о них.

Тем не менее, соединяя воедино обрывки сведений из разных источников, мы можем с достаточной уверенностью констатировать следующее.

Социальный институт* волхвов состоялся в достаточно локализованном географическом пространстве планеты, расположенном в Северном полушарии, между 35 и 70 параллелями, вдоль 30-го меридиана (не выходя за пределы 25 и 35 меридианов).

На Севере это территории, примыкающие к Полярному кругу, Лапландия, Кольский полуостров, Карелия и часть Архангельской области.  На юге –  острова Восточного Средиземноморья и Греция, куда волхвы принесли культ Бога Солнца (названного потом Аполлоном или Гелиосом) и память о своей прародине – загадочной стране счастья Гиперборее. Между этими крайними точками на Севере и Юге пролегал маршрут волхвов, сформировавший самобытную культуру Восточной Европы.

Скорее всего сам институт волхвов выделился на Крайнем Севере  из местных шаманов, соединивших свои особые качества с прямым видением Богов Света. Исходя из современных представлений, мы не может сказать, были ли “боги” представителями вышестоящей цивилизации или наоборот потомками ушедшей эпохи “гипербореев”, но очевидно реалистичность их существования не оставляла у шаманов никаких сомнений (а настоящие шаманы, работающие с реально существующими Силами,  всегда изначально скептически относятся к разного рода “видениям”, проверяя их помногу раз). Поэтому мы можем смело согласиться с определением, что волхвы – это шаманы, познавшие Свет.

Полученные от “богов” знания волхвы несли людям. Очевидно, их маршрут, прочерченный по прямой линии на карте (или скорее указанный по магнитной стрелке), постоянно изгибался вместе с руслами рек, которые были основными транспортными магистралями в те далекие времена. Есть основания полагать, что групп волхвов было несколько, они шли разными путями, плыли по разным рекам, ставили перед собой разные цели – при этом имели оборудованные длительные стоянки в разных местах, где каждый из них мог найти приют и восстановить силы и здоровье.

В целом же путь волхвов был проложен в “коридоре” общего движения северного народа русов на юг, а сами волхвы не только принадлежали к нему, но и были искусными учителями военной психологии и военной магии. Можно сделать даже более смелое предположение, что в образе волка-оборотня как раз и запечатлена память о воинах-волхвах в сохранившихся народных сказаниях.

Исторической памяти о волхвах в российских регионах не сохранилось. Кое-что можно предположить только на основании косвенных артефактов: напр. образ оленя на гербе Ростова Великого может говорить о том, что некогда здесь была крупная стоянка на тропе волхвов. Образ Оленя олицетворял у волхвов путь духовного искания и школу самосовершенствования, возможно с несколькими уровнями посвящения. В дальнейшем это место духовной силы стало центром бифуркциии разрозненных племен, объединившихся в народ Меря, который заложил генную и ментальную основу русского народа.

Многократные попытки побудить широкую аудиторию к обсуждению темы волхвов в Интернете показали, что у людей, населяющих Россию, в интуитивном восприятии отсутствуют архетипы волхвов. Поэтому проекты, связанные с воссозданием облика и обычаев волхвов стали лишь неудачным гротеском, а высказываемые мнения являются сухой компиляцией журнальных статей.

Среди украинцев наоборот обнаружилось очень тонкое созвучие этим образам, несомненно говорящее о сохранившейся внутри связи времен. Конечно далеко не у всех. Но здесь эта тонкая  духовно-историческая нить реально присутствует. Есть и исторические напоминания… Это и Бушанский скальный храм, объединивший в одном изображении на камне солнечный образ оленя и шаманки – хранительницы рода,  и гербы западных городов с изображением оленя, и название острова запорожцев Хортица (от слова Хорт, т.е. волк, стая которых всегда сопровождала мифологического Бога Солнца Хорста), и летописные упоминания о воинах – оборотнях, и воинское искусство козаков-характерников.   Из этого можно сделать, что волхвы появились здесь  достаточно давно, несколько тысячелетий назад, и присутствовали довольно долго, формируя самобытную культуру и ментальность народа Украины (одним из основных проявлений которых являлась крайняя степень свободолюбия).

Вполне возможно, что в Украине сейчас есть прямые потомки тех, кого мы называем волхвами, и  напоминание о них вызывает трогательное звучание в  душах людей… Наоборот, далекие потомки кельтов, финоугров и других соседних народов не несут в своем коллективном бессознательном этих архетипов и потому в них никак не отзывается память волхвов. Тех же жителей других стран, в ком пробуждаются эти струны души, все сильнее влечет к далекими местам, как будто к давно забытой родине.

Конечным пунктом движения волхвов стала Древняя Греция и окружающие ее острова, на которых несколько тысячелетий назад были воздвигнуты  храмы – оракулы, посвященные Богу Солнца Аполлону, самым известным из которых стал Дельфийский оракул на горе Парнас. Эта сеть духовных источников (в которых волхвы наладили всю систему мистерий) осветила средиземноморские народы и показала им путь развития, создав в итоге уникальное явление, известное в истории как античная средиземноморская цивилизация.  Эллада сохранила в своих сказаниях также и память волхвов о далекой северной стране богов, где день и ночь длятся по полгода и где жители кончают свою жизнь только от пресыщения счастьем.

Таким образом, делаем для себя выводы, которые станут основой исследования феномена волхвов:

  • это локальное явление, характерное только для Восточной Европы
  • архетипы волхвов сохранились в национальной и родовой памяти только у восточных славян и потомков викингов, именовавших себя русами
  • волхвы – это носители Света, который для них являлся реальным духовно-физическим явлением
  • волхвы – это школа военной магии (в т.ч. “волка-оборотня”).

Из всего этого следует главный вывод: пробуждение дремлющей Силы волхвов может произойти только там, где ступала их нога, где они заложили свои магические артефакты, и в только в общности людей, сохранивших в своей интуитивной памяти эти национально-духовные архетипы (а в наследственности  возможно и гены прародителей). Самый яркий интуитивный отклик на архетипы волхвов в Украине.

_____________________________________________________________

*  Социальный институт –  это устойчивая форма организации совместной деятельности людей, реализующих определённые функции в обществе.

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Optionally add an image (JPEG only)