Отбросить свою Тень

С давних времен сохранились поверья о людях, которые не отбрасывают тени. Их боялись, встреч с ними сторонились… При этом многих неудержимо влекло их неведомое и ни с чем не сравнимое обаяние.

В этой памяти, где, как обычно, переплелась правда и ложь, сохранились осколки древней мудрости.

Тень – это наше прошлое. Наши воспоминания, еще живые и, казалось, давно забытые… трагедии, многие из которых наш организм спрятал в глубины памяти и они косвенно проявляют себя в том, что сейчас называют «комплексы».

Тень – это старые письма и фотографии, никому не нужные кроме вас. Это отжившие свой срок вещи, еще несущие теплоту воспоминаний… тоже в общем-то ненужные и пылящиеся в чулане.

Тень – это нерешенные проблемы прошлого, ставшие препятствием на пути и одновременно уроком, который обязательно нужно пройти. На Востоке это называют кармой.

…Я давно бы расправился с ним, 
Он не прожил бы даже и дня, 
Если б не был он мною самим, 
Человек, не любивший меня.                                                                                                           (Игорь Слуцкий)

Тень плотно облегает тело и копирует его детали, точно также повторяет малейшие нюансы мышления. Встреча со своей тенью — это всегда драматичный процесс, в котором человек видит свое отражение – и оно порой приводит в уныние, а то и в отчаяние.

В Мире Мертвых только живые не имеют тени… За остальными она волочится  длинным темным шлейфом.

Тень не бывает одна. Их всегда много. Главные Верховные Тени живут в душе и прочно держится за тело, затеняя радость жизни. Обиды и страхи — их верные слуги и защитники.  Тот, кто решится, и отбросит свою тень, станет Богом.

Нельзя давать волю воображению, ибо оно породит чудовищ (так кажется утверждал Пифагор). При этом чтобы что-то отпустить от себя, нужно дать ему определение (в магии говорят: увидеть его, посмотреть ему в глаза). Тогда монстр начинает приобретать очертания… сначала зыбкие и расплывчатые, потом все более четкие.

Рано или поздно человек подходит к рубежу, где нужно принять решение  отбросить свою тень. Она сопротивляется, поскольку питается его жизненными сокам. Сначала кажется, что борьба бессмысленна, потом приходит решимость. Если проявить терпение и стойкость духа, то тень постепенно уменьшается в размерах. И рано или поздно снимается как отживший свой век плащ, превратившийся в грязную бесформенную тряпку.

После этого мир сразу расцветает новыми красками. Урок пройден, экзамен сдан. Впереди новая жизнь.

Отбросить свою Тень: 2 комментария

  1. Борьба с внутренним врагом — это лишь этап, через который все мы неизбежно проходим. А в какой-то момент вдруг осознаешь, что нет никакого врага, что это всего лишь иллюзия, порожденная дуальностью мира. Приходит понимание, что эта дуальность и есть вечный двигатель жизни. И тогда всё становится едино, борьба и напряжение уходят, и любовь изнутри сливается с любовью мира 🙂

  2. За последнее время я многое прожила… Сейчас чувствую, как что то в невидимом мне пространстве меняется… Я сама меняюсь…:) Посмотрим что из этого получится 🙂 Я стала другой. Совершенно:) Но в то же время прежней. Не знаю даже как сказать 🙂 Время покажет 🙂
    Заметила, что примерно с год назад а может и раньше (просто не замечала) … да! раньше! … Заметила, как люди говорят обо мне то, что не является моей глубинной составляющей, основой, а чем то похожим на это, только лежащим на поверхности. Но бывали страннейшие моменты, которым я не могу дать объяснения… Например, когда я жила в Москве, одна женщина с ярко выраженным пермским говором, сказала мне: А Вы случайно не из Перми? Я ответила, ей что нет. На что последовало забавное такое заявление, что она считает что у меня пермский говор. И очень удивилась тому, что я не из Перми 🙂 Подруга, которая слышала наш диалог, сказала, что это полнейший бред и что в моем разговоре никогда в жизни такого не бывало. Но это больше забавный случай конечно 🙂
    Были в моей жизни несколько случаев, когда мне предъявили, что я имею «нож за пазухой». И это было вот как. С виду все всегда меня считают мягкой и доброй, как сказала мне моя подружка. Что я похожа на наивное такое создание, с которым можно делать что угодно. Не знаю конечно насколько это правда, но если задевают что-то важное для меня, когда я показываю зубы и даю отпор, для людей это является шоком. Они не ожидают, что я способна защитить себя.
    И вот в такой подобной ситуации мне и сказали про «нож за пазухой». Хотя я точно знаю, что ничего подобного с собой не ношу. А человек, который говорил, действительно — как я поняла — имеет к этому склонность. Но я любила этого человека и заботилась о ней, до того момента, пока не поняла, что мне садятся на шею. И мигом это пресекла. На что в ответ поступило вот такое заявление. И множество, множество подобных случаев!!! Вот я и подумала, может меня самой и не существует вовсе, может я ходячее зеркало стала??? :):):)
    А еще одна «уличила» меня в способности «усыплять»… Еще год назад, когда я общалась с ней по телефону, она упрекала меня в том, что чувствуют при общении со мной какую то сладостную негу… Да и на днях тут при знакомстве с другой женщиной, та сказала мне, что ее пугает мое спокойствие…
    Как все сложно и запутано…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *