Навязчивые мысли

Навязчивые мысли — это психическая зараза. Она распухает как тесто и расползается подобно раковой опухоли независимо от того, лелеет ее человек или борется с ней. Ей нужно лишь одно — привлечение внимания.

Когда мысли становятся навязчивыми? Когда становится ясно, что на них нет логического ответа и они вновь и вновь всплывают в уме на какой-то отрицательной эмоции.

Явление в целом неприятное и изматывающее организм. В особо запущенных ситуациях оно ведет к нервным расстройствам и соматическим заболеваниям.

Основным заполняющим и удерживающим внимание составом навязчивых мыслей являются эмоции негативного спектра. Это можно легко проверить, если одну и ту же мысль отследить в мозгу наполненной эмоциями и совершенно «безлико», эмоционально нейтральной. Если в первом случае это вызывает яркую внутреннюю реакцию, побуждающую возвращаться вниманием к этой энграмме снова и снова, то во втором случае люди могут вообще пропустить мимо такие мысли либо они наводят скуку.

Лечится это только одним: полным игнорированием.

При отсутствии эмоциональной подпитки (как уже сказано, как отрицательной, так и положительной),  вся эта мыслемасса начинает усыхать, уменьшаться в размерах и меньше тревожить (хотя рецидивы все равно неизбежны по постепенно угасающей траектории). В конечном итоге она должна полностью «отвалиться» — как отваливается отмерший сучок от живого дерева.

Бесполезно с эти бороться. Как любое явление из сферы Бессознательного, энграмма построена по принципу маятника, т.е. распухает независимо от того, поддерживаете вы ее эмоционально или наоборот проявляете к ним негативное отношение. Ее самое слабое место — «нулевая» отметка, где нет эмоций.

Бесполезно пытаться игнорировать волевым усилием.  Энграмма все равно  найдет способ включиться в общий поток мыслей, мимикрируя под суждение человека, поскольку паразитирует на присущей ему частоте эмоций. Есть люди, утверждающие, что могут осознанно остановить поток мыслей … почти во всех случаях они заблуждаются.

Обычно советуют заняться каким-то простым делом, требующим некоторых физических усилий и концентрации внимания (т.е. переключить себя из области отвлеченных представлений на вербальный уровень). Очень хорошо  покопаться в земле в саду или на дачном участке, заинтересованно отслеживая процесс пробуждения и роста растений. Кому-то помогут прогулки по лесу, который прекрасен в любое время года. Можно освоить рукоделие или ручное ремесло, требующее концентрации внимания. Некоторым помогает пчелиная пасека.

Полезно попробовать понять, на какой эмоциональной волне  проникает психическая зараза и поработать с ней через  осознанное дыхание, в ходе которого выдыхать всплывающие негативные образы. Конечно за один раз не получится — это достаточно долгий процесс.

Разумеется, когда-нибудь запас накопленной за счет человека энергии у заразы иссякнет и она «сдуется». Но настраиваться нужно именно на нескончаемую каждодневную, возможно для кого-то нудную дыхательную процедуру (впрочем, это кажется скучным только поначалу, а когда пойдет из глубины поток эмоциональных паттернов, будет намного «веселее»). Она не требует специальных помещений и настроек. Заниматься можно везде, в любой ситуации. Разумеется, будет периодически теряться внимание, потом снова возвращаться — это нормально. Более того: допустимо делать перерывы в несколько недель или месяцев — весь накопленный результат сохраняется и эффект не снижается.

Как бонус — при этом непроизвольно осваиваются самые основы энергетического дыхания йогов (пранаяма) без каких-то дополнительных  специальных практик. Наверное это стоит того. 

Навязчивые мысли: 3 комментария

  1. Бывает что-то прямо перед глазами — и не видим.
    Дело в настройках. Дело в воде и минералах, которые мы пьём и едим. Дело в земле, на которой мы стоим и что под ней. Дело в методах. Надо просто пробовать, изменять настройки. Опасно. Иногда очень. Но это стоит того.

  2. Способ существует масса:
    1. Перепрограммирование «карты сознания»: выписать все свои «негативные» установки, которые мешают в жизни;
    2. Напротив них написать прямо противоположные;
    3. В течение 3-х месяцев наблюдать «подтверждения» в жизни своим новым установкам и записывать их.
    Например: старая установка — «я не достоин больших денег». Новая установка — «я достоин больших денег». Подтверждения — ЛЮБЫЕ эпизоды из прошлого или настоящего, которые так или иначе мелькали в жизни и которые утверждают эту «позитивную» концепцию.
    Смысл всего этого очень простой: в течение жизни мы «получаем в подарок» массу концепций, которые НЕ являются нашими, но в которые мы верим, как в аксиому (чаще бессознательно). А наше сознание пропускает из окружающего мира лишь то, что оно воспринимает как «существующее». Это как детский калейдоскоп — мы смотрим через него на белый свет, но видим лишь тот набор цветов, какой заложен в этот калейдоскоп. Так и сознание — если в нём заложено «все богатые — негодяи», то сознание будет выдёргивать и показывать нам именно те ситуации и тех людей, которые попадают под это определение. И, тем самым, еще более укреплять эту нашу иллюзию (так формируется некий замкнутый круг иллюзий, который подтверждает сам себя). А описанная выше техника позволяет разорвать этот круг и сформировать иную концепцию, которую сознание будет точно так же потом поддерживать, но она уже работать на пользу нам. Это НЕ избавление от иллюзий, а «смена знаков».
    2-я методика — «поток Жизни». Это на бумаге переписать всю свою прошлую жизнь так, как её ХОТЕЛОСЬ бы прожить и описать её желаемое будущее. Тоже, своего рода, «прочистка» старых программ и разблокирование энергии.
    3-я методика — метод, описанный Джо Витале:
    — мне жаль, что эта ситуация вошла в мою жизнь
    — прошу прощения, что притянул эту ситуацию
    — прошу очистить эту ситуацию\
    — благодарю!
    — я люблю тебя!
    И много еще чего есть….:)))

  3. «Cпусковой механизм» в психологии, — это термин, призывающий не к некоему спуску «вниз» в прошлое или ещё векторно куда бы-то ни было, а конкретно означающий призыв к «медитационному» процессу отпуска мыслей, цепляющихся и не дающих спуска плотному и беспрестанному потоку Ваших мыслей, цепляющихся многими, в духе европейской психологической практики и культурно-этнической мотивации, сороконожье-ассоциативными лапками за Ваш мозг, который в свою очередь сцеплен со всем этим «движущимся алмазом благополучия» и не желает жить по другому!!!, хотя мертвеет, как и всякий клубок нейронов и протонов не по дням, а по секундам… Но ведь это Ваша личность…, — это же ВЫ, — ГОРДИТЕСЬ этим, и позвольте Вашему мозгу в этом отмирать потихонечку… Никакие религиозные молитвы и Псалмы(тем более) не смогут препятствовать этому процессу… они только обостряют данную тему, провожая Ваш мозг в «рай старческого маразма»,
    ИБО: формула СОЦИАЛЬНОЕ Я =(равно) Настоящее Я -(минус) моя ЛИЧНОСТЬ … Больше никак…, да и меньше тоже…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *