Сказ о драконе озера Неро

История озера Неро  насчитывает более десяти тысяч  лет, восходя к доледниковым временам, когда еще “боги ходили по земле”. Тысячу лет назад оно уже было известно аномальной заболоченностью и все больше зарастает каждый год.

Раздумывая над этим, я увидел силуэт большого дракона, тело которого распласталось по всей водной глади,  голова покоилась возле Ростова, а хвост уходил в южную часть озера. Он был еще жив… хотя его мутный взгляд не мигая уставился в одну точку. 

Когда-то, во время Большой Войны, он был тяжело ранен и не смог вместе со своими собратьями уйти через портал – так и застрял в междумирье. Теперь он умирал, медленно и мучительно, в течение нескольких тысячелетий – и вместе с ним умирало озеро. Полностью заболоченное, оно к тому же отравляется городскими и производственными стоками. Местные жители живут у отравленной воды, в которой не купаются и которую не пьют.  А еще несколько лет назад был страшный случай прорыва канализации на одном из местных предприятий, где утонуло несколько человек, включая директора, кинувшегося спасть рабочего.

Дракону было безразлично его будущее… На мою просьбу он показал несколько картинок из своей прошлой жизни …

Не сразу понял вопрос о людях, переспросил, потом вяло промолвил: а, эти… челядь… Они жили рядом с человеческими жилищами, но не вместе с ними – просто их миры почти соприкасались… при этом драконы не упускали возможности показать себя во всей красе – их забавлял ужас тех людей.

У драконов всегда были проблемы адаптации к земной среде и люди прислуживали им, заменяя не действующие здесь функции. Правду пишут в сказках, действительно забирали драконы молодых дев для вынашивания плода – причем все происходило на уровне мира драконов, т.е. без привычного людям физического вмешательства. Потом эти девушки возвращались, сохранив свою невинность. … Соплеменники этому не верили, к тому же замечали странность в их поведении и потому часто не принимали обратно, а еще чаще сами они  не желали возврата в обыденность, предпочитая лесное уединение шаманки.

Мне не было его жаль. Но и добивать его не было смысла. Теперь это был лишь отголосок древних мифических битв, которые дошли до нас сначала в эпосе о победе Аполлона над Пифоном, а затем в образе Георгия, пронзающего копьем змея. Давно уже отгремели звуки тех космических сражений, заросла и память о них на Земле.

Я немного приоткрыл проход в мир драконов. Сколько бы ни оставалось ему, пусть это случится в его родной стихии. На удивление он сразу легко проскочил туда – и пока проход затягивался, можно было увидеть, как он радостно задвигал лапами в светлозеленой мутной воде.

Что ж, каждому свое.

16.07.2013.

4 Replies to “Сказ о драконе озера Неро”

  1. Было у Рыцаря два старших брата, да пропали они давно в походах. Пришло время и нашему Рыцарю отправиться в долгий путь. Отец подарил ему шлем и доспехи, мать принесла меч, перекрестила и напутствовала словами:” Примени его только в честном бою”.
    Заплутал Рыцарь и оказался в пустыне. Долгим был его путь: 40 дней и 40 ночей бродил он по пустыне. Конь пал от жажды, доспехи истлели от жаркого солнца и только меч был всегда с Рыцарем. Ночью он клал его в изголовье, днем до блеска натирал песком.
    На 40-й день слышит Рыцарь искушающий голос: ” Недалеко озеро, на берегу Дракон. Убьешь его, напьешься воды и найдешь путь домой.” И вскоре увидел Рыцарь необычайной красоты голубое озеро, на берегу которого мирно спал трехглавый Дракон. Занес Рыцарь меч над тремя головами, да вспомнил слова матери про честный бой. Разбудил Дракона, вызвал его на бой. А тот поведал ему историю.
    Как с ним случилась такая же история,заплутал в пустыне, потерял коня, услышал голос, нашел спящего дракона на берегу озера и отрубил ему три головы. В последний момент катящаяся голова оказалась головой старшего брата, а он превратился в трехглавого Дракона.
    Погрустили Дракон с Рыцарем и вместе вошли в голубую воду прекрасного озера. Вышли из воды два юноши, как две капли похожие друг на друга. Побратались тут же на берегу и вместе отправились в обратный путь на Родину, к батюшке с матушкой.

  2. Георгий Победоносец не убил, а победил дракона.
    Дракон это Змей (Быт3). Чем больше с ним борешься, тем больше он становится. Или не борешься – покорность, рабство – путь к смерти.
    Змей это желания. Страсти это дракон семиглавый – семь смертных грехов.
    Вожделение дает знание от Бога – истинное удовольствие, ведет к жизни вечной.

  3. Как-то возникла у меня идея насчет образа Змея Горыныча из русских сказок. Сначала он- трехглавый, потом – шестиглавый, далее – 9-ти главый, и у него уже появляется некий палец, восстанавливающий головы…
    Мне показалось, что это – образ духовного пути человека. Здесь, видимо, оказала влияние христианская традиция, где змей – это зло (или как вариант – искушение, нарушение законов целостности мира).
    Сначала герой борется с самым простым змеем-драконом: тем, кто начинает идти по пути духовных поисков, кажется – преодолей самые явные свои психологические проблемы – и ты уже чуть не святой…. Но, как-то преодолев их, понимает: вопросов в ходе пути возникло куда больше, чем было в начале его, и вопросы эти куда более сложные…
    Затем, по мере дальнейшего продвижения, те проблемы, которые приходится преодолевать, множатся как грибы после дождя, и самое неприятное, – происходит бесконечный откат назад – только вроде бы справился с проблемой, а она вновь и вновь возрождается под воздействием внешнего мира, и понимаешь, что такая проблема сидит где-то глубоко в тебе самом, а самого себя победить очень сложно, во всяком случае очень болезненно… и до тех пор, пока сам себя не победишь, никакие мандалы или аффирмации не помогут…
    И самое непонятное – как с самим собой бороться, враг-то невидимый. Как в сказке греческой про медузу Горгону, которую можно увидеть только в зеркало, т.е. только со стороны взглянув на себя…..
    И методика нанесения ударов при этом видоизменяется до неузнаваемости, с точностью до наоборот: и время и пространство летят в тар-тарары… Вот и движемся все как сталкеры… в полностью непонятном мире духа….
    Также необходимости битвы с самим собой очевидно имеет аналогии с образом битвы сказочного богатыря с драконом. Точнее, наверное, выразить идею так: установить контроль над проявлениями, которые непредсказуемы, своего рода сигнальный маячок, который сразу пищит, как только чувствует выход непредсказуемости из глубин души, что позволяет контролировать все действия этой непредсказуемости….
    По этому поводу, кстати, могу привести пример из Корана, поясняющий, почему Соломон (Сулейман по Корану) так известен в истории.
    Сура 2:
    101. когда посланник к ним приходит,
    неся благую весть Аллаха,
    что подтверждение приносит
    Писанию, что было раньше,
    часть их с ним спорить начинает,
    из тех, что знал это Писание,
    отбросив его в своей жизни;
    то, что несёт он, отвергая,
    будто совсем истинность смысла
    вестей этих не ощущая.
    102. К тому их страсти увлекают
    те же, что и при Сулеймане.
    Но Сулейман-то подчинил их
    себе, и лишь благим желаньям.
    То есть, смысл совета тот же – научиться контролировать неподвластное нам…. Не противостоять ему, а только наблюдать и соответствующим образом корректировать свои действия.

  4. А ведь действительно. Очень похоже.
    Побеждать себя необязательно. В физике чем выше сила тока. тем больше напряжение… т.е. чем больше прикладываешь усилия в борьбе, тем упорнее твои недостатки…
    Не проще ли… м.. действительно… посмотреть со стороны.. увидеть, осознать.. и договориться.. Ну, что-то типа:”Я тебя вижу.. Я о тебе знаю… Я за тобой наблюдаю…”
    Человек – это постоянно изменяющаяся квинтэссенция мыслей, установок, восприятий, желаний… И содержание зависит от личного выбора… Именно от личного, а не от навязанного… Ведь в любом случае, человек САМ выбирает, во что верить, как думать и к чему стремиться…
    Лучше наблюдать… и направлять мысли в позитив… контролируя свои действия.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Optionally add an image (JPEG only)