Свят? — нет, Свет!

Люди привыкли бездумно применять всем известные распространенные выражения. К таким относится слово «святой».

Согласно Википедии это мифическая или историческая личность, особочтимая в религиях за благочестие, праведность, богоугодность, стойкое исповедание веры, посредничество между Богом и людьми.
В христианстве благочестивый и добродетельный человек, канонизированный церковью, являющий собой образец добродетели.

Откуда же взялось это слово?

В основе праславянское svętъ, svętъjь — то есть свет!

А значит святой — это светой или светый, то есть тот, кто вышел из Света и наполнен им.

Светый. Забытое прекрасное слово. Светый — значит свитый, сотканный из света.

Выражение Святая Русь лишено смысла вне религиозного контекста. А при произнесении Светая Русь все всем сразу становится понятно без дополнений и объяснений.

В церковных песнопениях до сих пор произносят по-прежнему светый, потому что слово «святой» просто не ложится в музыкальный ряд. Это и есть те самые забытые основы Православия, заложенные еще волхвами и составляющие основу духовного начала.

Свет не имеет конфессиональной принадлежности. Он просто существует.

И Сыны Света, заложившие ментальную основу нашей цивилизации, — это реальность.

Другое дело, что за последние пару тысяч лет люди создали мир иллюзий и уютно устроились в нем. Для этого достаточно было лишь чуть-чуть видоизменить некоторые слова, лишив их первоначального морфологического значения.  И мы уже знаем, что наибольшей атаке подверглось понятие свет. Изощренными целенаправленными действиями, демонстрирующих высокий уровень профессионализма целой команды и исключающими всякую случайность, его заменили искусственным (по сути мертвым) словом «святой», которое не имеет никаких смысловых первооснов ни в русском языке, ни в переводе с греческого. Вот так, изменив всего одну букву, можно убить дух народа.

Словосочетание «дух святой» воспринимается как религиозно-схоластическое понятие, причем только на уровне логики, т.к. у человека не возникает никакого ассоциативного ряда, его подсознание молчит — и он становится безвольным и ведомым. Если это слышится как Дыхание Света, то это уже это потрясающий образ, сотканный из световой вибрации … живая плазма! И тут мы выходим на понимание разума Вселенной и оказывается, что нет никакого противоречия в первоосновах. И «крещение святым духом» становится вхождением в фокус «Дыхания Света«, где возможен контакт с разумом Вселенной.

Освящение — это просто религиозный ритуал, который можно провести в любое установленное время. А Освещение — это прибавление уровня Света, его вибрационных оттенков, ясности, полная честной и открытость, истинное отображение людей, предметов и событий.

Интересно, что произведя замену в церковных текстах,  сделать то же в светской речи забыли.  И до XIX века сохранился титул «светлый князь» и понятие «высший свет» . В ментальности тогдашней элиты было престижно причислять себя к миру, означающему Свет.

Вот что делают настройки. Всего лишь несколько слов, правильно произнесенных в подходящий момент. Эти настройки могут дать власть над миром — и кто-то этим хорошо попользовался. Мифы давностью в несколько тысячелетий искаженный донельзя интерпретаторами и переводами, очень сложно апробировать к современной действительности… Да и стоит ли?

Сейчас реальность возвращается … вместе со Светом. И мы начинаем понимать, что хотел сказать Никола Тесла своими словами:

… я уверен, что единый Космос объединен в материальном и духовном смысле. В космическом пространстве существует некое ядро, откуда мы черпаем всю силу, вдохновение, которое вечно притягивает нас, я чувствую его мощь и его ценности, посылаемые им по всей Вселенной и этим поддерживающие её в гармонии. Я не проник в тайну этого ядра, но знаю, что оно существует, и когда я хочу придать ему какой-либо материальный атрибут, то думаю, что это СВЕТ, а когда я пытаюсь постичь его духовное начало, тогда это — КРАСОТА и СОЧУВСТВИЕ. Тот, кто носит в себе эту веру, чувствует себя сильным, работает с радостью, ибо ощущает себя частью общей гармонии. 

 

Свят? — нет, Свет!: 4 комментария

  1. Вам приходилось встречать людей с которыми приятно просто находится рядом?
    Приходилось ощущать «тепло души» исходящее от человека?
    Есть такая фраза — «Лучился радостью», «Просветление разума», и т.п.
    Почувствовали?
    Те кто способен видеть «тонкие меры», видеть «ауру», видит свет (невидимый обычным зрением) исходящий от человека в таких случаях.
    (Хотя, в темноте вроде можно увидеть обычным зрением свечение тела человека, но увы фотоаппаратурой оно не фиксируется.)

  2. По поводу древнеславянских песнопений. Я как хоровой дирижёр хочу сказать, что написанный текст «Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Бессмертный» в пении звучит действительно как Светый, т.е. через Е. Это называется «редуцирование гласных» в пении, т.е. поём так, как говорим, а не как написано. Мы ведь не говорим «свЯтой», а говорим «свЕтой». Т.е. стоит сказать слово быстро и послушать, и сразу становится всё на свои места. И это знают люди всех профессий, так или иначе связанных с правильной дикцией. И особенно над этим работают в пении, т.к. гласные тянутся и малейшая погрешность сразу на виду.
    Наша современная грамматика русского языка в некоторых местах умышленно изменена реформами. Тем не менее, правильное произношение слов до сих пор содержит в себе порой ключи к правильному пониманию, полагаю.

  3. Небесный Свет,ты в нас? по всей округе!
    Сквозь расстоянья Млечные пути.
    Ты преломляешься,подобно звуку,
    И входишь в Мир, несчастья отвратив.
    Не потому ль, мы чтим, и верим в Бога.
    Не потому ль, преградам вопреки,
    По всей Руси часовен очень много,
    Тысячелетием искуплены грехи.
    Грехи за подлость, злость и униженья,
    За алчность, жиждущуюся на крови,
    Того? кто в ярые минуты иступленья?
    Предать готов и бросить норовит.
    Живущим скромно, вдумчиво и строго,
    Каких я вижу, всё же большинство,
    По их заслугам воздаётся Богом.
    И в будни, и в любое торжество.
    Ведь жизнь-не камень, не стоит на месте,
    А полноводною живой рекой
    Бежит по руслу с резвым ветром вместе,
    Даруя нам и радость, и покой.
    Даруя нам и недра.и богатства,
    Даруя Небо, Воздух и Землю…
    Увы, мы можем без всего остаться,
    Не досказав великое ЛЮБЛЮ !
    Как важно жить,любя,душа с душою,
    Не осуждая, не отгородясь
    От окружающего каменной стеною,
    Вовсеуслышанье самим собой гордясь.
    Небесный Свет как Благостный Источник,
    В нём что-то есть от утренней Зари.
    Посеяв доброе, увидим мы воочью,
    Что не напрасно,веруя,творим!

  4. СВЕТ МОЙ, он войдет.
    Он войдёт и задержится молча, не выдав себя,
    в полуночных стихах, как в намоленных нежностью храмах.
    То ли верой своей поверяет мне сердце, любя,
    то ли верой моей исцеляет неспящие раны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *