Этика и интуиция

О противостоянии интеллекта и интуиции сказано много. Но мало кто знает, что на определенном этапе этика и мораль становятся тормозом раскрытия интуитивного дара.

В период человеческого одичания в самом начале текущего цикла  ему было дано задание освоить элементарные правила поведения в обществе себе подобных. Особенно это выражено в аврамических религиях (иудаизм, ислам, христианство), где   известные заповеди Моисея стали базисной основой для четкого формулирования моральных норм на два с половиной тысячелетия вперед. Таким образом, весь современный цикл развития человечества заключается в развитии этических начал (в противовес прошлым циклам, где приоритетом было растворение в природной среде).

Оборотной стороной стало подчинение человека определенному своду правил: как внешних, так и внутренних. Со временем сформировалась мораль, как устоявшиеся нормы поведения, которые в разное время и у разных народов были разными. Если соблюдение внешних правил может быть способом выживания в заданных условиях социума, то внутренние этические установки, ранее помогавшие ориентироваться в среде, на определенном этапе становится тормозом развития.

Христианское мировоззрение принято считать основой морали цивилизованного общества, при этом на уточняющие вопросы большинство называет все те же заповеди Яхве, данные в скрижалях Моисею. Между тем, разница между правилами, которые установил для своего народа Моисей и более поздним учением Иисуса об условиях существования и развития души человека кардинальная (хотя о многом он лишь намекал, стараясь быть понятым для аудиторией того времени).

Настоящие заповеди Христа, данные им в Нагорной проповеди и многих других толкованиях, зафиксированных в Новом Завете, делают следующий шаг от культуры поведения к культуре мышления. В таких представлениях  нормальный человек никогда не сможет осознанно нанести вред  другому не из-за того, что это запрещено, а потому, что это противно всему его существу. И ведь достаточное количество людей так и поступают: им не нужна мораль, все уже есть внутри них самих. О том же самом говорил и Л.Н.Толстой в начале ХХ века и это был главный вопрос его противоречий с церковью, ставящей во главу угла религиозные ритуалы.

Безусловно, это сложна проблемная область, где большинство остепененных деятелей разных наук предпочитают уклоняться от прямого ответа. Понятно, что уровень развития людей разный.  Дегенератам нельзя давать свободу, они сочтут это разрешением на садизм. Значит нужна постоянная балансировка.

При этом упор в саморазвитии на соблюдение этических начал приводит к тупику, который в индуизме называют  гуной благости, а в христиансте духовной прелестью. Соблюдая все заданные в обществе нормы поведения, человек представляет себя более «просветленным» в сравнении с другими, что тормозит его внутреннее развитие. Часто потом за этим следуют жесткие испытания, в которых адепт убеждается в недейственности моральных императивов и ищет другие способы решения возникающих ситуаций.

Все манипулирование основано на морализировании. Обычно спорят с теми, кто пробиваю скорлупу ложных установок. А манипуляторы скользят по ней, забираясь вовнутрь на ложных моральных установок.

Конечно люди разные. Для огромного числа людей наработка внутреннего этического кодекса — это главная цель развития.Но мы ведь говорим о тех, кто подошел к черте, за которой прямое видение духовных процессов.
У честных психоаналитиков, начиная с Фрейда, хорошо описано, как внутреннее начало человека не соответствует его внешнему виду. Я в своей практике встречаюсь с этим очень часто — что в общем-то и понятно, учитывая, что я не применяю массовых методик (толпа требует, чтобы ею манипулировали, а это никак не связано с реальными духовными практиками).

Попробуйте ответить на вопрос: может ли Вселенная доверять вам, если вы сами не доверяете себе, заменяя это сводом каких-то правил? Так что остается только один путь и одно решение: научиться доверять себе.

Почему люди не доверяют себе? А их так учили. И их предков тоже так учили. У нас принято считать, что только дай человеку волю, из него сразу такое попрет… И большинству населения наверное полную волю действительно давать не нужно. Но я ведь и не пишу для большинства.

Тем, у кого этика стала тормозом раскрытия интуитивного дара, рекомендуется учиться слушать и слышать себя. Отслеживать реакции своего тела на внешние события и информацию — в результате получить опыт достоверной и недостоверной трансформации сигналов. Постоянно сверять свои ощущения с этическими правилами, при этом сделать допуск на то, что мораль — это всего лишь устоявшиеся нормы поведения, которые вполне могут не работать в изменившихся условиях. Наконец, доверять себе даже тогда, когда все вокруг считают противоположное. Такой момент обязательно наступит, как решающий экзамен.

Пока человек не познал самого себя, свое Я, не увидел свое отражение (как говорил Гурджиев : не ужаснулся самому себе!) и свой настоящий образ (как пропуск в другой мир), ему лучше придерживаться норм морали. А перейдя определенный рубеж самоосознания, он в этом уже не нуждается.

Только где та грань, никто не скажет. Все познается лишь на собственном опыте, методом проб и ошибок.

 

Этика и интуиция: 5 комментариев

  1. Это значит, возможно впервые в жизни, поступить так, как хотела поступить — без оглядки на приличие.
    Здесь важно отказаться от желания делать выводы о себе. Принять тот факт,что можешь не соответствовать ни собственным ожиданиям,ни ожиданиям своего окружения. Главное-очень захотеть добраться до сути.

  2. Сергей, я «случайно» забрела на Ваш сайт, и даже не знаю, как описать словами то, что чувствую, читая Вас. У меня ощущение родных, живых вод,в которых я плаваю, как рыба, дышу легко и свободно, нахожу знакомые потоки и направления .Все это проходит через меня, пока глаза скользят по буквах, словах, фразах Ваших текстов и паузах между ними. Я следую своим внутренним откликам, уже несколько дней эта идея ( или ощущение?) изнутри маякует мне — «попробуй найти способ пообщаться».Не могу найти никаких данных для контакта с Вами, изрыла уже все вдоль и впоперек на сайте, поэтому пишу здесь, в комментах. Если есть такая возможность , дайте знать, как можно с Вами связаться. Благодарю за внимание, и благодарю за то, что делитесь всем тем, чем делитесь :).

  3. Возможно, что когда у Человека есть или возвращается базовое чувство Доверия к себе через Радость принятия, то он способен делиться этим, а не просить у Других.
    Радость принятия себя разного, как хорошего и плохого. У Елены Рерих есть размышления о Радости, как основе, которую необходимо восстанавливать, если она утрачена, по каким-то причинам…
    Нужно искать то, что вдохновляет, что питает Душу…
    Я сейчас не найду цитату Гете, а смысл ее такой: если мы живем так, что в обращении к Человеку надеемся увидеть в нем то ценное, что обязательно есть, то тогда в нас преобладает созидательное…
    Именно, чуть-чуть преобладает, и тогда Жизнь продолжается… 🙂
    Однажды я поняла, что женщине важно развивать в себе способность к мечтанию. И тогда она сможет перестраивать Мир, как бы, интуитивно чувствуя, когда это необходимо…
    Это и возможность принять решение, и предложить гипотезу… Это и возможность рискнуть, ошибиться, но попробовать!

  4. Идеалы ведут человека по жизни: идеальный супруг, образцовый родитель, совершенный сотрудник, лучший друг. Они, как маяки, направляют его корабль в бурном океане жизни. Человек стремиться укрыться от страданий причиняемых неуверенностью, зависимостью и страхами в надежной бухте, рассчитывая свой путь по идеалам.
    Однако у идеалов есть одно неприятное отличие от маяков — они нереальны. Ведь любой идеал — это модель, созданная по подобию того, что действительно существует, но лишенная качеств, субъективно признаваемых как неидеальные. Идеальная модель и реально существующий объект соответствуют друг другу только в мере совпадения качеств признаваемых лучшими, совершенными, превосходными. А как быть с «неидеальными» качествами, которыми пренебрегли при строительстве идеала? Парадокс в том, что без «ненужных» качеств идеал (человека, общества, мира) — н е ж и з н е с п о с о б е н. Лишенный пренебрегаемых качеств, идеал подобен химере, способной жить лишь в сознании его создателей и последователей.
    Что произойдет с кораблем, который в штормовом океане ошибочно примет за маяк, костер например или свет лучины в окне рыбацкой лачуги, стоящей над обрывом? Чаще всего судно сядет на мель или его разобьет о прибрежные скалы.
    Что произойдет с человеком, руководствующимся идеальными целями, принципами и ценностями? Его ждут разочарования, горечь поражения и коррекция курса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *