Победитель

 

Нескончаемый бег по кругу…

Даже самый выдающийся победитель тараканьих бегов обречен навеки остаться внутри беговой площадки, не имея ни сил, ни надежды, ни возможности  выбраться из нее. 

Он был рожден для победы. С детства его выделяли среди сверстников развитые конечности, крепкий панцирь, чуткие усы, изворотливый ум и быстрая реакция.

Его учили только побеждать в тараканьих бегах. Сначала он достиг совершенства в обычных гонках, где каждый бежит по своей дорожке и все решают быстрота и выносливость. Затем он научился быть первым в гонках по извилистой траектории, где любой неожиданный поворот на огромной скорости мог стать последним. И в конце-концов стал сильнейшим в состязаниях без правил, когда все вместе скопом бегут к одной цели и побеждает не только быстрейший, но и сильнейший в схватке. Тех, кому не повезло, здесь часто затаптывали до полусмерти, после чего кто-то сверху сметал их туда, откуда не возвращаются.

Мир, ограниченный кромками игрового стола, был для Победителя понятен и прост. Он имел лучших самок, самую отборную пишу и почитание соплеменников. Чего еще мог желать таракан?

И вот впервые был организован сверхмарафон, в котором участвовали только победители гонок. На пути их ожидали, как обычно, острые углы, а также подножки и толчки соперников. Кроме того, за каждым поворотом притаились отряды молодых и сильных бойцов, готовые смешать в пыль бегущих к заветной цели.

Победитель был умен, бесстрашен и расчетлив. Он умел на чуть-чуть опередить своих противников – но этого было достаточно, чтобы по их спинам бежать вперед к славе, слыша сзади приглушенный хруст ломающихся панцирей.

И вот она – заслуженная победа! Для такого случая был сооружен самый высокий в истории тараканьих бегов постамент. Победитель взошел на него легко и непринужденно – он знал, что достоин этого. И обомлел …

С такой высоты Победитель смог впервые выглянуть за кромку стола – туда, где начинался горизонт. . И там ему открылся странный мир: необъятный, переполненный причудливыми красками и необычными звуками, в которых смутно угадывалось огромные таинственные силуэты. До кончиков усов пронзила мысль, что даже для него, победителя всех гонок, мир ограничен игровым столом, а другой мир, притягательный и манящий, навсегда останется лишь мечтой.

После этого он уже не мог участвовать в гонках. Зачем, когда это ни на шаг не приближало его к тому, что он увидел?

Затем возненавидел он свои сильные лапы, крепкий панцирь и чуткие усы. Его больше не влекли лучшие самки, а отборная еда не лезла в пищевод. Почитание других тараканов стало ему противно. Победитель начал сохнуть на глазах – и в конце концов его самого смели туда, откуда не возвращаются. При этом хозяин бегов, со вздохом подсчитывая убытки от недавнего фаворита, решил ввести в корм добавки, окончательно блокирующие остатки тараканьего мышления.

Соплеменники удивлялись: все ведь было у таракана, живи и радуйся. Чего ему еще не хватало?

Просто они не были победителями и никогда не стояли на пьедестале успеха.

7 Replies to “Победитель”

  1. хм.. хорошо, что не забег буйволов…
    но все равно..что-то это напоминает…
    в большем масштабе…

  2. ДА….поразительно точно!!! ПОСЛЕДНЯЯ ФРАЗА!!! Философия фатализма??? УТОПИЯ??? Реализм.

  3. Все правильно… много таких, которые желают иметь что-то, по их мнению, могущее привести их с счастью… в их понимании…
    на самом деле, все совсем не то и не так.. Ставя перед собой какие-то цели, мы преследуем совершенно определенную..
    И у каждого она своя…
    По пути воплощаем какие-то другие цели, какие-то предложения, на которые в другое время бы и не обратили внимания… и которые в другое время, ставь мы эти попутные цели во главу своих устремлений, или бы не исполнились совсем.. или с огромными затратами и усилиями…
    Самое странное… что дойти до этой цели можно было и другим путем… или вообще никогда не дойти…

  4. Порой нечто,назовем то алмазом,возжелает стать брюликом. Мастер разумеется достойную оправу определит. Вот только алмазу часто неведомо, что тому предшествовать будет огранка. Да, из алмаза можно сотворить брюлик, вот только обратного хода нет и из брюлика первородный алмаз уже не выйдет. Мне думается, при всей образности, что алмазу следует осознавать процесс и доверяться лишь одному огранщику, ведь уже следующий может просто расколоть его при повторной огранке. Мастер же разумеется более ценить станет именно творение свое, сиречь именно брюлик, ведь в том вероятно и предназначение -огранка. Но порой и стеклышко тусклое возомнит себя алмазом и возможна ошибка.Мастер, не желая ошибку творить, прежде проверку на твердость устроит, дабы отделить зерна от плевел, сиречь алмаз от стеклышек тусклых. Да, предпочтение, предназначение вещицы как забавное, так и упорства требующее . Спасибо.

  5. Мы постоянно ускоряемся. С момента рождения мы постоянно увеличиваем темпы своей жизни. Этого требует система. Этого требует вселенная… Все больше закручивается спираль… Сначала мы учимся поднимать голову, потом садиться, ползать, ходить… а потом бежать. И мы бежим от года к году, наращивая скорость. Мы бежим, превозмогая себя. Кто может бежать. Стадо людей бежит под чутким контролем неведомого пастуха. А тот, кто ломается – того раздавливает мощнейший напор бегущего стада…
    Мы торопимся жить. Мы торопимся сделать все, что запланировали, достичь всех намеченных целей. Порой, нам приходит мысль, что что-то не так… сама жизнь остается где-то с краю, где-то рядом, на расстоянии протянутой руки… И вроде, все цели верные, и планы точные… только заветный кусок, к которому мы стремимся, всегда как морковка перед ослом на палке…
    Мы забываем что-то главное и простое. Настолько простое, что невозможно поверить в то, что это вообще может быть главным. И его не нужно добиваться, к нему не нужно бежать… оно есть. Нужно просто протянуть руку и открыть в него дверь. Только если однажды откроешь эту дверь, уже не сможешь жить как прежде… Придется сойти с дистанции…
    Но пастуху не выгодно, чтобы кто-то сходил с дистанции… Это вносит смуту. Пастуху нужно, чтобы стадо самозабвенно стремилось вперед, осуществляя его цели. А цель у пастуха – тупое движение стада. Это движение создает самого пастуха. Если стадо перестанет двигаться, а все особи разбредутся по своим делам – пастух потеряет свое значение… Его не станет. Так как жизнь в своей эволюции стирает все ненужные элементы.
    И вот пастух бъет кнутом, двигает красивые зажигательные речи, манит недосягаемой морковкой… И постоянно увеличивает темп.
    Но вот, в стаде появились сомнения в правильности движения. В стаде завелись особи, которые начали задавать вопросы: «Куда мы все бежим?», «Почему морковка недосягаема, давно протухла и дурно пахнет?», «Что творится за пределами стада, за чертой движения?», «Кто такой пастух и зачем он нужен?», «Кто мы, зачем мы, какова наша сила?»…. Стадо стало спотыкаться и оглядываться…
    Чтобы стадо по-меньше думало — нужно чтобы у него на это не было сил и времени… И пастух бьёт кнутом все чаще, все больнее… И постоянно торопит стадо вперед… А впереди – ничего… Все то, что уже пройдено. Потому, что мы бежим по кругу… Бессмысленно, и порой, кажется, безнадежно.
    Но что же там, за пределами дистанции… Кто же мы на самом деле? И почему позволяем себе с огромной скоростью проноситься мимо своей жизни? Оставляя что-то бесконечно важное, самое главное рядом… и далеко позади?
    А там – жизнь! Там отчаянно цветет черемуха. Там зеленеет трава на полях. Там сквозь мелкие яркие и дерзкие листочки виднеется паутинка изящных ветвей березы. Там переливаясь сияет радуга на полнеба после долгожданного теплого весеннего дождя… Там солнце встает под романтику птичьего перепева, а заходит под тихий пересвист сверчков… Там ясные голубые глаза сына и звонкий смех дочери, там теплые объятия любимых, нежная улыбка матери и поддерживающее пожатие твердой руки отца. Душевные песни с друзьями у костра, тихая гладь чистейших озер и журчание бурных рек… Шум прибоя и мудрость снежных шапок великих гор… Там нехоженые тропы и дороги, ведущие в родные места. Щедрая тайга и просторные долины. Там глубочайшее, удивительно прекрасное синее, влекущее в свои бескрайние просторы небо… И манящие далекие звезды…
    Там мир, полный настоящих эмоций и свободы. Мир, в котором достаточно места для всех нас, для каждого! Так задумано свыше, так задумано великой энергией вселенной. Нужно только решиться открыть для себя эту дверь, и создать для себя свободу. Для себя и своих детей! Ведь они учатся у нас жить… От нас зависит, какую жизнь они получат – безнадежный бег стада по кругу под надзором пастуха, или свободную, полную радости и приятных переживаний жизнь.

  6. Я человек, который сам не воевал ,но делал оружие ( самолёты) которые убивали многих. Я их почти любил и они у меня летали всегда безупречно. Но по неведомому мне мистическому закону мои самолёты после участия в какой-либо войне в чужой стране обязательно следующю войну проводили против моей страны . Дошло до бомбёжки собственного завода, который их изготовил . Долго меня это мучает. Мысли даже забрались в Космос и “выяснили”, что там есть могущественные силы, которые взращивают человека как инструмент оружия для уничтожения слабых миров . В сущности многие ВЦ (внеземные цивилизации) в Космосе считают человека просто совершенным оружием. Уже долго, как могу, пытаюсь работать на бесконфликтный мир. Но мир на Земле напрямую завязан на мире в Космосе в буквальном смысле (напр. в средние века после сожжения ведьм в Космосе разгорелась полномасштабная война между одной ВЦ из “Тёмного Союза” и ВЦ из “Светлого содружества”). Воинственность – это конфликтное отклонение в антиразумность и Человеку запрещено в этом участвовать .

  7. Ошибочное представление в оценке, что считать и кого, сумевшим себя реализовать, может обесценить То, что и есть Реализация.
    Вот Такая, индивидуальная, инаковая.
    Бережно вынуть Это из самой глубины, это и есть, найти собственную идентичность.
    Но, спрятавшись однажды, она может, к сожалению, так и остаться в темноте…
    Важно найти ключ.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Optionally add an image (JPEG only)