Просто выдохнуть

Вся жизнь людей так или иначе связана с решением проблем. Они вступают во взаимоотношения друг с другом и постоянно в ком-то разочаровываются, ставят цели, которые оказываются невыполнимыми. От этого возникают страдания в разной форме.

Шаман скажет: Проблем нет. Просто выдохни.

На решение проблем настроена вся система психологической помощи. Выстраивая сложнейшие когнитивные цепочки, специалисты идут от одной проблемы к другой вглубь прошлого, вызывая в воспоминаниях все новые неприятные сюжеты, связанные с другими людьми.   Самые продвинутые разными методами психоанализа доходят до  пренатального периода, а некоторые, через регрессный гипноз,  уходят еще дальше в прошлые жизни.

Шаман скажет: Прошлого нет. Просто выдохни. 

Человечество лелеет свои проблемы. Оно собрало их в причудливую мозаику и скрепило вязкими эмоциями, основанными на страхе. Классификация проблем стала неотъемлемой частью цивилизации. Их драматизация стала основой искусства. Нахождением путей их решения занимаются наука, экономика, политика. Неужели кто-то посягнет на эти основы?

Шаман скажет: Меньше думай. Просто выдохни.

Впрочем, шаманы  – это не совсем люди. Точнее, совсем не люди.

One Reply to “Просто выдохнуть”

  1. Давно где-то в своих дневниках писала:
    “Как давно ты позволял себе минуты тишины и одиночества?
    Один на один со своей сутью, не глаза в глаза, а внутренним взором прямо в Душу. Узнать, изучить себя не во внешнем мире – это ты уже делаешь много лет и совсем себе не нравишься, а во внутреннем.
    Одиночество во внешнем мире вызывает страх, один на один со своим глубоким внутренним и незнакомым пока миром, вызовет лишь состояние гармонии и любви.
    « Как же мне позволить такое одиночество, постоянно кто-то мешает – мысли, люди, дела?» – спросишь ты.
    Это сделать легко. Надо сесть в уютное кресло и закрыть глаза, они только показывают объекты нашего страха, то, что пугает.
    И послушать Тишину.
    Как интересно движется грудь и пресс во время дыхания, а когда переводишь внимание на голову, в ушах какое то давление просто волной колеблется. И кончики пальцев так пульсируют ритмично.
    Это новый мир, живое существо, тут все движется, реагирует.”
    А еще мне нравится подобное Вашему выражение одного из мудрецов: “Слушай как рвется в лесу паутина”.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Optionally add an image (JPEG only)