Отбросить свою Тень

С давних времен сохранились поверья о людях, которые не отбрасывают тени. Их боялись, встреч с ними сторонились… При этом многих неудержимо влекло их неведомое и ни с чем не сравнимое обаяние.

В этой памяти, где, как обычно, переплелась правда и ложь, сохранились осколки древней мудрости.

Тень – это наше прошлое. Наши воспоминания, еще живые и, казалось, давно забытые… трагедии, многие из которых наш организм спрятал в глубины памяти и они косвенно проявляют себя в том, что сейчас называют «комплексы».

Тень – это старые письма и фотографии, никому не нужные кроме вас. Это отжившие свой срок вещи, еще несущие теплоту воспоминаний… тоже в общем-то ненужные и пылящиеся в чулане.

Тень – это нерешенные проблемы прошлого, ставшие препятствием на пути и одновременно уроком, который обязательно нужно пройти. На Востоке это называют кармой.

…Я давно бы расправился с ним, 
Он не прожил бы даже и дня, 
Если б не был он мною самим, 
Человек, не любивший меня.                                                                                                           (Игорь Слуцкий)

Тень плотно облегает тело и копирует его детали, точно также повторяет малейшие нюансы мышления. Встреча со своей тенью – это всегда драматичный процесс, в котором человек видит свое отражение – и оно порой приводит в уныние, а то и в отчаяние.

В Мире Мертвых только живые не имеют тени… За остальными она волочится  длинным темным шлейфом.

Тень не бывает одна. Их всегда много. Главные Верховные Тени живут в душе и прочно держится за тело, затеняя радость жизни. Обиды и страхи – их верные слуги и защитники.  Тот, кто решится, и отбросит свою тень, станет Богом.

Нельзя давать волю воображению, ибо оно породит чудовищ (так кажется утверждал Пифагор). При этом чтобы что-то отпустить от себя, нужно дать ему определение (в магии говорят: увидеть его, посмотреть ему в глаза). Тогда монстр начинает приобретать очертания… сначала зыбкие и расплывчатые, потом все более четкие.

Рано или поздно человек подходит к рубежу, где нужно принять решение  отбросить свою тень. Она сопротивляется, поскольку питается его жизненными сокам. Сначала кажется, что борьба бессмысленна, потом приходит решимость. Если проявить терпение и стойкость духа, то тень постепенно уменьшается в размерах. И рано или поздно снимается как отживший свой век плащ, превратившийся в грязную бесформенную тряпку.

После этого мир сразу расцветает новыми красками. Урок пройден, экзамен сдан. Впереди новая жизнь.

One Reply to “Отбросить свою Тень”

  1. Борьба с внутренним врагом – это лишь этап, через который все мы неизбежно проходим. А в какой-то момент вдруг осознаешь, что нет никакого врага, что это всего лишь иллюзия, порожденная дуальностью мира. Приходит понимание, что эта дуальность и есть вечный двигатель жизни. И тогда всё становится едино, борьба и напряжение уходят, и любовь изнутри сливается с любовью мира 🙂

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Optionally add an image (JPEG only)