Пересмотр – упражнение для самокоррекции

В обучении шаманов огромное значение уделялось т.н. «пересмотру», который по сути представляет собой медитативное дыхание.

Целью является полное удаление внутреннего диалога, представляющего собой нудный, бесконечный и бессмысленный спор со своим прошлым. Пока голова занята этим процессом, говорить о продвижении вперед в области самосовершенствования не приходится. 

“Пересмотр”  является не просто одним из самых важных упражнений, но вообще базовым во всем комплексе занятий, так как без устранения рефлексии практически невозможно подойти к другим техникам работы с психикой. Его исключительная простота и невероятная эффективность делают возможным применение в т.ч. и для всех людей в их обычной реальности.

Пересмотр – это по сути то же осознанное дыхание, только здесь человек дышит своим прошлым.  Почему прошлым? Да потому что мы состоим из него! Только наше прошлое формирует кейс всего того набора, который мы называем личностью. Поэтому на вдохе вдыхает самые лучшие и светлые воспоминания из своей жизни, а на выдохе  выдыхает те моменты из прошлого, что гнетут, наполняя тягостными ощущениями.

Для этого вовсе необязательно принимать определенную позу и настраиваться соответствующим образом. Можно делать в любом месте: на прогулках, в общественном транспорте, занимаясь какими-то делами.  Не нужно бояться потерять контроль – он и так будет периодически теряться  неизбежной волной откуда-то навалившихся мыслей. Отличительная черта этого упражнения в том, что к нему можно возвращаться потом вновь и вновь из любого положения.  Желательно, чтобы это стало привычкой.

Но не все так просто. На начальном этапе может вдруг оказаться, что человек, как ни странно, вообще не может ничего вспомнить, ни хорошего, ни плохого. Сюжеты из прошлого пройдут мимо чередой, вот только эмоционально к ним не будет никакой привязки. И это первый опыт, который надо пережить: осознание того, что жизнь во многих моментах прошла впустую, а все оценки прошлых событий навязаны извне.

Сюжетов из прошлого, наполненных собственным искренним чувством, крайне мало. Что-то очень светлое случается редко, потом затирается обыденностью, а трагические случаи сознание прячет в дальний угол, предохраняя от лишней боли.

Поэтому вначале рекомендуется общая настройка на определенное ощущение. Вот только на человеческие образы очень сложно настраиваться из-за огромных наслоений фальши и лицемерия. Поэтому я предлагаю образы живой природы, например раннее утро или зимнее утро, которые дают ощущение чистоты, свежести и искренней улыбки.

Выдыхать нужно ощущение тягости, боли, трагедий … У каждого есть такой набор ощущений.

Потом, со временем, на этом общем фоне вдруг промелькнет какой-то сюжет – и оставит яркий всплеск. Если такая практика войдет в привычку, таких воспоминаний из прошлого, казалось бы давно забытых,  будет больше и больше.

Застывшие внутренние переживания приобретут пластичную динамику, станут текучими. В какой-то момент человек с удивлением поймет, что некоторые случаи, которые с точки зрения принятых норм должны оцениваться как положительные, на самом деле ему безразличны.  И если быть честным перед собой, то за неизбежным опаданием шелухи общепринятых оценок вспомнится ощущение оставшейся пустоты внутри и потерянного времени.

Лишь потом придут другие  воспоминания … они принесут странное настроение, как свежий ветерок… что-то очень тонкое, воздушное, почти эфемерное, в то же время идущее откуда-то из глубины себя и пронзающее насквозь … и это вспомнится вдруг ярко, может быть в связи с прошлым сюжетом или само по себе … Такие воспоминания есть у большинства людей, они хранятся где-то в закоулках памяти, поскольку не поддаются квалификации с точки зрения обыденных норм.

Одновременно с этим могут всплыть “отрицательные” воспоминания, где человек выглядел не лучшим образом, возможно стыдился их. Выйдя из роли, застывшей в памяти много лет назад, человек сможет впервые  и посмотреть со стороны на прошлую ситуацию, увидеть ее (и себя в ней) целиком, в неразрывной связи – и тут многое окажется по-другому. Возможно он слишком драматизировал мелкие проблемы, а может действовал под чужим влиянием или в состоянии аффекта…  порой просто не было другого выхода или наоборот, “отрицательное” решение было наилучшим.  Наконец, кто-то с удивлением поймет. что те нормы морали, которыми он казнил себя всю жизнь, сами значительно изменились.

Главное правило: не пытаться размышлять, ни в коем случае не давать оценок  и по возможности полностью отключить мысли в этот момент. Важно  воспринять прошлую ситуацию такой, как она пришла и вновь пропустить ее через себя. Негативное прошлое выдыхается единым сгустком, не разбирая, собрав в один комок и образ, и сюжет, и все эмоции. После этого воспоминание и сопутствующие ему отрицательные эмоции уходят без остатка и никогда не возвращается. Бывает, что передергивает – как будто электрический ток проходит по телу.

Эта практика кому-то спасла жизнь и наверняка еще многим сохранит здоровье и веру в себя.

Наконец, вдруг станет отчетливо ясно, что прошлого на самом деле нет, это лишь мысли в голове, которые тянут назад. И, взглянув на прошлые сюжеты отрешенно, осознав бестолковость и бессмысленность многих поступков, человек может быть впервые сможет полюбить себя самого в любой ситуации, – и это будет первый шаг к себе.

Через какое-то время, когда очистятся закоулки сознания, а вместе с этим выровняется психика, многие подойдут к пониманию того, что та линия, которой они придерживались в жизни, на самом деле чужая для них, была навязана им в силу разных причин… тут нет смысла разбираться кем, когда и почему.  Зато те необычные  моменты, которые яркой вспышкой высветились в памяти, на самом деле и составляют поток его жизни, определяют его предназначение и путь, данные с рождения. Соединив их воедино, кто-то увидит в них “моменты силы”, наполненные энергией и формирующие вектор, направленный в будущее.

Важно понять, что это не уход в какую-то новую веру или тем более иллюзии. Наоборот, человек возвращается к самому себе, задействует неиспользованные до сих пор ресурсы, а значит обретает силу и энергию для новых свершений.

Сфера эмоций претерпевает сублимацию. Сами эмоции остаются, при этом из них тяжесть. К примеру, вместо душевного надрыва может остаться грусть… на самом деле прекрасное чувство, растворяющееся в природе и делающее нас людьми.

В результате прошлое из болевой области сознания превращается в устойчивый ресурс. Оно больше не засасывает в себя энергию и внимание, а наоборот становится упругим и эластичным, дарит уверенность и ощущение того, что все было сделано правильно. После этого человек смело опирается на свое прошлое, привыкая уверенно смотреть в будущее. Воспоминания, как пройденный сюжет, остаются, но совершенно в другом восприятии и даже те из них, где человек возможно раньше изводил себя обвинениями, предстают совсем в другом свете, где его поведение объясняется с более объемного взгляда на события, в котором все смотрится иначе.

К этой практике нет никаких рисков и противопоказаний. Конечно, если все начнут этим заниматься, психологи останутся без работы. Поэтому они смотрят на это скептически поджав губы. Хотя, возможно, сами, втайне от всех, применяют на себе. Потому что у всех одни и те же проблемы.

One Reply to “Пересмотр – упражнение для самокоррекции”

  1. Начну с того, что инфо было дано мне в виде урока, который я конспектировала. Естественно, сокращенно. Много чего я просто не успела записать. Но все работает. Спорить по поводу методики я не буду. Это не моя методика. Мне просто ее объяснили и дали возможность попробовать… и все.

    Человек воспринимает мир, как собственное отражение. Отражение себя. Через свое восприятие, через свой опыт, через свои установки и условности. Он видит мир отраженным.
    Чтобы увидеть мир таким, каков он есть на самом деле, надо избавиться от всех установок и условностей… НО…
    человек без установок и условностей… что это… ЭТО- ….
    это растение.. кабачок… представьте себя… новорожденным…
    Вы не знаете, что, где и как… как реагировать на что-то, как отвечать, что с этим делать…
    Поэтому человек -это всего лишь набор установок и условностей, которые в фокусе призмы отражают мир.. Установки характерные … особенности походки, отношение к погоде, к человеку, к чему-либо… И от этого никуда не деться.
    Итак, начнем.
    Убираете все установки и условности. Просто тупо (на 1-й и 2-й разы) выбираете любую попавшуюся жертву (грубо сказано, чел. совершенно не пострадает) и.. пристраиваетесь сзади… как вам удобно… теперь все зависит от вас… идите, как он.. ловите его дыхание, пульс, смотрите туда, куда он… БУДЬТЕ ИМ…
    но… не долго.. иначе вам потом будет трудно скинуть с себя его переживания и проблемы, его карму и его привязки.
    Мгновения, которые к вам придут… вы ощутите картинками, ощущениями, воспоминаниями… что успеете… Можете проверить потом.. ))))))))))
    Это прикольно…

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Optionally add an image (JPEG only)