Энтропия сознания

Человек (также как и любой живой организм) – это открытая энергетическая система.

Согласно 2-му закону термодинамики в любой замкнутой системе (не участвующей в энергообмене с внешними источниками) энтропия (показатель неупорядоченности) возрастает. Таким образом,  любая замкнутая система необратимо стремится к распаду. Поэтому мир материальных объектов определяется не только в пространственных, но и временных координатах.

Вакуум не подчиняется закону возрастания энтропии, а потому для него не существует времени. Метрика вакуума не определена, и некоторые ученые полагают, что в его случае налицо многомерное пространство.

При этом вакуум участвует в процессах  энергоинформационного обмена с обычными материальными объектами.

В последних научных взглядах вакуум представляется вовсе не пустотой, а неким неизученным пока состояние материи (т.н. “темной материей”). Возможно это и есть тот самый таинственный эфир, из которого состоит видимый нами мир. В таком качестве он становится для нас аналогом бессознательной сферы в мышлении человека.  Это особый слой реальности, представляющий собой семантическое поле Универсума, в котором действует и получает энергию наше сознание.

Гипотеза о бинарной структуре Вселенной исходит из предположения о существовании двух слоев реальности – мира материальных объектов и информационного (семантического) поля. Наличие этих двух слоев создает баланс и обеспечивает равновесие во Вселенной.

В открытых системах также может возрастать энтропия. Но здесь процессы намного сложнее. Такие системы могут существовать только в состоянии неравновесности, а при приведения систему к равновесному состоянию умирают. Поддержание неравновесных состояний в открытых системах возможно лишь за счёт создания в них потоков вещества и энергии. Это многофакторный процесс, в котором сталкиваются разные локальные системы, наделенные своей энтропией (как положительной, так и отрицательной). Чем сложнее живой организм, тем он устойчивее.

Причем тут сознание человека?

Человек – это открытая система, существующая в определенных энергопотоках. Задача человека – настроить систему таким образом, чтобы пропускать через себя как можно больше потоков (волн, частот), генерировать их в себе и выдавать самый лучший результат. Этим определяется его полезность для Вселенной.

В результате эволюции человеку по форме энергетики суждено стать звездой. Это значит подобно цветку раскрыться всему миру, с радостью излучать из себя потом творчества и любви. А человек наоборот постоянно пытается закрыться от окружающей действительности и потреблять энергию, не давая ничего взамен. Это путь в антимир. И поощрять такие дела – это преступление против эволюции… наверное самое страшное во Вселенной.

Есть момент выбора для каждого.  Есть точка невозврата. Существует  деградационная воронка, втягиваться в которую опасно.

“Вверх” (а значит и “вширь”) развиваться можно бесконечно. При определенном уровне “опускания вниз” (в эзотерике это называется “погружением в материю”) психика может просто не не выдержать.

Закрываясь в скорлупу своих мыслей, представлений и убеждений, человек включает механизм упрощения и деградации, в конечном итоге ведущий к смерти как отдельного человека, так и целых цивилизаций.  Преодолев эту тенденцию и раскрываясь окружающему миру, пропуская через себя новые и незнакомые энергоинформационные потоки, человек может и не получить сразу ожидаемого эффекта (хотя бы потому, что и результат будет непредсказуемым, т.к. выходит за рамки прошлого понимания), но только это дает ему шанс выжить в существующей среде и сделать новый шаг на пути своего развития. Других путей природа для нас не предусмотрела.

 

4 Replies to “Энтропия сознания”

  1. Жажда сердца каких-либо изменений к лучшему двигает этот мир. Она привела каждого на этот сайт, она заставляет каждого читать эти строки, она — сводит и разводит нас….
    Глаза в какой-то мере отражают эту внутреннюю жажду и опытные психологи могут по глазам «читать» про эту жажду сердца — как книгу…
    Это принято называть психо-эмоциональным состоянием человека и оно является следствием той, внутренней причины, очень тонкой и бесконечно разнообразной.
    И есть язык, который также только в какой-то мере может выразить своё психо-эмоциональное состояние.
    Язык — основное средство в общении людей в социуме для передачи смыслов своих пси-состояний друг другу для СОгласования этих разрозненных пси-состояний и формирования общего пси-состояния…
    Также, язык — носитель общих смыслов социума или культуры.
    Суть образования — научить человека пользоваться языком для этих целей…
    Главная цель социума — помогать каждому преодолевать внутреннюю, негативную зацикленность на своих пси — состояниях.
    Самому, в одиночку преодолеть “СВОИ ” пси- проблемы — НЕВОЗМОЖНО…
    Культивация такого понимания взаимозависимости и нужности друг другу и сформирует человеческую культуру и проявит социум, как народ.

  2. Люди часто представляют в Пути некое царское шествие на трон, чем реально происходящую Силу Жизни вокруг и внутри них самих … и счастье Любви показанное в Голивудской мелодраме оказывается на деле стихийным бедствием, цунами (чем там ещё…), а не блестящим хеппи-эндом с кучей подарков от лотереи…
    Жизнь же способна оставить следы на лицах, но не на масках… и не на скафандрах…
    То есть процесс вовлекает в себя процесс видоизменяясь, но не инородные предметы (которые могут быть задействованы данным процессом, но не являясь при этом причиной следствия)…
    Старость истинно красивого человека – красива, благородного – благородна…, но никогда наоборот… Дети – ангелы (все без исключения), откуда же тогда берутся Чикотилы и им подобные?
    Есть некое таинство слияния души с телом, но это не в виде каких-то особенных знаков, а скорее в некоей светоносности (что-ли) или светопоглощаемости…
    А присматриваться к каким-то пигментным пятнам и шрамам – не рекомендую…, – они легко от главного уводят…

  3. В восточных единоборствах есть такое понятие, как полная чаша. Нельзя в полную чашку налить воды, она просто будет стекать на пол. Наш ум подобен “чаше”. По этой же причине некоторые люди не могут учиться чему то новому или воспринимать новые впечатления поскольку уверены что с них и этих знаний и впечатлений достаточно, что они уже всего достигли. Но это иллюзия, человек сам возводит себе преграды своими убеждениями. У разума нет преград, кроме тех которые возводит сам человек. А мне например интересно попробовать себя в роли, ну допустим реки, что она чувствует когда течет по склонам гор в бурном потоке или медленно разливается по равнине. Зачем? Совершенно новый опыт. Интересно побывать в разных формах, посмотреть на этот мир их глазами. И передать этот опыт будущим поколениям. Какой? Тот который даст добрые плоды. С какой целью? Чтобы мир стал лучше, добрее, красивее и всем в нем жилось легко, чтобы каждый человек своим уникальным, только ему присущим опытом служил и помогал другому.

  4. Есть мусор – пошлость.
    А есть – высокими кармическими хранителями продвинутые программы.
    ВОШЛА ЭНИГМА. ПРИВНЕСЯ ПУЛЬСАЦИЮ САКРАЛЬНОГО. ОНА ПОДНИМАЛА КУНДАЛИНИ В ЧЕЛОВЕКЕ ПРЯМО К НЕБЕСАМ…
    СЕРЬЕЗНАЯ ТРАНСФОРМАЦИЯ ЧЕРЕЗ ЦЕНТР СЕРДЦА И ВВЕРХ..
    КОГО-ТО СПАЛИЛО…КТО-ТО – ОТКРЫЛА…..
    ПОМНЮ ЭТИ БЕСЦЕННЫЕ ЭНЕРГИИ – СВЕТОВЫМ ПОТОКОМ ВОЗНИКАЮЩИЕ ВОКРУГ..ЭТО БОЖЕСТВЕННО.

    ПОМНЮ “НЕГУ” ФАДЕЕВА…..СВЯЩЕННАЯ СФЕРА ВНУТРИ….ТЕПЛА, ОГНЯ, СОКРОВЕННОГО ЕДИНСТВА…..

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Optionally add an image (JPEG only)