Волхв Олень

Истоки этого архетипа на Крайнем Севере, в Лапландии.

Согласно мифам саамов (лопарей) их родословная ведется от связи златорогого белого оленя с местной шаманкой., сын которых стал оборотнем, человеком-оленем. Он подарил людям лук и научил их охотиться, показал, как строить жилища из оленьих шкур и вести хозяйство. Согласно одной из легенд, в какой-то момент люди перестали следовать советам Оленя и тогда он ушел от них в тундру, приняв свой естественный облик. 

В мифах особо подчеркивается, что путь Оленя идет по Тропе Солнца, освещающей развитие человечества.  И когда в конце времен бог-громовик все же поразит Оленя своей стрелой, то звезды падут с неба, утонет Солнце и падет Луна,  мир рассыплется в прах.

Очевидно этот архетип возник многие тысячелетия назад в самом начале современного цикла после схода последнего ледника (причиной чего скорее всего стали природные катаклизмы, отраженные в легендах о потопе).

Неся образ Оленя в своем сердце и принимая его имя как величайшую честь и огромную ответственность,  волхвы шли с севера на юг, неся людям “дары богов” (прежде всего знания об окружающем мире, от самых общих, до прикладных). Потом этот путь назвали “тропой Трояна” и  пролегал он в строго обозначенном “коридоре”, почти по прямой (с учетом местности, учитывая, что часть пути они плыли по рекам) .

Места бывших становищ волхвов на этом пути можно определить по гербам городов с изображением оленя, которое пережило не только те народы, но и их легенды.  Здесь они зимовали,  делали передышку, согласовывали дальнейший путь с другими группами волхвов. К ним подтягивалось местное население, училось ремеслам, культуре, воспринимало информацию на доступном уровне – в результате возникали цивилизационные оазисы, совмещавшие в себе духовный центр и прорыв в развитии хозяйства и ремесел.

Ярким примером стал Ростов Великий, выросший на таком месте духовного притяжения, где некогда объединились разрозненные племена в народ Меря, который в свою очередь потом стал генной и ментальной основой русского этноса. Давно стерлась память о тех временах, а  образ серебряного Оленя с золотыми копытами, рогами и гривой так остался в гербе города.

Конец этой тропы мы видим в Средиземноморье, на Балканском полуострове, где на горе Парнас, на месте бывшего капища Пифона (сраженного северным богом света и гармонии Аполлоном),  легендарный Олень построил храм. Проект этого храма,  изготовленный из воска диких пчел, был принесен им с собой. Древние греки считали Оленя пришельцем из далекой северной загадочной страны под названием Гиперборея.

…Олень … первым пророком был вещего Феба (другое название бога Солнца),
Первый, песни который составил из древних напевов.

Первых жрецов храма (корибантов)  готовил сам Олень, обучая их проникновенным гимнам. Они считали  себя сыновьями Гелиоса (европейское имя Аполлона) и Афины, танцевали обнаженными, со щитом и в шлеме, и “подчас доходили до того же неистовства, что и жрицы-вакханки — менады”.

А первой пифией стала дочь Аполлона Фемоноя. Считается, что она  изобрела гекзаметр – форму античного стиха, в которой были написаны “Илиада” и “Одиссея”.

Сам Аполлон по легенде прибывал сюда два раза в год.

На этом духовном огне появилась цивилизация эллинов… и возможно их название от немного видоизмененного слова “олень” –  таким образом вся Древняя Эллада состоялась под крылом Оленя.  Сам же Дельфийский оракул освещал путь античной цивилизации целых два тысячелетия.

Мы не знаем, как выглядели эти люди.  Волхвы предпочитали не оставлять о себе следов. Они осторожно шагали по земле, прекрасно понимая иллюзорность окружающего мира. И все же сила Оленя была настолько велика, что впечатала его имя в века и тысячелетия.

Сейчас древнейший архетип Оленя по-прежнему несет в себе чистый Свет и формирует дальнейший путь развития человеческой цивилизации.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Optionally add an image (JPEG only)