Цветок эмпатии

Слово «эмпатия» возникло от греческого empatheia – сопереживание.
В справочниках сказано, что эмпатия – это способность человека к параллельному переживанию тех эмоций, которые возникают у другого человека в процессе общения с ним. Дж. Иган копнул глубже: эмпатия – это способность понимать и проникать в мир другого человека, а также передать ему это понимание.

Иисус Христос явно не знал слова «эмпатия», но все его проповеди об этом. В нашем сообществе он вполне мог бы сказать: вы можете сколь угодно быть правым, но гораздо важнее попытаться понять собеседника.

Прекрасно сказал Мартин Л. Хоффман: «Для меня эмпатия есть искра человеческой заботы о других людях, клей, который скрепляет социальную жизнь воедино. Она может быть хрупкой, но все же, без сомнения, ей удалось выдержать целую эволюцию, и она, вероятно, будет с нами и дальше, пока существует человеческий род».

Когда-то очень давно искра божественного разума попала в сферу плотных и осязаемых физических форм. Будучи закрытой в такой оболочке, эта искра формировалась подобно жемчугу в раковине моллюска. По мере развития она осознавала себя в окружающей действительности.

Это осознание могло происходить только через окружающий мир – и искра, воспринимая его форму, становилась его частью и его отражением. Чем больше связей у нее было с этим миром, чем более тонкая настройка была у этих связей, тем более сложным и красивым был узор, которым она наполнялась внутри.

Все это происходило в череде миллионов лет и единственным критерием были внутренние ощущения. Только в человеческом обществе искра разума, называемая еще душой, получила уникальный опыт осознанного контактирования со средой.

Пройдя через череду многих земных жизней, каждый жизнепоток в итоге неизбежно убедится в том, что все его проблемы лишь в одном: неумении наладить взаимоотношения с другими людьми. А это возможно только через настроенный орган со-чувствования. Еще более точно сказать: со-резонирования.

Развитие циклично. Наработав огромный опыт в череде жизней, человек рано или поздно приходит к рубежу качественных изменений. Здесь сгорает весь отрицательный опыт, а накопленная эмпатия приобретает уникальную структурную форму. С этого момента человек входит в поток божественного восприятия и идет вместе с ним дальше.

Мне удалось подсмотреть, что эта форма напоминает цветок, представляя собой на самом деле сложную многомерную голограмму, которая и становится новым ментальным аппаратом для следующего эволюционного цикла.

Так в нашей жизни появляются Люди Эпохи Цветка. И их все больше!

Продолжение

3 Replies to “Цветок эмпатии”

  1. Эмпатия – это всеобъемлющее чувство.
    Нельзя иметь это к одним и не иметь к другим.
    Это чувство энергетического контакта с человеком.
    Для этого нужно иметь специфический генотип, включающий в себя определенные гены.
    Иначе это Театр. Почти по С. Моэму.

  2. Анютины глазки и вредный дождь
    Посвящается всем работающим над совершенствованием своей души
    В конце огорода одного ладного да складного хозяйства росли анютины глазки. Это были нежнейшие цветочки, очень и очень похожие на миниатюрных бабочек. Они испускали тончайший аромат до самого неба и отражали небесные цвета: яркое солнце, белые облака, грозовые тучи. А главное, анютины глазки умели общаться с ночными звёздами и утренним туманом.
    – Здравствуй, фиолетовое небо с жёлтыми звёздами! Мы похожи друг на друга, правда? Только ты огромное и бесконечное, а мы маленькие и конечные. Ты вечность, а мы – нет… Но ведь не бывает большого без малого, да? И вечное состоит из коротких мгновений… Ты согласно?
    И ночное небо согласно кивало в ответ.
    – Звёзды, о чём вы мечтаете? А чего боитесь? Может, вы не мечтаете и не боитесь, а просто существуете… Или живёте… Знаете, далёкие звёзды, все наши помыслы о вас!
    И звёзды, подмигивая, приветливо мерцали в ответ.
    Эти фиалки очень старались стать ближе к небу и быть похожими на звёзд. Каждый день они тянулись выше и выше. И у них получилось! Анютины глазки стали божественно красивыми!
    Все философские раздумья фиалок утренний туман сводил на нет, и они просто радовались приятной свежести наступающего дня. И купались-плескались в чистейшей, полезной росе. Счастье-счастье! И рост. Благодать!
    Когда пришёл дождливый день, анютины глазки, как обычно, жизнерадостно глядели на сине-лиловое небо широко раскрытыми лепестками. Они любили небесную влагу. Ведь она дарила им настоящие слёзы! Это были слёзы очищения и обновления. После них анютины глазки просто светились от счастья! Но не в этот раз…
    Грозно-фиолетовая туча лила на анютины глазки чёрный дождь. Он больно бил по нежным лепесткам, оставляя маслянистые следы. И за считанные мгновения прекрасные трёхцветные фиалки превратились в грязные тряпичные лоскутки…
    Анютины глазки очнулись не сразу. Но когда пришли в себя, почувствовали невероятную боль. О-о-о-х! Это была боль утраты прежнего совершенства. И она была везде: и внутри, и снаружи, и на земле, и на небе. И днём, и ночью…
    Нужно было всё начинать сначала! А где ж взять столько сил и желания?
    – Небо, ты нас слышишь? Нам больно! Очень больно…
    – Дождитесь моей радуги. В ней целебная сила!
    Каждое утро, умываясь полезной росой, фиалки восстанавливали себя по кусочкам-лоскуточкам. И так настал день, когда ясное солнышко встретилось с тёплым дождичком, и на небе появилась радуга. Она переливалась чудесным, нежным семицветием! Восхищённые анютины глазки даже ахнули от этой красоты.
    – Ах, как же ты прекрасна, радуга! Ты само совершенство! Мы в тебе видим красную любовь, оранжевое счастье и жёлтую радость… В тебе есть зелёная надежда, голубая одухотворённость, синяя разумность и фиолетовая мудрость… Ты придаёшь нам силы и раздвигаешь горизонты до вершины небес! Мы снова начинаем верить в себя и хотим дотянуться до тебя!
    – Да-да, здорово! Я живу на седьмом небе… А вы сильные фиалки! Несмотря на свою боль, видите и прекрасное, и доброе, и светлое. Вредный дождь послал вам испытания, и вы с ними справились, потому что сохранили себя, – не потеряли чувства красоты и совершенства. Но знайте, раньше вы стремились к трёхцветному совершенству, а теперь увидели совершенство семицветное. Значит, стали выше и зорче! Испытания вам в этом помогли. И теперь я хочу вам открыть тайну: нет предела совершенству. А потому нет и конца тем испытаниям, что делают вас сильнее и краше… Будьте готовы к ним! И, главное, помните: все испытания – Дары Небес!..
    Автор: Н.Андреева, Алая Роза.

  3. Глубочайшее незнание дает силу и энергию. В ней, как вкраплениями мудрости нам покажут свои самые прекрасные плоды того, что еще не существует. Нет его в наших воспоминаниях. Именно они подпитывали тех, кто эволюционно был на своем месте, но не там, где хотелось.
    Человек, устал ли ты от жизни? Продолжаешь ли сомневаться в своих силах и стремлении жить как прежде? Прежде всего.. Опережение вовсе не означает движение к цели. Это, скорее плутание сквозь цепочку событий, которые опять ведут вникуда.
    Цель Эпохи людей цветка дать вызреть плоду, который ярче и гораздо могущественнее, чем когда- либо существующие на всей Вселенной. Галактика еще не знает насколько масштабный процесс объединения в целостные структуры, ожидает своего проявления среди маленьких существ, с гордым названием ЛЮДИ.
    Люди – мы те, кому выпала честь быть в потоке созревания новой культуры и цивилизации. Цель близка. Приближается последняя предупреждающая об ответственности за выбранный путь, стремительная утилизация «хлама». Он лишь создавал фон, на котором должны были ярче гореть золотым сиянием души тех, кто решил остаться на Голубой Планете.
    Придаст ли уверенности тебе это послание или пройдешь мимо, уже не важно. Важность и ее временное значение потеряли свою власть. Любовь, как связующее звено объединит всех, кто пожелал простить себя и подняться на уровни выше своего эго и нежелания жить…

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Optionally add an image (JPEG only)