Явь и Навь

Явь и Навь лежат в основе техники самосовершенствования наших далеких предков. Это этапы прохождения испытаний в жизни и осознания этого мира.

Явь – это мир ребенка, наполненный солнечными бликами и наивной надеждой. Здесь все кажется прекрасным, а люди преисполненными великодушия. На этапе Явь человек учится видеть, слышать, чувствовать  самое лучшие и прекрасные проявления окружающей нас действительности: буйство красок природы, нежность утреннего рассвета, щебет птиц, запах цветов, отблеск росы на листе, доброту отношений,  страсть любви и эйфорию успеха. Это осознание того сюжета, который разыгрывается в драме жизни. Среди нас очень много людей, которые находятся в стадии Явь. И я отношусь к ним с искренней симпатией, хотя понимаю их некоторую наивность. Ведь каждый из них неуклонно приближается к обрыву, за которым неизбежное падение в тьму разочарования.

Навь – это закулисная сторона спектакля , изнанка мира.  Здесь человек узнает подоплеку действий других людей и тонет в смраде болота человеческих эмоций. Он тысячу раз предает себя и других, воспитывая внутреннюю волю, которая в решающий момент позволит противопоставить себя зоопарку теней и найти выход из него. Про идущего в «царство мертвых» старец Зосима сказал: «Я страданиям его будущим поклонился!» На этом этапе приходит осознание, что в мире существует зло… причем имеет на это полное право, т.к. выполняет роль ассенизатора человеческих отношений. Ощутив изначальную несправедливость всего мироустройства, одни теряют надежду, другие изматывают себя в попытке понять причину, третьи уходят в цинизм. Здесь человек видит воотчую, что у самой прекрасной вышивки есть изнаночный шов, а за кулисой веселого представления марионеток скрывается кукловод.

Но надо двигаться дальше. В “городе мертвых” не бывает привалов: любая остановка  сразу втягивает в «деградационную воронку».

Безусловно нет ничего лучше, чем полюбить мир чистым и светлым, наполняя его прекрасными помыслами. Сложнее полюбить его во всем многообразии проявлений, увидев  сквозь грязные разводы дальний отблеск совершенства другого порядка.

И это уже выход в новый этап: Правь. Здесь человек вновь видит красоту вокруг себя и наслаждается ею, а трогая ее изнанку, чувствует трепет мироздания. Ощущая нежность любого ростка,  человек теперь готов защитить его перед натиском хаоса, не смахнув ни одной сентиментальной слезинки при утилизации агрессии. Он уже знает, с какой стороной действительности переговоры не ведутся, умеет добиваться цели даже проходя через болото человеческих страстей, погружаясь в него не ниже того уровня, который стал ватерлинией души. Приходит ощущение того, что добра и зла на самом деле не существует – это проявления одних и тех же явлений с разных сторон. Мир, ранее казавшийся хаотичным,  начинает принимать черты чего-то целого… Человек перестает примерять мантию судьи и все отчетливей видит свой путь в познании себя в неразрывной связи с существующей реальностью, где земная песчинка и Вселенная сливаются воедино. Здесь он обретает мудрость понимания, силу свершений и осознание своего права изменять окружающую действительность. Только здесь.

По этому пути идут все. Просто сюжет у каждого свой.

  • Один крикнет: Мир прекрасен!
  • Другой ответит печальным эхом: Все пройдет…
  • Третий подытожит: Все во всем.

И начнется новый этап творения.

2 Replies to “Явь и Навь”

  1. Может ли существовать Добро без существования Зла?
    Может ли существовать Зло без существования Добра?
    Может ли существовать Свет без Тьмы?
    Может ли существовать Тьма без Света?
    Может,но там не существуем Мы.А раз Мы там не существуем,значит Мы там не можем существовать!
    И слава Б-гу!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Optionally add an image (JPEG only)