Ребенок и облако

Окунувшись в самую глубину своего существа, Человек обнаружил там маленького ребенка. Этот ребенок был чем-то занят. Приглядевшись, Человек увидел, что ребенок с интересом разглядывает огромное серо-зеленое облако, окутывающее его со всех сторон и постоянно принимающее вид самых разных странных и уродливых существ.

– Кто ты? – спросил ребенок у облака.

– Я Мировое Зло! Приношу всем только горе и вселяю страх! Ребенок еще не знал, что такое страх. Поэтому он сказал:

– Ты постоянно корчишь рожицы. Давай поиграем! Пойдем, я покажу тебе свое место.

И ребенок протянул облаку руку.

В ответ облако, разразившись черными молниями и оглушительным хохотом, показало новый ряд сменяющих друг друга изображений. Обычно они вызывали страх, бессилие, презрение, брезгливость, гнев, боль и многое другое – и в каждом случае Зло было готово ответить новым набором образов, еще более безобразных и омерзительных.  Но против протянутой детской руки оно было бессильно … и начало тихо таять….

А потом … Впрочем, об этом после. Ведь в том мире, о котором говорил ребенок, не приходится постоянно выбирать между добром и злом, потому что их там нет совсем.  Но это уже совсем другая история.

Человек подумал… Все же странное он существо… У него есть все для того, чтобы освободить себя от рутинного времяпровождения и дать выход творческой энергии … по сути дела стать счастливым. А он вместо этого придумал качели “добро – зло”, которые увели его от реальности. Теперь он  ловит жалкие фантомы, мучается сам и мучает других – вконец запутав то, что раньше казалось таким понятным и очевидным.

7 Replies to “Ребенок и облако”

  1. По рабочим вопросам часто курсирую между Москвой и Питером. Дорога в поезде распологает к беседе больше, чем в самолете. Последний раз жизнь столкнула меня с моим земляком, ныне москвичем и питерцем одновременно (жить на два города — видимо мода еще не прошла). Вначале он конечно красочно рассказывал в каком доме он живет, как отдыхает и т.п., всячески подчеркивая свою успешность. Вобщем, ооочень важный парень 46-ти лет. А глаза у него пустые и несчастные. И не понимал он, что смотрю я в его глаза, и жалко мне его. И вижу я мужчину из самой распространенной ныне породы «одноразовых». Людей общества потребления. Живущих по принципу «надкусить и выбросить, надкусить следующее». В жизни таких людей так мало чего-то настоящего. Пусто и поверхностно. В глубине души у них огромная дыра и глубокая депрессия, которую они пытаются замаскировать многочисленными одноразовыми отношениями «без обязательств», пустыми развлечениями, клубами-барами, и т.п. Чем больше он рассказывал о себе, тем большую жалость и грусть он у меня вызывал.
    Он сожалел о том, что живет в стране, в которой не хочет жить, что оба сына уехали — один в Лондон, другой в Женеву… Друзья все тоже на «чемоданах»… И тогда я стала рассказывать ему о тех людях, с которыми общаюсь, работаю и дружу я. Которые делают другой выбор. Которые говорят себе «Если не я, то кто?». Я рассказывала ему, что эти люди делают, как принимают решения, как строят личные отношения… Он с недоверием и удивлением слушал меня. А потом сказал «Я не знаю ни одного такого человека. Но если еще есть в нашей стране такие люди, значит не все потеряно». Не знаю, что он понял для себя. Скорее всего, он вернется к своей привычной жизни. Потому что любимая отговорка таких людей «А разве у меня может быть по-другому». Может, если ты сам этого хочешь. и не надо ждать, что кто-то изменит твою жизнь за тебя.
    И как-то очень в эту тему прислала мне рассказ моя любимая подруга, удивительная и глубокая Алекс Успенская. Пусть этот рассказ тем, кто грустит — поднимет настроение, а тем кто чувствует себя беспомощным — даст надежду.
    ОБЫКНОВЕННОЕ ЧУДО
    Автор Алекс Успенская, написано 26 Сентябрь 2011 г.
    – Зачем ты так, – маленькая девочка посмотрела вверх, – ты же Волшебник!
    – Это жизнь, девочка, просто жизнь, – проронил высокий мужчина с усталым лицом.
    – Но они живые, им же больно.
    – Я знаю, но так нужно. Деревья нужно подрезать, тогда они растут лучше.
    – Нет. Ты мог придумать что-нибудь другое. Ты же волшебник. Ты можешь все!
    – Да, все, – мужчина пожал плечами, – а может быть и не все…
    – Нет, все же ты волшебник! Ты помнишь, что ты волшебник?
    – А что это такое, – казалось, мужчина разговаривал сам с собой.
    – Волшебник – это тот, который делает чудеса, и все удивляются и радуются. И еще сильно, сильно смеются.
    – Зачем?
    – Потому что радоваться чудесам хорошо. Чудеса это то, что очень всем нужно, но не все знают, как их делать. А ты знаешь, – не унималась рыжеволосая упрямица.
    – Может быть тебе кажется. Я – обыкновенный человек. Такой же, как и все. И чудес никогда не делал.
    – Н-е-е-е-е-е-е-т, ты чудесный. Самый, самый чудесный. Ну, вспомни. В прошлом году когда я плакала в саду, потому что потерялась, и мне было темно и холодно, ты подошел, взял меня за руку, и тут же выглянуло солнце. А мне стало тепло.
    – Это просто совпадение. Тучи на небе разошлись.
    – Нет, не совпадение, – маленькая девочка возмущенно надула губы, – вспомни как ты однажды вытащил из под стекла мертвую бабочку, подул на нее и она полетела. Ну, это же чудо!
    – Бабочка просто спала, а я ее разбудил. Ты бы тоже смогла.
    – Да. Теперь я знаю, что на бабочку надо дуть и будить. А тогда не знала. Значит, ты показал мне, как делать чудо. Но подрезать деревья, чтобы росли, я не хочу. Им больно – это не чудо, – девочка сильно топнула ножкой. – Сделай чудо. Ну, пожа-а-а-а-а-алуйста.
    – Какое чудо?
    – Не знаю, хочу чудо! Хочу, чтобы все вокруг засмеялись, смотри какие они хмурые. Да, еще в этих лысых деревьях. Она обвела глазами подстриженный сад и людей сидящих на скамейках.
    «Чудо…», – мужчина размышлял, – «волшебство, чтобы все удивились и засмеялись», – ему ничего не приходило в голову. Ну, как объяснить нетерпеливому ребенку, что он все же человек, а не волшебник. Ему на ум пришла фраза: «Когда мы перестаем верить в чудеса, в нас засыпают волшебники». «Конечно, засыпают, – ответил он своим мыслям, – то одно, то другое. Я же не ребенок, крутишься как белка в колесе. Не до фантазий мне». Его собственная фантазия его самого часто пугала. И он делал все возможное, чтобы воздерживаться от ее использования. Он гордился не своим умением придумывать невозможное, а тем, что был всегда очень практичен… А тут чудо, да еще и пожа-а-а-а-а-а-алуйста.
    Он посмотрел на девочку. Рядом с ней на скамейке лежал альбом для рисования с цветными листками и фломастеры.
    – Давай сделаем чудо вместе. Я буду складывать листочки, превращая их в цветы, самолетики, голубей. А ты рисовать на них улыбку и на каждом писать: «Я – твое чудо!». Ну, как?
    – Давай! – лицо девочки расцвело улыбкой.
    Мужчина начал ловко вырывать листики из альбома, складывал из них фигурки и передавать девочке. Она рисовала на каждом смайлик и писала нелепую фразу: «Я – твое чудо!».
    Когда в альбоме кончился последний листок, на скамейке лежала целая груда причудливых фигурок. «А теперь давай показывать чудеса!» – мужчина насыпал девочке в подол платья улыбчивые листочки, посадил ее на плечо и начал по очереди обходить подстриженные деревья. Возле каждого он останавливался, и девочка вешала на обрезанные ветки сложенные фигурки.
    Скоро весь безжизненный сад покрылся волшебными плодами. Волшебники так увлеклись, что не сразу заметили, как сидевшие на скамейках люди стали вставать подходить к деревьям и рассматривать появившиеся плоды и улыбаться. Вдруг один мальчик потянулся к оранжевой птичке, снял ее с дерева, прочитал надпись, засмеялся и побежал к скамейке, где сидели его друзья. «У меня есть свое чудо!». Проходившая мимо женщина оглянулась и с недоумением посмотрела на подростка трясущего над своей головой оранжевым голубем. Еще через минуту она бережно сняла с ветки голубую розу и, пробежав по строчкам глазами, прижала ее к груди.
    – Я же говорила, ты – волшебник. Просто ты забыл, потому что стал взрослым. А взрослые забывают все, что очень просто, – маленькая проказница произнесла эти слова с важным видом. Мужчина улыбнулся:
    – Да! Взрослеть важно, только не до конца, не навсегда.

  2. Наша маленький домик – наш маленький рай.
    Хотя это просто обычный сарай.
    Наш маленький садик, наш маленький пруд.
    Там волшебство, там дети живут.

  3. у меня бабка волшебная была, свободолюбивая, садика почти не было, только перед школой… Поэтому я, глядя на взрослых, доооолго ходила с удивлёнными глазами и вопросом: что они делают? Никак понять не могла…Тогда я искренне считала, что взрослые… умные и всё знают… Думала, вырасту тоже разберусь, пойму…
    Выросла и поняла, что взрослые по сути дети, которым настучали хорошо по рукам… Тяга к миру взрослых у них осталась, вот они и штурмуют… Наштурмовавшись, попробовав эту “взрослую жизнь” у них чувство обмана в душе и разочаровании.. Иные ищут, другие встают в колею, бережно раскатанную еще родителями, у них уже не блестят глаза… Они точно уверены, что знают жизнь. И жизнь это суета. И этот тухлый опыт передают детям…

  4. Тема очень близка профессионально.
    В ТА (транзактном анализе) существует 3 варианта Ребенка.
    1 и 2 – это адаптивный:
    а) приспособившийся выживать и как правило, всего боящийся и
    б) бунтующий.
    А 3- й – Свободный Ребенок, умеющий наслаждаться жизнью. И энергетика бесконечная, детская! Но его порой почти не остается в структуре личности мрачных тетенек и дяденек, да и мрачных молодых людей сегодня тоже достаточно.
    Путь к Свободному Ребенку – разобраться и распрощаться со страхами. Нелегкий…
    “Будьте как дети” – это еще и здоровье. Без психологического, как известно, соматическое невозможно. И социальное, кстати, тоже.

  5. Жила-была тётенька. Была она как все тётеньки усталая, серьёзная, замученная жизнью, озабоченная. Как все тётеньки бегала на работу и всё время боялась, боялась, боялась – что зарплату ей понизят, что с работы уволят, что останется она без ничего.
    Как и у всех тётенек, у неё был свой дяденька, который говорил ей, что любит её, что хочет всегда быть с нею. Но как и все дяденьки, её дяденька тоже ужасно боялся всего на свете. И что полюбит свою тётеньку слишком сильно, и что не сможет жить без неё, если она вдруг уйдёт, и ответственности боялся – за семью, за детей, за любимую.
    Бедная тётенька так устала от этой безрадостной жизни, что взмолилась однажды: «Господи, хочу быть девочкой! Озорной, весёлой, нежной, красивой, любящей и любимой!»
    И Господь услышал её мольбу.
    ОНА СНОВА СТАЛА ДЕВОЧКОЙ!
    Рано утром девочка просыпалась с улыбкой, потому что ещё один день начался! Оттого что небо ясное, и солнце светит, и облачка лёгкие на сердечки похожи! Она бежала на работу, как на праздник, и от этого у неё всё получалось так здорово, что все её хвалили, и удивлялись, как замечательно она всё делает! А она работала как играла – вдохновенно, радостно, просто творила, а не работала!
    И коллеги, и начальство всё больше и больше любили девочку. Как только она появлялась, все улыбались, оживлялись и сами ощущали себя детьми. Всем хотелось сделать девочке что-то приятное, порадовать её, помочь. Ведь детей все любят – ни за что, просто так, оттого что они такие открытые, добрые, оттого что всем доверяют, и людям, и жизни, оттого что в них страхов нет.
    Особенно начальник старался – то премию выдаст, то зарплату повысит, то работу интересную даст, то новую должность предложит. В общем, нарадоваться на неё не мог. А она на него. И на свою работу.
    И с молодым человеком девочке очень повезло. Как только он понял, что его тётенька совсем не тётенька, а девчонка, сам мальчишкой сразу стал! Влюблённым, нежным, бесстрашным, сильным!
    То и дело на руках свою девочку носил, подвиги ради неё совершал, на лодке катал, на американских горках! Она в него уткнётся, и не страшно ей с ним! А радостно, весело, чудесно!
    Потом у них детки появились – гармоничные, способные, удивительные, любящие, настоящие солнышки!
    И девочка просто купалась в счастье – каждый день, каждую минуту, каждое мгновение!
    О страхах своих даже не вспоминала!
    Ну какие могут быть страхи, когда жить так радостно, так интересно! Когда каждый день приносит всё новые и новые чудеса!
    А если по старой памяти она снова в тётеньку превращалась и бояться начинала, стоило ей выйти на улицу, посмотреть на цветок, деревце, звёзды, она тут же становилась девочкой – открытой Миру, доверчивой, сильной.
    И снова вспоминала о том, что Жизнь бережёт нас, заботится о нас. Что все, все, все наши “беды” начинаются тогда, когда мы забываем о том, что мы дети, когда мы становимся унылыми и озабоченными дяденьками и тётеньками.
    “БУДЬТЕ КАК ДЕТИ!” 🙂
    ДЭА

  6. Из своего раннего детства вспоминаю: мне часто казалось, что за мной постоянно кто-то наблюдает. И где бы я не была, с кем бы не играла, присутствие ” кого-то ” было как бы голосом моей совести. Я не могла совершать плохие поступки, хотя кругом творилось порой невообразимое. Помню, поддавалась “коллективному ” чувству, но срабатывал ” тормоз ” (на тебя же смотрят), или отходила от неприятной ситуации, или старалась выйти из неё с ” наименьшими потерями “, но с достоинством. Взрослые мне не верили, называли выдумщицей. Уже повзрослев конечно же “потеряла” “соглядатая “, вроде как подумалось. Наверное это был Ангел-Хранитель.
    Я его не видела, только чувствовала. Вообще, жизнь была не подарок. Было много курьёзных, порой экстремальных ситуаций. Часто по молодости, из “неразберихи” в голове, доверчивости и спонтанности. Оглядываясь назад, в прошлое, оторопь берёт, ведь могла бы погибнуть, пострадать. остаться ни с чем… И вот, находясь в “зависании” над непоправимым, как будто кто-то невидимый подаёт “руку помощи”. Это и встреча с доброжелателем, внезапно появившаяся возможность решения финансовых проблем, вдруг совершенно изменившееся отношение ко мне недругов, и прочее. Даже родные заметили это. Конечно, с жизненным опытом приходит мудрость и остепенение.

  7. Ребенка милого рожденье
    Приветствует мой запоздалый стих.
    Да будет с ним благословенье
    Всех ангелов небесных и земных!
    Да будет он отца достоин,
    Как мать его, прекрасен и любим;
    Да будет дух его спокоен
    И в праве тверд, как божий херувим.
    Пускай не знает он до срока,
    Ни мук любви, ни славы жадных дум;
    Пускай глядит он без упрека,
    На ложный блеск и ложный мира шум;
    Пускай не ищет он причины,
    Чужим страстям и радостям своим,
    И выйдет он из светской тины
    Душою бел и сердцем невредим!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Optionally add an image (JPEG only)