Остановка внутреннего диалога


На определенном этапе рефлексия становится главным тормозом в движении вперед на пути саморазвития.  Остановка внутреннего диалога становится основным условием перевода человеческого мышления на новый качественный уровень. 

А вообще, надо ли избавляться от рефлексии?

Рефле́ксия (от позднелат. reflexio «обращение назад») — это обращение внимания субъекта на самого себя и на своё сознание, в частности, на продукты собственной активности, а также какое-либо их переосмысление.

В социуме, основанном на бинарной модели чувственного восприятия (где есть только «да» или «нет», «хорошо» или «плохо», «добро» или «зло» и т.д.), практически все люди подвержены рефлексии, что является результатом воспитания и активной адаптации к социуму. Это общепринятый в человеческом обществе способ логической обработки полученной информации.

Таким образом головной мозг пытается структурировать информационный поток и оформить линейно сбалансированные и понятные причинно-следственным связи путем выстраивания между явлениями когнитивных цепочек.  Узловыми элементами такой системы восприятия являются оценочные суждения, целиком основанные на импринте (сложившейся в обществе системе взглядов и ценностей). 

Мы непрерывно разговариваем с собой о нашем мире. Фактически, мы создаем наш мир своим внутренним диалогом. Когда мы перестаем разговаривать с собой, мир становится таким, каким он должен быть. Мы обновляем его, мы наделяем его жизнью, мы поддерживаем его своим внутренним диалогом. И не только это. Мы также выбираем свои пути в соответствии с тем, что мы говорим себе. Так мы повторяем тот же самый выбор еще и еще, до тех пор, пока не умрем. Потому что мы продолжаем все тот же внутренний диалог. Воин осознает это и стремится прекратить свой внутренний диалог. (К.Кастанеда. Колесо времени)

Обычный набор жизненных сюжетов наполнен стандартными ситуациями, требующих быстрых и отработанных механических реакций. Доведение такого поведения до уровня привычек и даже условных рефлексов путем внутреннего словесного анализа вполне уместно и полезно. Но жизнь порой подбрасывает и неожиданные тесты, не говоря уже о том, что периодически смена эпох влечет за собой изменение всего привычного уклада (через такой период мы как раз и проходим сейчас). В таких случаях внутренний диалог  не  дает  результата, т.к. мозг оперирует только вложенными  в  него  настроечными компонентами. Выход за их пределы мозг воспринимает как хаос  и  разрушения мира. 

Кроме того, внутренний диалог энергозатратен. Мысли как тяжелые жернова вращаются бесчисленное количество раз по одному кругу… А липкие и вязкие эмоции, создающие непреодолимую инерцию замкнутого движения, кроме того привлекает со стороны разные полевые организмы, забирающие все больше энергии. 

Как же выглядит внутренний диалог?  В  сознании  человека постоянно происходит самопроизвольное движение мыслей, так называемый «мысленный шум».  Даже  при  беглом взгляде на любой предмет автоматически включаются ассоциативные цепочки  и  начинается о ценочный процесс. Человек перебирает какие-то варианты, рассуждает, моделирует ситуации.  Но  на  выходе  чаще всего нет результата.  На  смену  приходит новый интерес, а старый  тут  же  забывается,  не оставляя следа. Можно сказать, что мысль ушла в  никуда, в пустоту. Всё  это напоминает бесцельный «трёп»  в  компании,  чтобы чем-то занять время. 

Как обнаружить в себе внутренний диалог? 

Для начала нужно четко уяснить для себя, что он существует. У  большинства  людей мысли в голове возникают спонтанно и не контролируются. Когда это входит в  привычку, то уже и сам человек входит в режим постоянного поиска нового возбудителя интереса  (в  этом эффект гаджетов, виртуальных игр, социальных сетей и т.д.). 

Важно уяснить последствия этого явления для организма.  Тут  не  нужно  лишних домыслов  и  правил (которые могут стать новым поводом погонять мысли по кругу). Достаточно просто отследить это в себе несколько раз  и  дать  оценку  с  точки  зрения причин, эффекта  и  самочувствия  в результате этого. 

Очень часто диалог с самим собой сопровождается эмоциональной артикуляцией. Поймав себя на этом, можно в отражении в зеркале отследить непроизвольное  проговаривание своих мысленных аргументов, сопровождающееся соответствующей мимикрией лица и жестикуляцией рук. 

Далее уже можно попытаться убрать мысли из головы. Это очень интересные опыты! 

Попробуйте не думать ни о чём какое-то время.  Без подготовки,  не напрягаясь, не  давая себе установки «не надо думать». Несколько секунд удастся удержать внимание, а потом неизбежно какая-то мысль уведет за собой и вы потеряете контроль. Причем обнаружите это только после того, как сможете освободиться от навязчивой гостьи (до этого она заполняет вас целиком и выступает от вашего имени).

Для начала надо немного отстраниться  от своего сознания и из позиции стороннего наблюдателя попытаться уловить моменты возникновения новых мыслей, Желательно также уловить точки перехода одной мысли  в  другую.  На  хорошем  понимании того, как устроен внутренний диалог  и  умении  отслеживать возникновение нежелательных мыслей основаны почти все техники его преодоления. 

Часто советуется волевой способ остановки мыслей. Скорее всего те люди, которые дают такие советы, сами на себе их не пробовали. Если вступать в борьбу с мыслью-паразитом, давая себе жесткие установки, то неизбежно наступит состояние нового внутреннего диалога.

Не нужно считать свою проблему уникальной. Конечно у каждого человека свой набор переживаний, но мысли-паразиты у всех ведут себя одинаково, подкрадываясь изнутри, уводя на своей волне и захватывая все внимание целиком. Поэтому в общей практике полагается обязательным участие оператора (одитора), которые контролирует процесс и удерживает внимание испытуемого. Нас в данном случае интересуют способы, которые позволили бы человеку самому справиться со своими наваждениями в обычной жизни.

Как избавится от внутреннего диалога?

Один из способов — это позиция отстраненного наблюдателя. Человек настраивается только на отслеживание самопроизвольно возникающих мыслей. Не нужно проводить с ними каких-то манипуляций (поскольку при любом воздействии сразу возникает обратная реакция, забирающая на себя внимание), достаточно просто помечать их, например : «Это мысль». Такую реакцию можно сделать привычкой и рефлекторной, хотя наверняка для достижения эффекта потребуется много времени и упорства.

Может быть достаточно результативен метод шоковой терапии или коан (дзенская практика алогичных и парадоксальных форм). Сбитый с толку при встрече с чем-то непонятным и не вмещающимся в рамки обычного восприятия, мозг отключает круговорот мыслей. Но только на время, пока не найдет хотя бы приблизительных ассоциаций для протягивания логических связей. Кроме того, этот способ требует участие оператора (одитора), что мы в данном случае не рассматриваем.

Как вариант, можно нарушить ход действий, ставших привычкой, которые человек совершает автоматически и неосознанно. Достаточно в чем-то изменить сложившийся порядок (напр. в быту), что-то поменять местами. Это заставит акцентироваться на совершении конкретных операций, с виду обыденных и при этом ставших непривычными, в результате чего отвлеченные мысли на какое-то время уйдут на второй план.

Неплохой способ связан с осуществление однообразных монотонных рутинных действий. Многие используют его против бессонницы, пытаясь считать перед сном. Р.Хаббард, для вывода пациентов из психоза, предлагал им монотонно поднимать предмет (например книгу со стола) и класть обратно бесчисленное количество раз. При этом можно отследить, как произойдет сублимация эмоций от апатии через обязательный(!) гнев к уравновешенному принятию ситуации, ставшей причиной психологического срыва. С мыслями здесь бороться не нужно, все внимание акцентируется только на физически совершаемые действия.

В развитие этого метода некоторые психологи советуют четко визуализировать какой-то предмет или образ (включая форму, размер, цвет и т.д.), вплоть до мелочей, и удерживать его в уме. Такие упражнения весьма распространены в восточных практиках. Конечно это требует определенных навыков, достигаемых в ходе многолетних тренировок.

Все предыдущие техники требовали особых условий для их выполнения, включая  тишину, уединённость, определенный настрой и т.д. Как же остановить внутренний диалог во время наполненного событиями дня? 

Обычному человеку нашего времени, погруженному в городской ритм, очень подходит практика осознанного дыхания. Ее особенность в том, что акцент делается на естественное свойство организма, который дышит всегда и непрерывно пока живет. Рефлекторное действие, когда на выдохе единым сгустком удаляются липкие навязчивые мысли, мощно подключает психику и благотворно влияет на нее. Осуществлять это можно везде, в любых условиях, реагируя сильным выдохом животом на любое негативное воздействие среды.

Нет необходимости заниматься такой практикой постоянно — да это и невозможно, т.к. мысли, как уже ранее сказано, подкрадываются изнутри и незаметно захватывают все внимание сознания. Но в какой-то момент человек включается и может выдохнуть наваждение. Потом опять его голову заполняет хаос рефлексии, после чего снова наступит просвет, в котором удаляется из себя туман психоза. Если ввести такое действие в обиход, то в конечном итоге осознанное дыхание становится привычкой — и это очень важный шаг на пути становления своего характера.

Итогом всех подобных практик является достижение внутреннего ощущения полной тишины, очень комфортное для человека, в котором он незаметно погружается в измененного состояния. Желательно хорошо его прочувствовать, сделать эталонным и научиться вызывать какими-то настройками. Это уже является предметом других, более продвинутых практик погружения в себя.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Translate »