Стать точкой

-Как сохранить себя в этом бушующем и меняющемся мире?

-Стать точкой.

-Как это? Ведь каждый несет в себе какой-то набор качеств и жизненного опыта, считая, что это и есть его личность.

-Стать точкой движения. Тем, что проявляет импульс жизни.

Это не означает двигаться линейно, зигзагами, по кругу или еще как-то, чтобы было заметно для себя и других. Движение – это непосредственное проявление себя в окружающем мире, своего искреннего интереса, своего собственного отношения и осознанного намерения. Это коммуникации с другими люди и вообще с той действительностью, которую человек способен охватить своим мышлением, вширь и вглубь, где ставятся цели и набирается опыт, неизбежны ошибки и их исправление, а провалы и достижения имеют равную значимость.

Да, это всего лишь точка. Но она осознает факт своего существования, который никак не зависит от результаты нескончаемого бега по кругу Сансары к мечте Эльдорадо. А все остальное так и застынет в своем великолепии, лишившись подпитывающей энергии и потому неизбежно разрушаясь под воздействием внешних ветров.

Все проходят фазу точки. Это ощущение себя никем и ничем. Все, что было до, уже не имеет никакого значения. А того, что должно появиться после, еще нет. Человек-никто, просто точка. Одна из мириадов других точек Космоса.
Это фаза перехода в новую ментальность (смещение “точки сборки”). И если у кого-то ее не было – значит жизнь прошла впустую.

С момента осознания себя мыслящей единицей Мироздания человек начинает строить свою собственную Вселенную.  Это цель на миллионы, возможно миллиарды лет, но все начинается с малого. Для начала важно понять, что одним фактом своего существования человек уже создал матрицу (объемный многомерный голографический проект) своего собственного мира.  И от этого не спрятаться, не скрыться. Остается лишь сделать все возможное, чтобы этот мир был по возможности прекрасен во всех своих проявлениях. Если человек уйдет от решения этой задачи, урок повторится вновь – Вселенная никуда не спешит в имманентном состоянии вечности.

Люди меряют все понятиями идеальности. Точка далеко не идеальна. Она просто существует – но именно это всегда остается непонятым в мире теней.

Это искра от костра… Жизнепоток, который существует вечно, меняя лишь форму, планеты и звезды.

2 Replies to “Стать точкой”

  1. Как-то ночью, заснув на мгновение
    Я услышала чьи-то шаги.
    Открываю глаза: настроение!
    «Я пришло, – говорит, – помоги!»
    И такое оно неудачное,
    И плохое, что стыдно смотреть!
    Провонявшее гарью табачною…
    «Проходи уже, хватит реветь!
    Что случилось? Испортилось, бедное?
    Расскажи, я послушать не прочь».
    Почему-то лохматое, бледное…
    На бродягу похоже точь-в-точь!
    У порога стоит неприкаянно,
    Прижимая ладони к груди.
    И твердит мне про что-то отчаянно…
    «Ну чего ты стоишь, проходи!»
    А оно вместо этого пятится,
    Неуверенно, словно по льду.
    Бормоча, как и прежде сумятицу:
    «Всё пройдет. И я тоже пройду».
    (Ирина Долженко)

  2. Много существует различных трактовок развития и самоосознания. Но для начала развития чего либо, необходимо этому что либо обзавестись точкой отсчета.

    Единственно возможной точкой отсчета для человека, может служить только он сам. Именно через осознания себя, своего бытия и дает начало реализации человека — как Человека.

    Ранее, существовала такая прекрасная и незаслуженно упрощенная и даже пренебрегаемая многими буква: Азъ. Именно в ней скрыт смысл и путь. Одна из ее расшифровок дословно: Бог, живущий и созидающий на Земле.

    Можно много чего достичь и стремиться к большим делам, но не будучи собою, нельзя стать по настоящему сильной и уравновешенной личностью. А через равновесие противоположностей, уже проявляется — Гармония, внутренняя и внешняя…

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Optionally add an image (JPEG only)