Шкала эмоций

Шкала эмоциональных тонов Л.Рона Хаббарда  позволяет определить степень насыщенности человеческого организма энергией жизни.  Та или иная доминирующая эмоция, проявляющая себя в поведении, говорит о степени его созидательного настроя, а может и стать предвестником будущих заболеваний.

Если брать физическую смерть за нулевую отметку, то далее по возрастающей идут апатия и страх, злоба и агрессия, скука и удовлетворенность, интерес и энтузиазм и т.д. (Выше уровнем обычный человек в своих эмоциях как правило не поднимается).

Эмоциональное состояние всех людей характеризуется определенным уровнем этой шкалы,  постоянно балансируя  на  весах  «жив — мертв».  Полностью живых очень мало, зато в изобилие «почти мертвых».

Общая таблица эмоций выглядит так:

40,0 Безмятежность существовaния
30,0 Постулaты
22,0 Игры
20,0 Действие
8,0 Восторг
6,0 Эстетикa
4,0 Энтузиaзм
3,5 Рaдость
3,3 Сильный интерес

3,0 Консервaтизм
2,9 Умеренный интерес
2,8 Удовлетворённость
2,6 Незaинтересовaнность
2,5 Скукa
2,4 Монотонность

2,0 Aнтaгонизм
1,9 Врaждебность
1,8 Боль
1,5 Гнев
1,4 Ненaвисть
1,3 Возмущение
1,2 Отсутствие сочувствия
1,15 Невыскaзaнное возмущение
1,1 Скрытaя врaждебность
1,02 Беспокойство

1,0 Стрaх
0,98 Отчaяние
0,96 Ужaс
0,94 Оцепенение
0,9 Сочувствие
0,8 Зaдaбривaние
0,5 Горе
0,375 Искупление
0,3 Незaслуженность
0,2 Сaмоуничижение
0,1 Жертвa
0,07 Безнaдёжность
0,05 Aпaтия
0,03 Бесполезность
0,01 Умирaние
0,0 Смерть телa

Знание шкалы эмоциональных тонов позволяет глубже понимать  подоплеку  поведения других людей. Эта таблица имеет развернутый вид, характеризуя в зависимости от эмоционального состояния этический уровень, состояние здоровья и предрасположенность к болезням, личные и деловые качества,  надежность, успешность, состояние вещей (!) и проч. Очевидно корректно утверждать и то, что эмоциональный фон является видимым проявлением внутреннего состояния человека. 

Люди в нижней части шкалы притягивают  неудачи  и  ненадежны  в  делах.  По мере сползания вниз к «нулю» растет степень внушаемости человека, чем и пользуются  всевозможные манипуляторы. При приближении к уровню смерти растет количество хронических заболеваний (что естественно)  и  проявляются  патологические  черты характера. Склонность к предательству, к примеру, вообще характерна для состояния между 0 и 1. В апатии у человека нет своих желаний, а все его потребности навязаны внешним влиянием. Такой человек, если ничего не случится, может проработать всю жизнь на каком-то месте и неплохо ощущать себя в общем потоке: ходить в установленное время в офис, в магазин, на дачу, ездить на курорты…  Но бизнес поднять он неспособен, риск и обязательства на себя никогда не возьмет. Если  вы  желаете добиться от  кого-то конструктивного подхода, бесполезно делать это, когда он внизу эмоциональной шкалы. В таком состоянии он  настолько  закрыт  от  мира,  что  вряд  ли  вас услышит.  Вначале нужно обязательно поднять его внутренний тонус до максимально возможного уровня и только после этого что-то требовать от него.

Сейчас большинство людей находится в состоянии апатии. Это принято считать стабильностью, что крайне опасное заблуждение. Потому что здесь все переполнено ядом лицемерия и атмосферой страха, когда говорят одно, а делают другое, при этом в массе многие имеют склонность к обману и предательству.  И именно из этого состояния следуют спонтанные и неожиданные выбросы агрессии. Выхода из него только два: вниз — в фазу умирания и вверх — в осознанную агрессию и далее в «скуку».

Злость — это момент самоосознания человеком самого себя. В какой-то момент он начинает понимать, что у него есть желания. И что они не совсем совпадают (а порой и совсем не совпадают) с довлеющими над ним условностями среды. Такое противоречие и порождает внутреннюю агрессию, как проявление своего собственного «мотора». Человек учится противопоставлять себя среде, ставить цели, преодолевать препятствия и терпеть поражения… Вообще, не зря говорят: чтобы чего-то добиться, надо сначала по-хорошему разозлиться. Только не не на непутевого человека, а на возникшую проблему (или как говорят шаманы, объявить на нее охоту). Таким путем раскачивается любая, даже самая застарелая ситуация. Этим нарабатывает бесценный опыт для будущего качественного скачка в осознании реальности. Если иметь какие-то дела, то лучше уж со злыми, т.к. такие люди по крайней мере предсказумы и в этом отношении надежны.

Скука — уровень выше злости. Понимая несовершенство окружающей среды, человек перестает на это эмоционально реагировать за бессмысленность. Крайне важно отличать это состоянии от апатии, поскольку там полное безволие, а здесь наоборот энергия достижение цели,  просто без ненужного негативного чувственного наполнения. Скука — это состояние стабильности и удовлетворенности. Чем многие люди и ограничиваются в своей жизни, считая неким эталоном своих достижений.

Радость. Как эйфория от какого-то достижения, успеха и т.д. это чувство еще не говорит о полной психической состоятельности (хотя конечно неизмеримо выше тех, что ниже по шкале). Просто человек привык искать повод для радости (напр. праздники, юбилеи и т.д.). А к примеру дети до какого-то возраста просто живут в состоянии естественной радости от ощущения того, что они существуют. И они не отделяют эту эмоцию от себя — это естественный способ их существования. Потом это забивается воспитанием, из-за чего человек утрачивает многие возможности. Ведь понятно, что только в таком состоянии возможно настоящее творчество. И это признак настоящего психического здоровья.

Еще выше уровень ощущения жизненного потока, удовлетворения от самого процесса жизни (по  Хаббарду «энтузиазма», но мне это слово не нравится). В таком состоянии сильный человек воспринимает внешние удары как контрастный душ, полезный для здоровья и заряжающей энергией. Но это уже отдельная тема, так как для абсолютного большинства людей это  недосягаемо.

Состояния, характеризуемые верхней часть шкалы, к сожалению доступны только  единицам из общей массы. Такие люди могут выделяться своей харизмой и становиться неформальными лидерами и центрами влияния, выполняя некую добровольно взятую на себя миссию, при том, что заботы обычных людей мало волнуют их, а все внимание занимает какая-то значимая цель, выходящая далеко за пределы обыденности.

Если принять во внимание, что все проявления психики до 4-го уровня  являются  в  общем-то  болезненным состоянием, то надо признать, что подавляющее большинство населения планеты психически больно в глубокой застарелой форме.  И есть огромная проблема в том, что это вялотекущий застой стал нормой жизни: под него подгоняются телесериалы, подборки новости, реклама товаров  и  прочие  средства  манипулирования  массовым  сознанием.

Нет сомнений, что Хаббард начинал свои исследования с основ буддизма (поскольку  практически все западные школы, связанные с глубоким погружением в сознанием, имеют корни оттуда).  Тогда мы можем сделать допуск о том, что нирвана — это ощущение полного психического здоровья. Обычно принято подразумевать под словом «покой» некий отдых — хотя вполне возможно, что это уровень полной внутренней уравновешенности и самодостаточности. Тогда получается, что Нирвана, (по Хаббарду шкала № 40) — это эталонное состояние для сверхусилий, сверхдействий и необычных свершений на уровне чуда.

Из помойки сразу в святость не выпрыгнуть. Отказ от желаний при сохранении всей полноты жизни — это очень высокий уровень, к которому нужно постепенно подойти.  Вначале же нужно очень хорошо свои собственные желания сформулировать и осознать.Так постепенно пробуждается понимание и ощущение того, что называют «Азм есмь» («Я есть то, что я есть» или «Я существую!»).

Шкала эмоций: 6 комментариев

  1. Мне ближе политеизм . Например то, что у индивидуумов с одной ментальностью является идеальной нормой, у другой ментальности почти грех. Да, игра для меня высшее духовное состояние, но известно много сущностей, где такое «состояние» сродни распутству . Или есть миры ,где страх почитаемая одна из высших норм состояния, а в других это считается трусостью.
    Я этим хочу сказать, что универсальной шкалы быть не может . Даже самая низшая ступень приведённой градации -смерть — в некоторых ментальностях символ самопожертвования .
    Другой вопрос, что Человечество должно попытаться выработать собственную шкалу ценностей, но пока до этого слишком далеко, а в реальности привнесённые на Землю множество ментальностей имеют каждая свои собственные позитивные и негативные состояния с собственными приоритетами . Это менять нельзя, т.е. » многоцветие» спущенно » сверху «…..
    Возможно в каком-либо «изолированном» или «лабораторном» варианте такая идеальная модель может и срабатывает, но Вы сами, начав со шкалы, волей-неволей перепрыгнули к «страшному суду» и анализу глобального лицемерия . Почему ?
    Эмоциональные тона, которые я бы назвал палитрами в реальности, в человеческие индивидуумы закладывались различными ВЦ исходя всё-таки из их ментальных представлений . В итоге некоторые нации сильно эмоциональны — где Ваша шкала будет меняться и пробегать по всему спектру почти каждую минуту ,а у других нет. Это одна сторона, а можно вообще найти «опасные» моменты . Я, например, высшую ступень «безмятежного существования» в реальности не представляю без скатывания в Библейский «соляной столб» с соответствующим растворением личности. И это наверно всё-таки зависит от могущества и возможностей курирующих систем и их выбора «оценки» кармы ,а не от индивидуума. А на таком уровне, Вами правильно замеченное лицемерие уже приобретает трансформацию в «национальное достоинство», престиж и т.д. — т.е. обусловлено стремлением иерархического возвышения любой ценой . К сожалению, любая хоть немного выраженная мораль будет «распята», как и Вами почитаемая «универсальная» шкала»….
    Но вот какой вывод делать из всего этого я не знаю…..

  2. Не думаю что на деле диагностировать состояние других людей по этой шкале практически возможно. В процессе жизни человек испытывает гамму эмоций? реагируя на жизненные ситуации. Есть много тонкостей. Эмоций в чистом виде просто не существует. Cтрах присутствует во всех негативных эмоциях в разных пропорциях. Выражается как страх потерять что-то в будущем, неприятие того кто отберет это. Соответственно это может быть в зависимости от окраски гнев, ненависть. Если виновных просто нет — уныние. Сам по себе страх даже полезен, он во время останавливает, парализует во время опасности (например? чтобы не упасть в пропасть)
    Есенин писал что «грусть это радость в печали».
    И еще окраска эмоций определяется энергетическим уровнем субьекта. Чем больше энергии, соответственно более позитивные эмоции способен генерировать человек.
    В конечном счете все сводится к умению сохранять энергию и увеличивать. А также умению правильно терять.
    Чем больше энергии у человека, тем больше у него возможности и соответственно масштаб охвата моделировать ситуацию, события, поведение людей. Это лидеры. Лидеры просчитывают ситуацию и работают с причиной предупреждая негативные последствия и усиливая положительное направление. Точность их прогноза, и везучести зависит от масштаба охвата. Соответственно осознание внутреннего единства и устремленность к нему, позволяет сохранить и приумножить энергию.
    Общение это всегда конфликт. На него тратится огромное количество энергии.
    И внешне два очень интеллигентных, внешне очень воспитанных человека, могут быть различны. Потому что первый ведет себя воспитанно, потому что не хочет обижать и причинять боль другим людям, а второй из-за стремления не тратить энергию, будет уходить от конфликта, потому что энергии мало.
    Первый может долго терпеть, но давить на него не стоит. Мало может не показаться. Хамить без ущерба для здоровья может только тот у кого есть избыток энергии. Второй сдастся сразу.

  3. Рон Хаббард — человек решивший стать богом, он им стал и создал свою религию. С саентологами сталкивалась, пыталась читать их книжки, чистое НЛП, на меня это как-то не влияет. У клинических психологов есть тоже много разных шкал и тестов по оценке эмоциональной палитры, так что Хаббард лишь вновь изобрел колесо:)
    Вопрос о самостоятельном применении любой методики — это вопрос мастерства. Это как в хирургии, методик много,но пока сам раз 20 своими руками не сделаешь, смысла не поймешь, просто будешь тупо повторять за старшими:)

  4. Насчет выхода из апатии не согласен: выходил не раз и только не через страх и т.п., а только через настрой на радость, потом появлялись силы.
    Думаю, что история полна примеров одержимости различными идеями сильных личностей. Зачем Батыю, Тамерлану или Македонскому надо было «шагать по миру»? Чего не хватало для радости жизни на Родине?
    Другое дело, что при «входе в эту жизнь нас «настраивают» по разному: одних для физических нагрузок, других — для интеллектуальных, третьим дают организаторские способности, напрочь не давая, например, способностей к математике. Однокашник с 1-м разрядом по шахматам с трудом осиливал математику в ВУЗе. Я все решал легко, но в шахматах, как ни занимался — 5-тый (может 8-мой) детский.

  5. Разделяю критический взгляд на идеологию сайентологов. И на многие методы. И, разумеется, религиозную и мистическую составляющие «учения».
    Но что у них точно не отнять — так это совершенно потрясающе эффективные МЕТОДИКИ ОБУЧЕНИЯ (не сайентологии, а вообще любой дисциплине и профессии).
    Если кратко и своими словами — ВСЕ НАДО ДЕЛАТЬ НЕ ТОЛЬКО ГОЛОВОЙ, но и руками. Участвовать должны ВСЕ обучающиеся на физическом плане.
    Практически: При изучении молекулярной химии — дети должны лепить молекулы и атомы из пластилина, прилеплять к ним маленькие бумажки, соединять их спичками или зубочистками. Это просто пример — но таким образом реально осваивается любая дисциплина или профессия. И настолько быстро и эффективно, что весь школьный курс можно спокойно уложить в 3-4 года. А любой институтский — в 1 год.
    Там много еще ключевых фишек — например, необходимо четко понимать каждое слово в тексте (это ключевой момент). То есть в любом техническом, учебном тексте должны быть ясны ученику все слова — если встречается незнакомое слово — значение смотрится в словаре и ВЫПИСЫВАЕТСЯ НА ПОЛЯХ основного текста (кратко). И без этого — изучение материала не продолжается. Исследования показали, что в обычных учебных текстах — учащийся, студент — не понимает правильного значения до 30% ключевых слов. В результате чего образования, как такового, не происходит. А происходит в лучшем случае зубрежка без понимания.
    Блестяще показали себя курсы (обучающие), организованные сайентологами по сетевым, серверным, компьютерным технологиям. Выпускников этих курсов с восторгом берут на работу в любую компанию.
    Ну, там еще много чего есть.

  6. С точки зрения идеоанализа проблема выглядит примерно так: есть культуральное подавление эмоционально-оценочной сферы человека с детства, в связи с чем эмоции-оценки-желания не развиваются в высшие (как это должно быть в норме, а не в рабской культуре, где всё субъективное вышибается-подавляется). Высшими точками развития эмоционально-оценочной сферы являются любовь и творческий интерес. Разве можно себе представить выгорание и хроническую усталость там, где у человека есть творческий интерес? Это удел рабов (в общем смысле), а не свободных людей…
    Короче, решение сводится к восстановлению эмоций-желаний-оценок специальным системным методом, работающим на трех уровнях: субъективный (в психологии он называется бихевиористским); объективный (в психологии он называется когнитивным), и относительный (в психологии он называется эмоциональный). Как только снимаем тормоза аналитическими методами, так эмоции-желания быстро наверстывают развитие и появляется интерес, никаких СХТ быть не может… В общем, дело техники…
    Но люди чаще ищут и находят уловки, манипуляции, призванные отодвинуть на время (но не решить!) проблему.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *