Зимнее утро

Ранние сумерки зимнего утра. В них есть особая тайна.

Зимнее утро не несет с собой весенней влаги пробуждения, ярких красок лета и спокойной тишины осени. Оно наполнено обаянием хрустящего снега на жгучем морозе под холодным светом звезд.

Кто-то еще помнит, как просыпался в крестьянской избе под треск поленьев в печи, рано растопленной заботливыми родителями. И иней на окнах искрился в отблесках пламени, пробивающегося сквозь щели старой печной дверцы.

Солнце уже проявило себя – но скрыто за пеленой облаков. Холод туманной синевой стелется по земле и клубами пара врывается в открытую дверь.

Этот холод освободил землю и выжег все, что мешало ей распрямиться в естественности. Теперь земля наслаждается свободным дыханием чистой свежести.

Откуда берется эта энергия? Она приходит ниоткуда и человек сразу ощущает ее огонь внутри.

Этот огонь греет одинокого раннего путника, бредущего по сугробам к своей цели. И когда он в отчаянии оглядывает беспредельную сумеречность белых равнин, изнутри пробивается радость, которая говорит ему: ты обязательно дойдешь!

Зимнее утро – это легкое касание свежего дыхания тех, кто пока еще непостижим нашему восприятию. Я знаю, что они есть — и с радостью гляжу им навстречу.

Подобное настроение: Раннее утро

4 Replies to “Зимнее утро”

  1. Не могу к сожалению оформить красиво мысли но сказать очень хочется .
    Эмоции переполняют от воспоминаний детства, оно прошло в деревне. Очень запомнился день морозный и солнечный, время ближе к закату . Мы катались на лыжах и вот уже на обратном пути домой решили постоять немного отдохнуть и насладится красотой зимней степи.
    Солнце скатывалось на запад и небо приобретало красноватый оттенок. Степь лежала пред нами спокойная и искрящаяся от снега . Дух захватило. Сто раз пейзаж этот видели, а захватило только в этот раз. Потом восторг сменила какая – то щемящая душу ностальгия, необъяснимая тоска по чему -то родному …
    Очень трудно описать сейчас те ощущения. В голове мелькнула мысль, я просто хочу домой . Но не в родительский дом, а куда -то в другое место.
    Ощущения были такими как будто я в гостях на этой планете, а закат и степь, запах свежего ветерка да и вся картина в целом мне что -то напоминала. У меня на глазах выступили слёзы . Ассоциация с чем то родным и давно забытым . В следующий момент я услышала голос моей спутницы : ну что поехали, а то холодно уже. И мы двинулись дальше. Детство прошло, но этот недолгий сюжет моей жизни навсегда мне запомнился. Наверное с тех пор я стала прислушиваться к природе. Ловить её дыхание и слушать в такие моменты себя. Ностальгия со мною случается иногда , в особенности в зимне время ,когда я вижу розовый закат,но теперь где то внутри я знаю что я уже на пути к дому, моему настоящему дому .

  2. Белый снег скрипит на подошвах
    Крылатое время свершает полет.
    Я иду, по-прежнему в прошлом.
    Сверкает небом прозрачный лёд.
    Тонкие иглы, лохматые ветви
    Пронзают воздух, замирают в нем.
    А я живу. Но сколько лет мы
    Внешне живые, мертвецами живём.
    Хрустальные капли, уснувшие крыши.
    Зимнее утро откроет глаза.
    Люди очнутся. Свободой задышут.
    Понять этот смысл. Как понять до конца?

  3. Отзвуками лета мы живём зимой,
    И охапкой Света их несём домой.
    Будет пусть прекрасной даль весны любой,
    В этот зимний вечер,мы всегда с тобой…

  4. Прекрасное описание зимнего утра! Действительно вспоминается, как просыпаешься у бабушки в деревне под треск поленьев в печи и запах блинчиков или пирожков, которые она спешила приготовить, пока мы спали. Было так хорошо и спокойно.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Optionally add an image (JPEG only)