Маленький дракон


Это был самый настоящий дракон. Только очень маленький.
В нем четко выделялась голова с хохолком, изгиб шеи, крылышки, хвост и лапки. Каждая линия, каждый штрих, каждая складочка и чешуйка отблескивала на Солнце четко выделенной палитрой красок и тщательно подобранными оттенками. Я на миг залюбовался такой изысканностью… 

На вид это был мужчина лет пятидесяти, питерский интеллигент. Мы с ним схлестнулись в одной виртуальной сети: я там сделал пробный вброс по интересующему меня вопросу, что бы разжечь полемику, а он сразу перешел на личности. Драконы, когда атакуют, часто теряют над собой контроль.

Нагам наоборот неведома эйфория поединка. Они стараются всячески избегать конфликтов, что их оппоненты обычно воспринимают как слабость. Когда же ситуация начинает идти вразнос, Наги применяют свое главное оружие – смертельный яд. Такова уж их натура.

Так и здесь. В конечном итоге мне пришлось вытащить из арсеналов техники, которыми я стараюсь не пользоваться — это для меня самого всегда неприятно. Несколькими тщательно подобранными словами, сказанными вскользь, можно пробудить в человеке затаенные комплексы и надолго ввергнуть его во внутренний диалог, который будет забирать все силы и из которого он уже не сможет самостоятельно выбраться.

Когда энергия маленького дракон иссякла (что было видно по нарушению логической связки между нервозными хаотическими фразами), появились они. Три огромных змея, хвосты которых уходили в космическую даль, а головы постоянно двигались, как будто совершали непрерывный танец. Они всегда защищают своих, пусть даже очень маленьких.

Я был заворожен постоянно меняющимся узором танца трех змей, который в каждом моменте создавал новую прекрасную мандалу. Знали бы люди, кому обязаны свои существованием на этой планете! В танце змей наш конфликт казался такой пустяшкой на фоне перманентно раскрывающейся бездны, разливающейся вокруг и наполняющей ощущением чего-то беспредельного, не вмещающегося в объем сознания.

Ну, а что же маленький дракон? Он после этого прекратил бессмысленные блуждания по виртуальным сетям и погрузился в родную для себя вузовскую среду. Он действительно хороший преподаватель, интересный, умный, эрудированный… Студенты любят его.


2 комментария на «“Маленький дракон”»

  1. Каждому из нас нужно встретиться со Своим Драконом, чтобы распознать в себе самом, что нас связывает друг с другом. Как и то, что Дракон тоже был маленьким дракошей, у которого была мама Дракониха… В современном мире есть места, где почитание древних обрядов продолжается и сейчас. В Марокко люди, выбрасывая мусор на улицу, ждут когда он исчезнет, как раньше растворялся в земле. Но тогда не было пластика, химических отходов. И их мышление в чем-то осталось там, как и то, что они не замечают мусора, который повсюду.
    Цивилизация губит Природу, и она защищается, устраивая Бури, Ураганы, Пожары и Наводнения. И только так она разговаривает и с Человеком. И мы в ответе за тех, кого приручили. Чтобы Птенец вырос и смог улететь из Гнезда, нужно помочь ему это сделать, научить летать…

  2. Дракон мистически сочетает в себе тело змеи, лапы орла и крылья летучей мыши. Змея — символ мудрости и вечности земли. Орел — символ мудрости и мощи неба, дня и солнца. Летучая мышь — символ мудрости и богатства, а также мощи ночи и луны. Поэтому дракон — это еще и символ триединства разных начал единой вечной силы.
    Мистически дракон объединяет в себе змею и птицу, дух и материю.
    На востоке дракон сила, несущая благо. На западе — разрушительная и злая. Но и здесь до христианизации дракон был символом мощи и силы, причем силы небесной и благой. В легендах дракон часто обладает способностью летать и имеет змеевидную форму тела. Огненное дыхание встречается у меньшинства драконов. Зато дракон умеет превращаться в другие существа, мороча своих врагов.
    У кельтов дракон — символ высшей власти. «Я — змий, я — друид», — говорилось при посвящении. У римлян дракон был значком когорты, отсюда современное dragon, т.е. «драгун». Он же — символ китайского императора: его лицо именовалось Лицом Дракона, а трон — Троном Дракона. На щите Агамемнона (в 11-й песне «Илиады»), был изображен синий трехглавый дракон. По всему миру жрецы-адепты именовали себя сынами Дракона и сынами Бога-змия. Легенды буддизма изобилуют упоминаниями о драконах, сказания даосизма повествуют об их деяниях.
    Дракон может быть солнечным и лунным, добрым и злым. Он может иметь разную окраску и разную среду обитания. В народных легендах китайские и японские драконы — это духи дождя — безобидные существа, живущие в водоемах и зачастую терпящие издевательства от всякого проходимца. Великие драконы востока — это духи природы (воды, воздуха, земли, леса). Их суть гармонично сочетает разрушение и созидание во благо жизни как таковой. Здесь извивающийся дракон рассказывал о созидательных ритмах и циклах природы, жемчужное зерно в его рту означало силу начинания. «Весной он поднимается в небо, а в августе хоронит себя в толщах воды. Дракон покрывает себя грязью в осеннее равноденствие и появляется весной, своим пробуждением возвещая возрождение природы».
    Согласно легендам средневековья основное занятие дракона — воровать и захватывать золото, которое он сваливает в дальний угол своей пещеры, устраивая свое ложе. Поедая людей, он не трогал похищенных девственницы, которых находили в его пещерах живыми и здоровыми, да еще и с кучей богатств. Дракон запада воюет с гномами из-за их сокровищ и не всегда выходит победителем, так как гномам удается скрыться в подземельях. Дракон запада не размножается, но при этом, невзирая на смерть от меча героя, живет и множится…
    в Китае дракона чтят, ему поклоняются. Он является символом нации, а Золотой Дракон был эмблемой императорской семьи. Родившимся в год Дракона обеспечена успешная счастливая жизнь… В Китае и Японии, желая подчеркнуть достоинства мужчины, его называют его драконом, а прекрасную женщину на востоке зовут змеей, подчеркивая, что она — владычица земли.
    Два дракона, играющие с жемчужиной — это символ взаимного созидательного действия противоположных и взаимодополняющих сил инь и ян, порождающих мир, символ целостности Вселенной (именно дракон-лошадь передал Золотому императору рисунок круга дао, в котором отражена взаимосвязь инь и ян). В даосизме и буддизме это жемчужина совершенства, мудрость, духовная суть Вселенной, знак Высшего предела.По легенде китайский монарх, обладавший жемчужиной, мог превратить ночь в день.
    Кровь восточноевропейского дракона чёрная, неядовита (герой иногда трое суток стоит по горло в змеиной крови), не смешивается с водой. Мать сыра земля не впитывает кровь дракона, и та, в конце концов, утекает в трещину, пробитую копьём. Кровь западноевропейского дракона причиняет ожоги, а чаще вызывает скорую и мучительную смерть. Согласно одним источникам эта кровь зелёная, другие авторы утверждают, что она жёлто-оранжевая. При этом драконья кровь никогда не бывает голубой, следовательно драконы не имеют никакой генетической связи с головоногими (из которых, говорят, состоит элита человеческого общества).
    Дракон обладает способностью по своему желанию становиться видимым или невидимым, может преображаться. Это хранитель сокровищ и тайных знаний. Дракон — символ долголетия и успеха. Это сила как таковая.
    С точки зрения алхимии дракон — это великая сила, которую человек должен приручить на благо себе. «Победить дракона» в мистике означает — победить собственную природу.
    Дракон вместе с фениксом (в Китае) или орлом (в алхимии) — символ союза неба и земли, божественной сути, единства макро- и микрокосма, ритмов эволюции и инволюции, рождения и смерти.
    Это очень разный подход к жизни: убить дракона (запад) и укротить дракона (восток). В первом случае природа начинает мстить человеку и становится его врагом, во втором случае она является его верным союзником.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Translate »