Духовность

Мы долго шли…

Познавая себя, многое повидали на своем пути. Побывали на шабашах ведьм и колдунов. Настоящие маги были порой показывали нам дорогу. Представители различных религий рассказывали о других путях. Шаманы познакомили со своим сложным миром. А специалисты от медицины предупреждали о возможности психопатологий.

Во всем этом многообразии и смешении легко было заблудиться. Но наш путь лежал прямо и в итоге вывел на скоростную трассу, где на входе стояла маленькая табличка со словом “духовность”.

Кто не слышал такого слова? Сразу же возникает ощущение религиозного священнодействия, а у многих мысли сами собой скатываются в схоластические догматы, где все просто, понятно и даже как-то уютно в своей привычности. Это потому, что много лет назад сфера духовности целиком была отдана в руки клерикалов,  став основой их существования, а они,  удобно здесь устроившись, успели обложить ограничительными флажками дальнейший путь развития человечества.

И сейчас при попытке погрузиться в эту тональность многие сразу окунаются в религиозное ложе. клерикалов. Мысли о духовном неизбежно и непроизвольно скатываются в общепринятые религиозные схематичные догматы, где все с виду привычно, понятно и даже как-то уютно.

В светском обществе никто всерьез не занимается духовностью как областью мышления. Нет науки о духовности. Нет истории ее развития. Нет такой учебной дисциплины. Нет научного метода. Соответственно, нет четких критериев, обозначающих это направление, а значит прикладных техник и методик. Этому не учат в вузах – и наверное потому в психиатрической практике нет профессиональной доминанты о духовности как естественном состоянии человека.

Ну, а что касается бизнеса и политики, то они (мягко выражаясь) в значительной мере основаны на манипулировании сознанием людей, а это возможно лишь в мире деструктивных эмоций.

Высказывания “святых отцов” любой религии стали догматом, память о них  самих религиозные почитатели потом вознесли куда-то ввысь, а ведь это были обычные люди и выражали свои мысли. Значит над этим можно размышлять, с этим можно соглашаться или нет, от этого можно отталкиваться и идти дальше. Скорее всего и сами авторы, оставившие жемчужины религиозной мысли. с этим бы согласились. Одна своя собственная по-настоящему творческая мысль для Вселенной гораздо ценнее, чем тысяча повторений сакральных текстов.

Насколько реальна сфера духовности? Это имел ввиду Христос, говоря об «огненном крещении». Елена Рерих дала этому название Агни – огненный разум. Платон говорил про эйдос – чистые мыслеформы, наполненные разумностью. Мне понятнее и ближе называть это «мыслящей плазмой».

Нет смысла витать в облаках и считать духовность чем-то заумно-мистическим и фатально недостижимым. Мы способны войти туда своим мышлением и оттуда взглянуть на окружающую нас действительность.

Духовность – это вполне конкретная область мышления человека. Простые слова Свет и Любовь тысячелетиями были ключом к входной двери в этот манящий и загадочный мир.

Это состояние можно исследовать. И наверное когда-нибудь здесь будут написаны учебники и монографии, защищены диссертации.

На это состояние можно настраиваться. А значит вполне возможно применение каких-то техник, методик и упражнений.

В этом состоянии вполне можно находиться среди людей – и такой человек не только не будет выглядеть вычурно, но наоборот, вызовет у окружающих положительные эмоции.

Предварительная настройка на такое состояние во-многом облегчает принятие важного решения в каких-то конкретных делах и гармонизирует сферу межличностных отношений. Это все очень реально, тут нет никакой мистики.

Основная сложность в том, чтобы удержат такое состояние в хаосе человеческих отношений.

Здесь мы встретились с огромными скоростями, новыми ветрами и фантастическими маршрутами.  Порой лучше немного сбавить скорость и быть осторожнее на поворотах…

Некоторые же ощутят запах гари и дыма… Это плавятся мыслеформы, застывшие в прошлой ментальности. Для нового движения они не нужны, а весь балласт  должны сгореть. У кого-то костер прогорают быстро и почти безболезненно, а у кого-то мысли и переживания долго и мучительно тлеют, как торфяники под землей, которых подогревают угли эгоизма. У кого-то вообще пламя не может разгорелось… все же трафаретные до пошлости и уныния  ментальные конструкции никудышное топливо.

Все пройдет – пройдет и это. Перегорев на этом этапе, мы налегке двигаемся дальше.  К той вершине, где примиряются самые выдающиеся адепты всех религий и учений – потому что идя разными тропами, они стремились к одной цели. И нам с ними по пути!

Войдя в такое состояние, человек неожиданно для себя обнаруживает, что все разговоры о том, будто духовность обязательно сопряжена со страданием, являются ложью. Вдруг окажется, духовность вообще имеет мало общего с обычными представлениями и человек вскоре легко забудет о них. Да, бывает немного грустно от понимания несовершенства окружающего нас мира… Но сфера духовности лишена уныния – оно сгорело на входе, равно как и другие эмоции низшего спектра.

В таком ракурсе духовность и совершенство сливаются воедино.  Просто разные люди смотрят с разных сторон. Попытка добиться совершенства без духовности заводит в магию (включая в т.ч. и технократию как форму современной магии). Попытка же найти духовность без личного совершенства – путь в сектантство, даже если это в форме ведущих конфессий (что сейчас видно особенно хорошо). Кстати, сам Христос ведь не говорил о том, что надо просто верить Богу. Он всегда говорил о том, что главная и единственная цель – это личная трансформацию через веру в Бога и строгий нравственный кодекс. И даже четко назвал момент этой трансформации: огненное крещение, т.е. выход в своем мышлении на уровень “мыслящей плазмы”.
И тут оказывается, что на пике понимания процессов у нас нет противоречий с выдающимися представителями человечества, пусть даже они выступали с точки зрения разных идей, традиций и верований. Так постигается то, что у верующих людей это называется дух. В индуизме Атман. Высшее совершенство, образ которого есть глубоко внутри нас и которое мы должны отразить в том мире, в котором проживаем свою короткую жизнь.

Перечитав все это, все же не могу отделаться от ощущения, что от самого слова Духовность по-прежнему веет чем-то тяжеловесно-помпезным. На самом же деле наоборот, это область внутренней свободы и легкости.

Это новые возможности и новые впечатления.

Это пробуждение интереса к жизни и сброс всего накопленного ранее балласта.

Это раскрытие своего внутреннего мира без боязни быть непонятым окружающими людьми и творческое (обязательно творческое!) развитие заложенного внутри личностного потенциала.

Это новые способы видения окружающей действительности, которые становятся вполне естественными в обретенном ощущении гармонии.

Это образное и целостное восприятие мира во всем его многообразии. И мир улыбается нам в ответ!

Это появление Человека Эпохи Цветка – представителя новой эры человечества.

7 Replies to “Духовность”

  1. Духовность – качество Души, тела и Духа, которые стремятся быть объединенными и вырасти.
    Духовно вырасти – это «обрасти» новыми энергиями более высокой и чистой вибрации.
    Если, предположим, есть желание, то есть пришло время идеи объединения людей с высокой интуицией для общего духовного роста, то возможно начать с того, чтобы в каждом увидеть очень развитое, высоко духовное существо. Когда человек в другом пытается увидеть, чувствует, наконец, точно знает о его высоком уровне частоты внутреннего мира, то он, благодаря такой вере в другого, растет в первую очередь, сам!

  2. Спи, детка, спи.
    Диагноз: незрелое сознание, реком. лечение – ищи золотую середину в буддизме.
    – Почему пробужденные не пробуждают других от сна заблуждений? Ответ таков, что малых детей, все счастье которых состоит в крепком сне, не рекомендуется будить.
    Дети растут во сне. Если они не будут ложиться вовремя спать, они могут заболеть и тогда, позже, когда встанут взрослыми, не смогут вполне соответствовать своему назначению в жизни. Детство нуждается в большом количестве сна, и дети должны спать. Такова же природа незрелых душ. Это дети, какими бы старыми ни казались их тела. Их причуды, их радости, их восторг направлены на вещи незначительные в жизни, как и жизнь детей сосредоточена на сластях и игрушках. Вот почему пробужденные идут медленно и тихо, чтобы звук шагов не помешал глубокому сну спящих.
    По пути они пробуждают только тех, кто беспокойно ворочается в своих кроватках. Тем они, эти Путники на духовной тропе, тихо дают руку.
    По этой причине духовный путь называется еще мистическим путем.
    И нет ничего плохого в том, чтобы разбудить лишь немногих, оставив многих спать, но, с другой стороны, какая великая доброта заключается в том, чтобы дать выспаться тем,
    кто нуждается в сне.
    (Хазрат Инаят Хан “Путь Озарения”)

  3. Сколько же сил и сколько перьев, папирусов, томов и прочей писчей снасти было изведено, а так же и жизней, в поисках и битвах за Духовное… Но тут важно понимать одно. Духовное не стоит путать с культурой, образованием и прочими привычными нам категориями потребительской жизни. Это намного порядков выше.
    Но пожалуй самое странное в том, что Духовность ИЗМЕРЯЕМА! Правда для того, кто ни разу с ней не сталкивался, это будет тяжко, не привычно и странно. Но потом, это снимет с вас массу ненужных якорей и глупостей, навязанных вам своими же собственными страхами, заблуждениями и чего уж тут, окружающим нас обществом…
    Этот измеритель, Счастье. ))) Да, именно оно. Но счастье непостоянно, скажете вы. Ошибаетесь! Его можно и нужно держать при себе постоянно. Точнее не держать. Жить в нем! А если совсем точно, то счастье, это удовольствие, которое мы испытываем от жизни. Испытываем, кто раз в неделю, кто раз в день, раз в час или раз в секунду!
    И чем больше, чем насыщеннее ваша жизнь удовольствием, тем более вы духовны. Духовность это не страдание, не мука и не жертва. Это удовольствие. Подлинное удовольствие от сознания себя и мира вокруг. От своей роли в нем и своего Пути. Неудачники, подменяют это химией (алко-, нарко-, адреналино- и прочими зависимостями).
    Нет ничего проще, чем жить в удовольствии. Но нет и ничего сложнее. Надо просто осознать себя и неповторимость и грандиозность Мира Здания. По настоящему принять и преломить в себе все! Принять и полюбить все таким, какое оно есть, без желания разрушить все в угоду своего Эго. Принять и приять. Полюбить по настоящему.
    PS. Духовность неразделима с главным законом Мира Здания: Не навреди!

  4. Истинная духовность – не укладывается в концепции.. Просто, следуя по этой тропе, полезно знать направление и уметь читать знаки на пути…
    К тому же духовный человек часто обречён на одиночество, потому что не вмещается в рамки социума …
    Наглость и беспардонность оказываются более ценными качествами для продвижения в социуме, чем интеллигентность…
    Но внутренняя потребность в духовности у многих есть, она растёт… Я надеюсь на эффект сотой обезьяны… ))
    Человек духовный имеет собственное мнение, независимое от мнения большинства, делает ставку на самого себя, а не на то, примет ли его общество. Подобный “героизм” ему дорого обходится, но песнь собственной души ему важнее.
    Поэтому выражать независимое мнение о жизни или отдельной ее сфере — это риск лишиться согласия со всеми теми, кто независимого суждения себе позволить не может. Наличие собственного мнения — первый шаг к одиночеству…
    Сознательное решение всегда находится в соответствии с внутренней сущностью человека…
    Мораль социума – нечто договорное и искусственное … Любая естественность не может не соответствовать идеалу, поскольку и есть идеал… что может быть идеальнее природы… )
    Лично я стараюсь соблюдать компромисс : быть достаточно хорошей, чтобы сохранять отношения в социуме, и быть достаточно плохой, чтобы поддерживать внутренний психологический комфорт… )
    Никто из нас не совершенен. Но путь к совершенству – духовный путь… )

  5. На высших уровнях Бытия и Сознания (а любой человек живёт одновременно на одиннадцати уровнях) интуитивный выбор и любовь являются суть одним и тем же. Чем грубее, материальнее уровень Сознания, тем больший разрыв образуется между интуицией и любовью. Почему? Потому что к нашему интуитивному выбору “на земле” примешивается житейский опыт, часто совершенно бесполезный.

  6. Духовный апрель…
    Позади испытанья…
    Рождается Цель
    На штормах Мирозданья…

    Весна… и мы ждём
    Посланников Счастья,
    И с Божьим огнём
    Подходим к причастью.

    И вроде бы всё
    Соблюдаем, как надо,
    Но… гаснет костёр,
    Несмотря на обряды…

    Огонь, что зажёг
    В наших душах Всевышний,
    Корысти сапог
    Топчет… дым пепелища
    Над жизнью завис,
    А в заложниках – дети!!!

    Но кто за корысть
    Перед БОГОМ в ответе?
    Телец золотой?
    Зависть? Блуд? Прозябанье?
    Иль наш домострой?..
    Жизнь полна испытаний!..

    Но люди, забыв,
    Что они – Божьи Искры,
    Взрастили нарыв
    Современной корысти…

    Познав в себе Дух,
    Вопрошая ответы,
    Доверием рук
    Мы сбросим браслеты
    Предательской лжи,
    Подкупившей трон власти,
    И выберем жизнь
    Посланников Счастья…

    Рождается цель
    В мире зла и насилья…
    Духовный апрель…
    Ожиданье Мессии!!!

  7. Помнится, когда только открыл для себя Крайона – “притянулся” я в так называемый “круг света”….. созданную ячейку крайоновского эзотерического сообщества саморазвивающихся людей…
    И всё было хорошо, встречались раз или два в неделю, иногда “ченнелингами” делились некоторые… медитировали…
    пока в один не очень прекрасный день не присоединилась к кругу одна очень энергичная особа…..
    Она очень быстро и резко определила кто есть “слабое звено” и “якорь”, тормозящий духовный прогресс.
    После чего в ячейке произошли кадровые перестановки, отсеялось половина участников…. и какова судьба этого “круга света” теперь неизвестно, поскольку в число отсеянных попал и я : -)
    В общем, создание каких – либо подобных сообществ весьма чревато и страдает, как оказалось теми же болезнями “левизны”, которые присущи обыкновенной политике.
    Кстати, есть одна закономерность : в интернете форумы , посвященные духовности , очень быстро организуются, и так же быстро угасают. По причине коренного различия во взглядах .

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Optionally add an image (JPEG only)