Шаманки

шаманка

Работа с интуитивными образами невозможна при опоре только на обыденные представления материальной среды. Те, кто берутся раскрывать женскую интуицию, часто совершают ту же ошибку.

Раскрытие женской интуиции требует опоры на архетип — тот исторический и духовный образ, в котором эти качества были выражены в наибольшей степени.

Интуитивный поиск выводит нас в доледниковый период примерно 25 тысяч лет назад, на просторы Евразии, которую тогда населяли люди, похожие на североамериканских индейцев. Это было время матриархата и решающее слово оставалось за женщинами, наделенными особым видением и мудростью. Их я и называю шаманки (хотя возможно точнее было бы называть хранительницами рода).

Вообще, эпоху матриархата невозможно понять и объяснить без включения в нее женского шаманизма. В достаточно поздние исторические времена расцвета цивилизации кельтов, оставившей нам устные сказания, их называли хелгами (ольгами).

Сила их влияния была огромна. При том, что они не воздействовали на природу и людей прямым образом. Их умение заключалось в соединении с ними на волне доброты и эмпатии, так что окружающий мир проникался полным доверием. Их прогнозы были всегда достоверны, а советы точны и практичны. 

Такие качества очень ценились, поскольку от них зависело выживание рода и племени. К этому стремились, этому учились, многие хотели ими овладеть, зная, что усилием тут ничего не добиться — значение имеет лишь степень и при этом легкость соприкосновения с окружающим миром.

Главное отличие шаманок от более позднего явления ведьм в том, что ведьмы принадлежали к человеческому обществу, демонстрируя некоторые паранормальные свойства в общении с людьми.

Шаманки же здесь только присутствовали, а жили в своем мире, таинственном и загадочном, часто непонятным для обычных людей. Там они могли свободно общаться со звездами и слушать мелодию ветра, определять будущее по звону ручья и контуру опавших листьев.

Уходя, шаманки оставляли свою силу в определенных местах, которые потом влекли к себе людей на протяжении тысячелетий. Здесь часто обустраивали капища, потом на месте капищ строили храмы. Эффект т.н. «намоленности» некоторых мест связан с тем, что их история насчитывает не сотни, а многие тысячи лет. Есть и другие места, где сама природа сохранила таинственное обаяние их чарующего звучания.

Потом пришла эпоха фаллических культов, заполнивших мир грубой брутальностью. Адепты поздних религий сделали все возможное, чтобы скрыть следы матриархата. Память о тех далеких временах сохранилась пожалуй только в интуитивных представлениях… и в них же можно обнаружить обаяние шаманки, почувствовать ее спокойную уверенность и плавность течения в бурных стихиях природы.

В непрерывной череде веков это качество, как и все самое ценное в человеке, было скрыто от посторонних глаз, сейчас же вновь начинает раскрываться. При этом невозможно исследовать развитие человеческой цивилизации без архетипов, оставленных шаманками, которые возможно и предохраняют нас от окончательного падения в дикость и самоуничтожение. 

Встречаясь в своих опытах с этим причудливым образом и этой энергетикой, наполненной непостижимым обаянием,  я вновь и вновь убеждался в их реальности.

Сейчас у некоторых женщин эта память просыпается внутри, став путеводной нитью в будущее. Практически во всех случаях успешных опытов с подсознанием у женщин  обнаружилась память о тех временах, наполненных трогательным ощущением тонкого соприкосновения с природой.

Хотя можно сказать и проще. Гармония неразрывно связана с любовью. А любовь живет в женщине. Поэтому для женщин достаточно просто не мешать  любви проявить себя. Это как легкое дыхание …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *