Шаманизм в психоанализе

Современные методы работы над собой основаны на многолетнем опыте классического западного психоанализа, каким он сложился еще во времена Фрейда. Способ психокоррекции шаманов является выраженной альтернативой этому методу, предлагая совсем иной подход.

Все человеческие представления во-первых антропоцентричны (т.е. что-то объясняется исключительно примерами из человеческих взаимоотношений) и во-вторых линейны (некоторые считают это логикой, на самом деле это похоже на то, как если объемную геометрическую фигуру, отобразить на плоскости).

В основе психоанализа классической западной школы (а других нет) лежит кропотливое извлечение из глубин памяти негативных воспоминаний, ставших причинами различных психических аномалий и блокировок, различных фобий, чтобы их драматично прочувствовать и потом логически осмыслить, убрав этим отрицательное воздействие.

В качестве ассоциации представим огромное количество пуговиц, различающихся по цвету, величине и форме, нанизанных на одну длинную нитку. Каждая пуговица — это отдельное негативное воспоминание о каком-то случае из прошлого, ставшее причиной глубоко зарытой внутри личностной проблемы. Общепринятый метод предполагает последовательно рассматривать в отдельности каждую такую пуговицу, вскрывая капсулу сюжета и выпуская его наружу. Польза в этом есть, да и эффект в общем-то видим — только это не решает проблемы в целом, а таких воспоминаний внутри каждого целый состав.

Кроме того, метод психоанализа предполагает обязательное участие профессионального психолога (одитора), умеющего извлекать сюжеты из кейса с архивами прошлого. Очевидно эта категория специалистов (незаменимых в своей сфере деятельности) всячески заинтересована в продвижении именно такого подхода в психоанализе, развитии науки в этом направлении и подавлении альтернативных способов психокоррекций.

На этом методе основаны в общем-то все современные предложения, так или иначе вытекающие из направления психоаналитики. К примеру, кто-то предложит скрупулезно выписать на бумаге все качества, от которых человек хочет избавиться.

Чем отличается классический шаманизм от обычной психологии, морали, религии и проч.? Только тем, что он применяет естественные образы, взятые из живой природы, выбирает самые короткие и понятные решения и не использует моральные императивы, которые очень часто оказываются фальшивыми. 

Для шамана набор воспоминаний не играет практически никакой роли… Это некие сгустки мыслеформ, которые давно уже не являются человеком, хотя он и продолжает ассоциировать себя с ними. Привыкнув иметь дело с природными Силами, шаманы и здесь обращают внимание на саму нить — видя в ней некую специфическую частоту (вибрацию), которая сгенерировала определенный набор сюжетов из прошлого, склеив их какой-то доминирующей эмоцией… Вполне может быть и совокупность эмоций (напр., стыд прекрасно сливается со страхом), тогда получается несколько вибрационных нитей, склеенных между собой. Шаманы предлагают удалить из себя все эти нити целиком, будучи в полной уверенности, что после того, как они покинут энергоконтур человека, тут же будет впитана природными стихиями (т.е. утилизированы).

Воспоминания, лишившись негативного наполнения, теряют драматизм переживаний и становятся нейтральными в ощущениях. При этом может пробудиться новое восприятие личного прошлого, в котором оно становится ресурсом для будущих свершений! Такое решение представляется гораздо более радикальным и эффективным — при этом рациональным и экономичным, сберегающим организму массу сил и энергии. Подобный способ работы с собой может быть рекомендован к самостоятельному применению в полной уверенности, что при любом раскладе вреда от него не будет (к тому же его вполне можно варьировать применительно к устоявшемуся ритму жизни).

Для шаманов потусторонняя сфера бытия так же реальна, как и та, которую они воспринимают обычными органами чувств. При этом они не создают культа из необычных проявлений психики, а воспринимают это как определенный пласт реальности.

Шаман не стремится специально открывать в себе какие-то особые свойства, потому что главным для него всегда является способность непосредственно ощущать гармонию всего вокруг. Когда гармоничная и слаженная симфония событий переполняет шамана, он испытывает экстаз, а когда рвутся нити  мироздания в бессмысленной  жестокости, то страдает.

Какая разница, в каких выражениях описано то или иное событие? Для кого-то важен прогноз гидрометеорологов об ожидающемся дожде, а шаман скажет: природа готова заплакать. Ученые определяют будущие землетрясения по показаниям приборов, а шаман видит разгневанных духов.

В конечном итоге важна не форма описания, а достоверность утверждений. В этом отношении шаманы исключительные практики и реалисты, лишенные схоластических представлений. Их мир подсознательных образов находится в одном потоке с сюжетом жизни. Большое существует в малом и малое в большом, поэтому глобальные прозрения о Вселенной и решение текущих задач всегда неразрывно связаны между собой.

Мир людей шаманы воспринимают точно также, как мир природы. Все коллизии жизни в социуме для них мало отличаются от природного ландшафта: те же камни на тропе, колючие кусты, глубокие овраги, топкие болота и т.д. А на природу не обижаются, к ней бесполезно питать злость, с ней нет смысла бороться.  Задача лишь в том, чтобы пройти к цели кратчайшим путем с минимальными издержками.   И здесь мысль и тело, вербальное и невербальное, сознательное и подсознательное действует в одном ключе.

Вместо того, чтобы копаться в хаосе запутанных мыслей и воспоминаний, шаман предпочтет их выдохнуть или сбросить подобно змее, меняющей кожу.

Люди изводят себя попытками понять, как примириться с действительностью (упуская естественный вопрос: а надо ли?), наладить взаимоотношения (которые могут и не иметь никакого смысла), соблюдать правила (которые не дают никакого результата).

Шаман скажет:

  • У тебя проблемы? — Стань волком!
  • На тебя идет охота? — Стань сам охотником!
  • Укололся о куст непонимания или споткнулся о камень сопротивления? — Это всего лишь элементы пейзажа!
  • Ну, а чье-то мнение…. — Это просто погода, которая всегда преходяща.

Шаману не обязателен дневной свет, чтобы правильно определить тропу. Он выбирает путь Оленя и знает все извилины на этом маршруте в самую непроглядную ночь.

Почему метод шаманов до сих пор не стал частью общей культуры психического здоровья? Скорее всего мешает сложившаяся массовая (преимущественно сложившаяся городская) культура, далекая от природы, при этом устоявшаяся, традиционная, наполненная искусственными правилами и четкими стереотипами (в т.ч. в тонкой сфере психического здоровья человека). Человеческий мозг хочет все упорядочить — даже изначально иррациональную сферу бессознательного. Логическое осмысление чаще всего скатывается в плоскость стандартных решений, от которых мало толку. Но ничего другого Матрица (форма современной цивилизации) пока не предлагает.

С чего начать? Для начала принять за основу утверждение, что у организма есть свои собственные ресурсы самовосстановления, которые никак не связаны с достижениями цивилизации, а чаще всего подавлены ими. Секрет заключается в возврате естественности природных проявлений. Это прежде всего касается свободного раскрепощенного дыхания, которое является неотъемлемой частью нашей жизни в любой момент времени, пока мы осознаем себя. Мы живем пока дышим — и дышим пока живем. Прислушавшись к себе, мы можем делать это осознанно, в т.ч. при работе с прошлым. Включение дыхательного ритма в поток отвлеченных мыслей имеет огромное значение и творит чудеса!

Шаманизм в психоанализе: 2 комментария

  1. Страх неопределенности, желание его преодолеть породило все иллюзии, которые мы имеем: социум, логику, науку,… — все строится на желании предсказать непредсказуемую с точки зрения бытового сознания природу. Но есть знание души, которая все знает: и судьбу, и назначение,… таинство рождения и смерти. И такое знание открывается, когда человек находится в Гармонии, прошел все стадии развития: познал законы социума, затем отделил законы внутреннего мира от законов внешнего, осознал свое я, и впоследствии, растворил свое я, свое Эго в осознании божественности бытия. Смирился перед волей Создателя и понял, что ничего случайного в этом мире нет.
    Гармония — таинство, и объяснить ее невозможно. Ее можно показать, и то, если человек готов. Обретение гармонии — обретение себя, освобождение от блоков, зажимов, комплексов, а значит, и болезней. Внутренняя свобода – идеальное состояние для реализации себя. Без гармонии внутри — никак: ни обучить, ни вылечить, ни на гармошке сыграть. Мы годами окапываемся, защищаем внутренний мир: социальным статусом, семейным,… оболочками, масками,… играем роли, лжем себе…. А перед взором всевышнего этого нет. Тут не укрыться, не солгать. Тут проводник нужен, тот, кто этот путь прошел.
    На своих семинарах и в частной практике, я привожу людей в состояние Гармонии, есть такой дар. Забавные бывают случаи, десяток оболочек утром снимешь, к вечеру человек обратно все наденет, не может он без них, так сросся, что жизни другой не представляет.
    Вот и приходится объяснять: Неудачи и болезни не приходят извне, это всегда результат внутренней дисгармонии.
    Нарушение гармонии ведет к зажимам, блокам, комплексам, — внутренним барьерам, которые мешают услышать себя, реализовать свое творческое начало. Нарушают распределение потоков энергии в организме, и приводят сначала к боли, ушибам или травмам, затем к болезням. В жизни нарушение гармонии обычно связано с конфликтом, нерешенной проблемой, навязчивой идеей. Еще ложные убеждения, обиды…. Гармония – понятие тонкое, вот на тонком плане и приходится работать, здесь все ответы и решения.

  2. Сейчас уже многие начинают остро ощущать, что прямое знание и эгрегориальные понятия — это совершенно разные и несовместимые картины… следующий шаг освоение телепатического общения, передача чувств и образов… и вот в этом мы ещё дети.
    Ну вот примерно так: вы увидели нечто неизвестное, при этом испытали определенные ощущения, которые запечатлелись в вашем сознании… это и есть прямое знание. Как передать это другому человеку? Все существующие ныне понятия коллективного опыта человечества отражают лишь то, что уже было… и то в довольно обобщенной форме, искаженной установками и мировоззрением многих поколений. Соответственно нечто ранее неизвестное описать известными словами просто невозможно. Ну а поскольку мы все сейчас живем в очень интересное время, когда это самое неизвестное входит без стука )))) то достижение взаимопонимания с другими людьми будет возможно при непосредственной передаче четкого мыслеобраза увиденного-прочувствованного предмета или явления. Это закономерный процесс — эволюция сознания. Так что начинаем отращивать навыки телепатического общения 🙂

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *