Облака из детства

Из детства я лучше всего помню только облака. Огромные белоснежные комья, плывущие по насыщенно-синему небу.

Уезжая без маршрута за город на старом велосипеде, я ложился спиной на траву и, забывшись, долго, не отрываясь, смотрел вверх. А там, из хаоса сверкающей белизны, вырастали фантастические фигуры… они меняли свои очертания… потом им на смену приходили другие – и все это сплеталось в нескончаемые сказочные сюжеты. Я о чем-то разговаривал с ними, а они со мной…  Уже не помню о чем – давно это было. Да и словами трудно передать, потому что для того общения вовсе не требовалось слов.

В детстве я так и не смог никому рассказать, как выглядят облака. Все сверстники и сверстницы, постепенно взрослея в положенный срок, играли в подобающие возрасту игры и говорили о соответствующих вещах. Старшим братья и сестрам было не до меня – у них был затяжной период «предбрачных игр». Школьные учителя казались мне непонятными: это сейчас я знаю, что они просто отрабатывали на детях свои комплексы. Родители же весь день трудились, а потом за ужином эмоционально делились друг с другом накопленными за день обидами.

Потом я перестал смотреть в небо. Попробовал стать таким же, как все. Каким меня учили быть родители, братья и сестры, школьные учителя, друзья и подруги, сержанты в военном училище, да и просто сердобольные советчики, которых много было в жизни.

В итоге оказалось, что условия нашей жизни скроены хоть и стандартно, но как-то уныло и похоже, что по кривому лекалу. Все насквозь пропитано скукой, периодически переходящей в тоску. Жизнь утекает сквозь пальцы … бесцельно и бездарно. А окружающие люди каждое утро, зевая перед зеркалом,  надевают однообразные маски, чтобы слиться с массовкой.

И никто не смотрит в небо. Впрочем, может быть кто-то и смотрит иногда украдкой, оставшись наедине с собой, стесняясь потом в этом признаться другим. Люди видят там странные силуэты, очень выразительные, при этом таинственные и непонятные. При попытке понять их напряжением внимания сразу теряется неуловимая связь… Ведь это совсем другой язык, основанный на образах и чувствах… Возможно так общаются между собой (и отчасти с нами) представители других миров.

Даже сейчас, прожив полвека и пройдя мимо огромного количества человеческих судеб, я могу лишь нескольким из встреченных мною на дороге жизни людей рассказать, как на самом деле выглядят облака.

12 Replies to “Облака из детства”

  1. Вероятнее всего, эта информация Вам ни к чему, но я, на всякий случай, Вам скажу: в небо ещё смотрят. По крайней мере, один человек, кроме Вас..)

  2. Небо знает все о будущем, о прошлом, о настоящем. Когда что-то плохое должно случиться, оно становится чистым и красивым.
    «Небо было необычайно чистым и красивым, и ничто не предвещало беды»- это слова повторяются в воспоминаниях всех жителей Хиросимы, переживших атомную бомбардировку, и у летчиков,сбросивших бомбу.
    Они все и навсегда запомнили эту страшную красоту.

  3. Их можно не только смотреть, но и слушать.
    Как-то в детстве я осознавала звезды. Тогда я очень мечтала стать астрономом или… “фигуристкой”. Накатавшись на вечернем катке я падала в сугроб… и утопала в зимних звездах. Иссиня-черное небо, силуэты устремлённых в небо тополей подобны рукам… И звезды. Свет от иных идёт миллионы лет… Возможно её, звезды, уже нет на самом деле и ты видишь всего лишь то что было, но…. Само по себе видеть прошлое говорило о том, что ничто не потеряно. Осталось дело за фокусным расстоянием, расстояние до куда дошёл свет от Булгакова, например, когда он писал свою “Маргариту…” Фантастическая вещь-память Пространства… Там всё есть, что было. Это только расстояние, а расстояние для Человека ничто. И оно, Пространство, подобно библиотеке,- разрешили залезаешь на полку повыше, для “взрослых”. Или подросших.
    Господи, я оказывается, так похожа на тебя, как две капли воды! Ты есть Я? Как долго я искала встречи с тобой, что ж, пришло время познакомиться и прочувствовать твою Любовь.
    Как две капли воды- образ света, чистоты и похожести. Сильный образ. И мы есть Вода. Вода со Светом.
    Образ Бога Любви и Жизни. И образ Всемогущего, Справедливого, того кого принято бояться и даже не называть имя вслух, тает буквально на глазах, превращаясь из ледяной глыбы в просто лужицу. О, и она испарилась и стала частью светлого лёгкого облака!… первые росточки травы… Да здравствует Совершенный Круговорот Жизни!)))))))))))))))))))
    ПРОСТО СЛУШАЙТЕ КАК РАСТЕТ ТРАВА.))

  4. Мечты… Сколько их было в детстве, юности…
    Сколько из них сбылось?
    Помню, как отец приходил на обед. А я, разогрев, подавала на стол. И сидела рядом и смотрела, как он ел. Я представляла, что у меня все будет так же… потом…
    Во дворе был огромный цветник. Каких цветов только там не было… Играя среди цветов, я представляла, что у меня будет такой же мощеный двор, с огромным цветником, где будут все эти цветы…
    Глядя, как соседский мальчишка с гордостью выводит новенький мопед со двора, как он с разбегу запрыгивает на него и, дав газу, исчезает из виду с неимоверным ревом… я представляла свой.. новенький мотоцикл… который унесет меня туда, где дорога сходится с горизонтом…
    Часто бывая с отцом на учениях и видя, как метко стреляют солдаты, я представляла, как на мишени в прицеле образуется аккуратная дырочка ровно посередине…и следующие пули ложатся ровно в первую отметину…
    Моя тетка писала прекрасные картины маслом и потрясающе играла на аккордеоне. Я представляла, как моя рука рождает чудесные мгновения на холсте… А по вечерам, когда закат окрашивает все вокруг в теплый оранжевый цвет, мы сидим на высоком крыльце. И в аромат ночной фиалки вплетается тихий перелив гитары и два голоса, женский и мужской…
    Сосед дядя Коля работал шофером на скорой помощи. А я…представляла.. как темной ночью мчусь на вызов, чтоб спасти чью-то жизнь…
    Падали золотые листья, кружась, словно парашютики, под колеса детских колясок, из которых умильно улыбались розовые пухлые личики младенцев… А я представляла, как я наклоняюсь к своему сыну, поправляю его шапочку и, показывая желтый лист, рассказываю ему сказку, про Осень…
    В нашем доме было так уютно и чисто всегда. Особенно на рассвете и на закате так потрясающе красиво и тихо… А я.. представляла, что в моем доме будет так же потрясающе чисто и красиво… и еще обязательно будут ароматы пирогов и варенья…
    По ночам… я летала… во сне..а днем представляла, как парю в небе, ветер охватывает мои руки, тело, упруго и сильно.. и все снизу такое маленькое…мелкое.. Такое все… интересное…
    =========
    Странно… вспоминая свои ранние детские и юношеские мечты, я понимаю, что все они сбылись… Все…
    А сейчас…
    Я мечтаю часов в восемь вечера войти в зал, когда заходящее солнце, попадая в западное окно, освещает стену и мой домашний сад и создает такое неповторимое настроение… Сесть в кресло… включить видик… и просто посмотреть теплый не напрягающий фильм.. Чтоб в соседнем кресле сидел муж, а ноги обнял любимый кот… И чтоб НИКАКИХ ЗВОНКОВ И МЫСЛЕЙ О РАБОТЕ… чтоб даже ни одним намеком…чтоб все дела сделаны… чтоб вместе в постель.. а не в четыре утра, когда разгребешь все дела… и завтра рано утром вместе проснуться, потому что ласково разбудил солнечный луч, скользнув в незанавешенное окно… Интересно… когда оно сбудется?…

  5. С малых лет, особенно когда плохо, до сих пор смотрю на небо;
    звёзды, облака, луна, чистое, светлое, тёмное, дождевое, снежное…
    и не хочется опускать глаза на землю…
    До сих пор – и никогда не стеснялась того, без чего жизнь тускла.
    Самое отвратительное – серогрязное существование быдла.

  6. Я в детстве с дедом всегда разглядывал облака… Мы с ним выискивали какие-нибудь фигуры – образы…то собачка-пудель…то дядька косматый…

  7. Действительно, мы часто увлекаемся суетой, она затягивает нас, мы погружаемся в болото наших обыденных мыслей и не видим чудо, которой над нашими головами и всегда с нами – небо, бездонное, могучее, необъятное и говорящие на своем языке с нами, нужно только остановиться, посмотреть, увидеть – и принять то, что тебе предназначено…

  8. Да, многие сейчас смотрят на небо с единственной целью – какая будет погода? Я читала, что шаманы гадают по облакам и не только про погоду. Наверное они знают, как выглядят облака.
    В одном журнале я видела фото облаков в виде ангелов. Огромных ангелов – хранителей. Очень красиво и невозможно эти образы спутать с другими. Иногда тоже гадаю по облакам, задам какой-нибудь вопрос – и смотрю на небо, на облако, на которое взгляд упадет. Если образ хороший, позитивное чувство вызывает, делаю выводы. Пока не подводило.

  9. Они очень красивые и такие разные…. Я тоже часто смотрю на облака.

  10. Берег моря. Палатка. Прямо перед входом в нее уже раза три высвечивала радуга. И дождя вроде нет, а радуга есть.
    Состояние странное. Рыбалка перестала приносить удовольствие и..начала мечтать.
    Рерих писал: “Очень часто создание мысленное гораздо выше выраженных при посредстве внешних средств искусства. Не забудем эту простую истину, ибо она поможет нам понять те возможности, которые скрыты в существе нашем. Не однажды вы слышали: «Моя жизнь окончена, я не могу даже мечтать о чем-либо Прекрасном, я не имею времени сосредоточиться мечтать». Точно мысль нуждается в каком-то особенном времени. Часто вы замечаете очень одаренного, который носит в себе замечательные идеи, полон своеобычных понятий, которые он выражает с силою, как только его эгоистические жалобы смолкают. Он глубоко способен посылать полезные мысли в пространство”.
    И я стала позволять себе помечтать. Как давно я этого не делала!!!!! Просто лежишь, смотришь на небо и… улетаешь в детство. Пока хватает на пол часа, час… Мы ведь очень занятые 🙂 люди.

  11. Согласитесь, что каждый человек индивидуален, человек – это Личность, без которой мир был бы не полон. Каждый ребенок несет какую-то весть, вносит свою лепту в этот мир. Сможет ли он в полной мере раскрыть свои способности, обнаружить свой талант, увериться в своих силах зависит от воспитания, от атмосферы, царящей в семье. Родители должны помнить, что когда-то их сыновья и дочери покинут родительский дом и начнут самостоятельную жизнь, начнут осознанный путь познания себя и мира, своего места в этом мире. Насколько успешны они будут на своем пути, зависит их счастье.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Optionally add an image (JPEG only)